Идейное будущее: как развивать экосистему стартапов в корпорации

Работа со стартапами в Трубной Металлургической Компании поставлена на поток в рамках корпоративного акселератора, который был создан на базе Научно-технического центра ТМК в Москве. Мы узнали у директора по инновационному развитию НТЦ ТМК Юлии Шадриной, реально ли стимулировать развитие стартап-среды в условиях корпорации. 

Корпоративный акселератор — это дань моде или производственная необходимость?

— Инновации внутри компании развивались и до момента создания акселератора. Этому способствовала, например, Молодежная научно-практическая конференция — центральное мероприятие корпоративного форума «Горизонты», в рамках которого представители различных подразделений компании в возрасте до 35 лет презентуют собственные проекты. То есть недостатка в идеях мы не испытывали. Однако в какой-то момент стало интересно, какие проекты, применимые к нашему производству, есть на открытом рынке. Для привлечения внешних инноваций и был создан корпоративный акселератор, а НТЦ ТМК стал его оператором.

На первом этапе мы провели скаутинг, в который попали более пяти тысяч проектов. Каждый из них — а они были на очень разных уровнях готовности продукта и технологий — наши эксперты оценили с точки зрения перспектив коммерциализации и масштабирования. В результате проведенных экспертиз осталось почти полторы тысячи проектов.

Интересные нам направления — новые технологии и материалы для трубной промышленности. Кроме того, в фокусе внимания проекты, связанные с экологией, энергопереходом. По этим темам проводится ежегодный акселератор совместно с партнерами, и проекты финалистов внедряются на наших площадках. Те идеи, которые немного «не дотянули», получают менторскую поддержку от наших экспертов, чтобы в итоге от рабочей гипотезы довести их до полноценного рабочего решения.

В практику акселератора ТМК вошло постоянное участие в большом числе тематических мероприятий. Кроме того, компания объединяет усилия с крупными промышленными игроками. Наши специалисты выступают экспертами конкурсов INDUSTRIX, Green Tech Startup Booster, участвуют в оценке проектов кронштадтского Энерготехнохаба и Национальной технологической олимпиады для школьников.

Юлия Шадрина, директор по инновационному развитию НТЦ ТМК. Фото: пресс-служба ТМК
Как часто доходит до реальных внедрений?

— Наш принцип работы с нововведениями — в первое промышленное внедрение идут только инициативы с потенциальным экономическим эффектом. В 2020–2022 годах мы сформировали портфель инновационных проектов.

Сейчас заводы используют более 25 разработок в самых разных направлениях. Финансовый результат уже измеряется десятками миллионов рублей.

Среди уже реализованных проектов, перешедших на стадию масштабирования, проект по VR-обучению, внедренный на Волжском трубном заводе. Курс позволил кратно сократить время на подготовку сотрудников для работы на сложном оборудовании.

На Северском трубном заводе внедряется система биологической очистки водных стоков. На площадке в Бузулуке в завершающей стадии внедрение цифрового паспорта работника, в котором будет отражена актуальная информация о допусках, пройденном обучении, сроках медосмотра и прочее. На Челябинском трубопрокатном заводе реализуем проект по применению аддитивных технологий: изучаем, можно ли перейти на 3D-печать запчастей, особенно тех категорий изделий, по которым увеличен период логистики.

Таким образом выстраивается система работы со стартапами со стороны всех производственных площадок группы ТМК.

Каков алгоритм взаимодействия большой корпорации со стартапами?

— Самое важное — это командная работа и помощь в преодолении барьеров корпоративных культур. Часто, попав на современный металлургический завод, разработчики удивляются масштабам производства, его высокой степени автоматизации и цифровизации. Чтобы погрузить инноваторов в технологические аспекты, мы не только проводим производственные экскурсии, но и совместно с Корпоративным университетом ТМК2U даем им пройти онлайн-курс «Технология для нетехнологов». И после этого вместе с командой стартапа смотрим, на каком технологическом переделе наиболее применим и полезен их продукт или технология.

В научно-техническом центре ТМК работают молодые научные сотрудники, поэтому участники стартапов, приходя к нам, попадают в атмосферу взаимопонимания. Мы говорим на одном языке, и происходит мягкая трансформация как продукта, так и команды проекта, подготавливающая к промышленному пилотированию.

Мы формируем экосистему инноваций вокруг НТЦ ТМК: если раньше тратили усилия на поиск и отбор проектов, то сейчас они к нам приходят сами, и мы вместе формируем комплексные прорывные решения.

еще по теме:
Текучесть кадров по научному направлению — нулевая
Директор по научной работе ТМК, генеральный директор Научно-технического центра (НТЦ) ТМК Игорь Пышминцев рассказывает об исследовательских лабораториях компании
Игорь Пышминцев

Искусственный интеллект катает трубу

Около 60 000 показателей в секунду отслеживают IT-системы на прокатном стане. Уровень цифровизации современного металлургического производства постоянно растет: компании осваивают технологии искусственного интеллекта (ИИ). Так, в Трубной Металлургической Компании разработана и внедрена рекомендательная система мониторинга и контроля качества выпускаемых труб в условиях непрерывного производства.

«Нами был разработан математический аппарат, который позволил моделировать изменение энергосиловых и кинематических параметров процесса прокатки труб при воздействии различных факторов. Благодаря интеграции верифицированных моделей и реальных данных с производства была создана рекомендательная система для корректировки основных технологических параметров. Модуль на основе ИИ и аналитики данных позволил прогнозировать поломки оборудования и профилактическое обслуживание агрегата. Комплексный подход к разработке способствовал повышению эффективности и стабильно высокому качеству», — рассказал начальник отдела цифровизации технологий Научно-технического центра ТМК Евгений Шкуратов.

Евгений Шкуратов, начальник отдела цифровизации технологий НТЦ ТМК. Фото: пресс-служба ТМК

Кроме того, на производстве применяют собственные автоматизированные системы, созданные на основе технологий машинного зрения. Первая контролирует геометрические параметры труб, что позволило повысить производительность и унифицировать настроечные параметры агрегата. Вторая помогла оптимизировать процесс сортировки трубных пакетов и обеспечила сквозную прослеживаемость продукции при отгрузке труб потребителю.

В ТМК ИИ и машинное обучение применяются и на других переделах, а также в административных процессах, в том числе для автоматизации рутинных операций. В перспективе трех лет компания планирует расширить использование этих технологий: стоит задача углубить интеграцию новых цифровых инструментов с существующими системами управления производством, что позволит создать более гибкую и адаптивную производственную среду.

«Для этого нам предстоит развивать партнерские отношения с ведущими технологическими компаниями, научно-исследовательскими институтами и образовательными учреждениями, а также стимулировать развитие инфраструктуры хранения и обработки данных», — подчеркивает Евгений Шкуратов.