Идейное единство
Мало кто ожидал, что Каннский кинофестиваль, построенный на симбиозе коммерции, киномании, эстетства и гламура, поставит во главу угла своего развития принцип гражданской политической позиции – краеугольный камень социалистического реализма как творческого метода, радикально отвергнутого ныне всеми поколениями отечественной интеллигенции. Когда несколько лет назад высшая награда этого фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена документальному антибушевскому памфлету Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», возмущению нашей критики не было предела, но это казалось всего лишь мимолетным завихрением.
Итоги завершившегося недавно фестиваля взрыва страстей не вызвали ни у нас, ни за рубежом. А ведь состав конкурсной программы и распределение призов было, пожалуй, еще более красноречивым. Из 19 картин конкурса 11 демонстрировали очевидную приверженность социалистической идеологии, хотя сделаны были в разных жанровых и стилистических параметрах (вспомним лозунг советской эстетики – «идейное единство и художественное многообразие»).
В «Лабиринте фавна» мексиканца Гильермо дель Торо сюжет фэнтези (дочь властелина подземного царства уходит к людям, гибнет, а душа ее вселяется в девочку-подростка середины 1940-х годов) неожиданно приводит к триумфу испанских республиканцев в борьбе с победившими в реальности франкистами. «Вавилон» другого мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяриту (приз за лучшую режиссуру и премия экуменического жюри) показал тлетворность взаимонепонимания между людьми в Японии, Марокко и на границе Мексики и США и раскрыл главный источник зла – бесчеловечное поведение представителей американской администрации в контексте обострения межэтнической напряженности. «Нация фаст-фуда» американца Ричарда Линклейтера – обличение транснациональных корпораций в духе Александра Медведкина. Ричард Келли в жанре politicalfiction живописал в «Историях Юга» апокалипсис Лос-Анджелеса после атомной катастрофы (стилистически напоминая аполитичный образ Москвы в наших «Дозорах»). «Кайман» итальянца Нанни Моретти – памфлет против Сильвио Берлускони, «Хроника одного побега» Исраэля Адриана Гаэтано – игровое воспроизведение истязания политзаключенных военной диктатуры в Аргентине. Даже стилизация под классический триллер «черной серии» исходила из бедственного положения рабочего класса («Правда маленького человека» бельгийца Люка Бельво), а формально изощренные полотна финна Аки Каурисмяки («Огни в сумерках») и португальца Педро Кошта («Молодежь на марше») и вовсе были построены на духовном величии нищих и угнетенных.
В таком контексте распределение премий международного жюри – «Золотой пальмовой ветви» фильму любимца международных кинофестивалей (и пасынку нашей критики и проката) Кену Лоучу за соцреалистическую панораму превратностей национально-освободительной борьбы ирландцев против англичан в фильме «Ветер, что колышет ячмень»; коллективного актерского приза «Аборигенам» – жителям мусульманских колоний, героически погибающим за мачеху-Францию в годы второй мировой войны (зал Дворца фестивалей аплодировал стоя гимну легионеров в исполнении лауреатов) и главного приза жюри антивоенной саге француза Брюно Дюмона «Фландрия» – выглядит более чем закономерным.
На этом фоне интимистские картины о личной жизни вынуждены были довольствоваться утешительными призами. Даже Педро Альмодовар за шедевр «Вернуться» получил лишь премию за лучший сценарий и искреннюю благодарность своих актрис за симметричный «Аборигенам» коллективный приз за исполнение женской роли.
Победа социалистического реализма у них и его смерть у нас, как мне кажется, «многое объясняет», в частности – отсутствие российских фильмов на фестивальных вершинах последних лет.
Еще по теме







