Иерархия ценностей

09.12.200200:00

Один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений – компания «Уралкалий» решила изменить структуру собственности. Вскоре она может быть преобразована из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Таким способом владелец «Уралкалия» пермский предприниматель Дмитрий Рыболовлев пытается защитить свой бизнес от недружественного поглощения.

 

Пермский «Уралкалий», шестой по величине производитель калийных удобрений в мире, решил перерегистрироваться. Из открытого акционерного общества (ОАО) предприятие будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Недавно совет директоров этой компании принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров путем заочного голосования. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, составлен по данным реестра на 27 октября 2002 года, а итоги голосования будут подведены уже 31 декабря. Однако представители компании наотрез отказываются пояснить цели такой реорганизации. В результате действия «Уралкалия» начали обрастать множеством слухов, а на фондовом рынке стали поговаривать о возможности недружественного захвата компании.

 

Пермское месторождение

Сейчас на долю России приходится треть всей мировой добычи калия. Калийные удобрения являются в нашей стране вторым (больше всего производится азотных) по объему производства видом удобрений. В 2000 году на их долю приходилось почти 33% от общего выпуска. Россия обладает богатейшими запасами сырья для производства калийных удобрений, сосредоточенными в Верхнекамском месторождении (Пермская область), которое разрабатывается уже на протяжении 70 лет – с 1933 года. Общие запасы калийных солей в нашей стране составляют 150 млрд тонн. Их хватит приблизительно еще на 300 лет промышленной разработки.

Добычу и разработку этого сырья осуществляют лишь два предприятия, которые располагаются в Пермской области: ОАО «Уралкалий» (г. Березники) и ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск). Их мощности позволяют выпускать до 6,5 млн тонн продукции ежегодно. В 2000 году «Уралкалию» удалось потеснить конкурента и увеличить свою долю на российском рынке до 53,6%. «Сильвинит» и «Уралкалий» постоянно вставляют друг другу палки в колеса. Периодически у компаний появляются и внешние конкуренты. Удобрения, содержащие калий, выпускают и несколько других компаний – в частности, холдинг «Еврохим», входящий в состав «Группы МДМ». Тем не менее основными конкурентами «Уралкалия» и «Сильвинита» на мировом рынке являются иностранцы – немецкие и канадские производители удобрений.

На «Уралкалий» приходится 13% мирового объема производства калийных удобрений (4 млн тонн в год). Оборот предприятия в 2001 году составил более $250 млн. Номинальным держателем 66,08% акций компании является банк «Уральский финансовый дом». Этот пакет акций контролирует пермский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Еще 6,53% акций находится в номинальном держании у «Депозитарно-клиринговой компании».

 

Скандальный калий

Дмитрий Рыболовлев уже давно мечтает получить контроль над «Сильвинитом». В свое время была история, когда некое АО «Каменный пояс», владеющее небольшим пакетом акций предприятия и, по слухам, принадлежащее тому же Рыболовлеву, посчитало себя ущемленным в ходе приватизации и подало иск в Пермский арбитраж с целью деприватизировать «Сильвинит». После долгого и изнурительного процесса в судах разных инстанций «Каменный пояс» остался не у дел, а Рыболовлев так и не смог заполучить «Сильвинит». В ответ конкуренты развернули в центральной прессе масштабную кампанию по дискредитации Дмитрия Рыболовлева.

«Уралкалий» и Дмитрий Рыболовлев конфликтовали не только с «Сильвинитом», но и с бывшим губернатором Пермской области Геннадием Игумновым. В свое время Дмитрий Рыболовлев и Геннадий Игумнов если не дружили, то по крайней мере имели общий взгляд на экономику области. Однако идиллия продолжалась недолго. По версии Дмитрия Рыболовлева, Геннадий Игумнов потребовал от предпринимателя долю в калийном бизнесе. «В общем, однажды со стороны губернатора была предпринята попытка поучаствовать в калийном бизнесе. Он сказал мне, что его дочь должна иметь долю в моей собственности», – говорил в одном из интервью Дмитрий Рыболовлев.

В свою очередь, Геннадий Игумнов обвинил руководство «Уралкалия» в попытке дестабилизировать ситуацию на калийном рынке и желании продать предприятие канадской сбытовой компании Canpotex. Конфликт продолжался до тех пор, пока Пермскую область не возглавил новый губернатор – Юрий Трутнев. Что же касается «Уралкалия», то предприятие так и не было никому продано, хотя, похоже, предложения со стороны канадцев Дмитрию Рыболовлеву поступали неоднократно. Желающих заполучить пакет акций «Уралкалия», а вместе с ним и прибыльный калийный бизнес всегда было предостаточно.

С начала ноября на фондовом рынке началась активная скупка акций пермского предприятия. В результате котировки выросли на 18% и достигли $0,05 за акцию. При этом объем торгов по акциям предприятия увеличился сразу в пять раз, достигнув за неделю $500 000. Как рассказывают участники фондового рынка, наибольшую активность в скупке акций «Уралкалия» проявили МДМ-банк, Доверительный и инвестиционный банк и питерская компания «Энергокапитал». А спустя некоторые время появилась информация о том, что «Уралкалий» намерен преобразоваться в ООО. Аналитики фондового рынка расценили это как попытку защититься от недружественного поглощения. В итоге котировки акций «Уралкалия» упали за одну торговую сессию сразу на 40%. Некоторые эксперты высказали мнение, что скупка акций осуществляется в интересах «Еврохима» или, например, тем же «Сильвинитом» при поддержке «Группы МДМ». Но представители «Группы МДМ» заявили, что не причастны к приобретению акций «Уралкалия».

Вскоре появилась и другая версия: акции якобы приобретаются в интересах некой израильской промышленной группы. Дело в том, что в сентябре «Уралкалий» получил лицензию Министерства природных ресурсов на геологическое изучение восьми участков, где предполагается наличие алмазных месторождений. Участки расположены в Красновишерском, Александровском, Горнозаводском и Чердынском районах Пермской области. Лицензия выдана на пять лет и предполагает проведение всего комплекса геологоразведочных работ. Впервые интерес к пермским алмазам Дмитрий Рыболовлев проявил весной прошлого года. Тогда же поиском алмазов в Пермской области заинтересовался и израильский диамантер Лев Леваев. Он претендовал на те же участки, что и Дмитрий Рыболовлев. В нашей стране, где более 98% алмазов добывает «АЛРОСА», появление новых игроков, заинтересованных разведкой алмазов, – случай уникальный. По словам губернатора Пермской области Юрия Трутнева, ООО «Эдельвейс», принадлежащее Леваеву, и ОАО «Уралкалий» оказались в числе компаний, получивших лицензии на проведение геологоразведочных работ по поиску алмазов. А это означает, что алмазы под Пермью Дмитрий Рыболовлев будет искать вместе с Леваевым.

Впрочем, большинство экспертов не склонны верить слухам о том, что структуры, близкие к Леваеву, намерены поглотить «Уралкалий». Более того, аналитики утверждают, что преобразование предприятия «Уралкалий» из ОАО в ООО вообще не связано с попыткой недружественного поглощения.

 

Плановая операция

По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, от поглощения можно легко защититься – например, при помощи дополнительной эмиссии акций. «Скорее всего, ситуация как раз прямо противоположная, – рассуждает аналитик. – Сам Дмитрий Рыболовлев добирает или уже довел свой пакет до 75% акций, чтобы перевести «Уралкалий» в ООО, после чего он получит полный контроль над компанией». Косвенно эту версию подтверждает и тот факт, что скупкой акций занимаются никак не связанные между собой инвестиционные компании. В том числе и питерский «Энергокапитал». А в Санкт-Петербурге «Уралкалий» владеет крупным пакетом акций одного из терминалов морского порта. Поэтому не исключено, что «Энергокапитал» действует в интересах самого Дмитрия Рыболовлева.

В нашей стране процесс перехода из ОАО в ООО – довольно редкое явление. Что касается мировой практики, то преобразование публичной компании в частную встречается довольно часто. Согласно законодательству к финансовой отчетности ООО (а значит, и к прозрачности его деятельности) предъявляется меньше требований. Более того, в ООО никто не сможет «совать палки в колеса» главному собственнику. Стремящихся же поучаствовать в калийном бизнесе сейчас предостаточно, и если «Сильвинит» и «Еврохим» пока не смогли серьезно помешать деятельности «Уралкалия» и Дмитрия Рыболовлева, это отнюдь не значит, что такого не произойдет в будущем. Ведь «Уралкалий» для этих структур всегда будет лакомым кусочком. Превратив же «Уралкалий» в ООО, Дмитрий Рыболовлев может быть совершенно уверен (насколько это возможно в нашей стране) в том, что бизнес у него никто не отберет. Похоже, решение о реструктуризации было принято еще летом. Тогда на совете директоров Дмитрий Рыболовлев изменил структуру управления компанией. Прежняя структура, предусматривавшая должности президента и генерального директора, для пермского предприятия несколько преждевременна и громоздка, говорили представители «Уралкалия». Такая структура более характерна для холдингов, включающих в себя несколько предприятий разных сфер деятельности. Предложенная новая структура совмещает элементы матричного управления с традиционной исполнительной вертикалью. В итоге совет директоров упразднил должность президента АО, наделив всей полнотой власти генерального директора. Превращение «Уралкалия» из ОАО в ООО станет логичным завершением структурных преобразований.

Впрочем, остается еще главный вопрос: как будет происходить сам процесс этого преобразования? В настоящее время у предприятия насчитывается около 10 000 акционеров. После преобразования в ООО их по закону должно остаться не более пятидесяти. По слухам, циркулирующим на фондовом рынке, тем акционерам, которые не захотят поддержать реорганизацию общества, будет предложено продать акции по 1,05 руб. за штуку – в полтора раза ниже рыночной цены. Так что акции «Уралкалия», скорее всего, могут снова подешеветь.