$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30
мнения

Игра на повышение

Фото: PA Wire / PA Images / ТАСС Фото: PA Wire / PA Images / ТАСС

IT-индустрия за последние 10 лет сильно изменилась: появилось большое число технологических компаний и стартапов в e-commerce, FoofTech, SaaS, MedTech, EdTech и других секторах. Темпы роста бизнеса значительно увеличились — многие из современных компаний-единорогов не существовали еще 5–6 лет назад. Это во многом определяет характер, стиль инвестирования и ценности их основателей. Куда новые IT-миллионеры вкладывают свои состояния и какие активы выбирают для инвестиций, в колонке для журнала «Компания» рассказывает управляющий директор инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. 

Во что инвестируют новые ультрахайнеты

Скорость, с которой новые ультрахайнеты (люди с состоянием в $30 млн и больше) зарабатывают свой капитал в IT- и Tech-индустриях, отражается и на их способах инвестирования. Они любят разумный риск, поэтому предпочитают стратегии с высокой потенциальной доходностью. Представители «классических» отраслей — условной металлургии — напротив, нацелены не на быстрое приумножение, а на сохранение капитала, поэтому больше инвестируют в облигации и другие сравнительно консервативные активы.

Как правило, акции публичных компаний — наиболее распространенный и понятный инструмент — составляют от 30 до 60% портфеля новых ультрахайнетов. Значительная доля их активов также приходится на альтернативные (внебиржевые) инвестиции.

Так, новые миллионеры, заработавшие капитал на IT-бизнесе, достаточно толерантны к вложениям в технологические компании. Тем более что тренд на этом рынке в последние годы — их друг. Достаточно вспомнить такие известные истории, как Roblox, Affirm, Revolut, Coursera, AirBnB, — вложение в акции этих компаний принесли инвесторам отдачу в сотни процентов за короткий срок.

Помню, как в разгар пандемии и обвала на фондовых рынках у меня состоялся разговор с одним из клиентов, который сделал себе капитал за счет развития стартапов в области EdTech. В 2019 году он вложился в акции Coursera и AirBnB, которые тогда еще только готовились выйти на биржу. И если Coursera, очевидно, только выигрывала от новой реальности в глазах экспертов и инвесторов, то с AirBnB картина казалась весьма печальной, ведь пандемия и локдауны ударили по отрасли туризма и путешествий очень сильно. Так вот, признаюсь, в тот сложный момент именно этот клиент успокоил меня по поводу перспектив компании, разложив антикризисные меры менеджмента по полочкам и убедив в долгосрочной выживаемости бизнес-модели.

При этом ультрахайнеты могут инвестировать в компании и на более ранних, венчурных, стадиях развития. Но, если они не примеряют на себя роль бизнес-ангелов, они, скорее, подберут себе специализированный инвестиционный фонд.

В отношении развивающегося криптовалютного рынка подходы сильно разнятся. Кто-то относится к нему с осторожностью из-за высокой волатильности, правовой неопределенности и других рисков. Однако многие миллионеры этот рынок давно распробовали. Например, один из моих клиентов инвестирует уже несколько лет как в сами криптовалюты, так и в компании, реализующие различные проекты на базе блокчейна. Его опыт говорит о том, что, несмотря на все риски, это тот рынок, где прибыльность измеряется не процентами годовых, а иксами. Один из примеров его успешных инвестиций — покупка акций криптобиржи Kraken, которая готовится в скором времени выйти на IPO вслед за уже сделавшей это Coinbase. Стоит ли уточнять, что эта инвестиция уже принесла ему даже не десять иксов, а гораздо больше?

Оставшийся капитал ультрахайнеты могут вкладывать в произведения искусства, наличные, облигации, менее вероятно — в недвижимость. Но и здесь они наиболее восприимчивы к активам с изюминкой. Например, в этом году очень многие мои клиенты вложили десятки миллионов долларов в конвертируемые облигации Telegram Group Inc. Получая купонную доходность 7% годовых в долларах, они заодно обеспечили себе возможность поучаствовать в будущем IPO компании на премиальных условиях. Инвестиции в недвижимость тоже не обязаны быть скучными, даже на развитых рынках есть много проектов, предполагающих двузначную доходность в долларах/евро/фунтах стерлингов. Как правило, они связаны с реновацией, редевелопментом или нестандартным расположением объектов.

Встречаются довольно неожиданные инвестиции, которые могут быть сделаны «по приколу». Так, один из клиентов внезапно увлекся сверхдорогим виски. Одна бутылка такого напитка может стоить десятки, сотни, а иногда и миллионы долларов. Распив его вечером в компании друзей, уверен, можно испытать очень захватывающие ощущения. Как вам, например, такая мысль: «только что я выпил напиток стоимостью как вилла на берегу океана»? В итоге он вложил деньги в фонд, специализирующийся на покупке такого виски с целью дальнейшей перепродажи по мере роста стоимости. Ожидаемая доходность — на уровне 20% годовых в долларах и нулевая корреляция с фондовым рынком. Ну а если не выгорит, то можно забрать свое натурой.

Ответственное инвестирование

Особый интерес у новых ультрахайнетов вызывают импакт-бизнесы, например, компании, работающие в сфере онлайн-образования, медицины будущего или чистой энергии. Это напрямую связано с ценностями поколения миллениалов и зумеров. Им важно участвовать в улучшении жизни вокруг себя, заботиться об экологии, участвовать в решении проблем неравенства и поддерживать те компании, ценности которых они разделяют. Но это именно инвестирование, то есть доходные вложения, а не благотворительность. В настоящее время речь в основном идет о компаниях, осуществляющих инновации в таких отраслях, как медицина и энергетика (что напрямую связано с заботой об экологии).

Например, несколько моих клиентов вложились в стартап, который работает над способами борьбы с детским аутизмом. Компания находится на ранней стадии, и первые доходы, если и возникнут, то очень нескоро. Двое детей основателя страдают аутизмом — такие истории находят отклик у IT-предпринимателей, которым идеологически важно поддерживать подобные проекты.

Новый тип инвесторов

Новые ультрахайнеты противоречивы в инвестициях: с одной стороны, для них важны прибыль и признание своего успеха, а с другой — влияние на развитие науки и человечества.

На планете сейчас примерно 520 тыс. ультрахайнетов (из них в России — около 8 тыс.), и, как ожидается, их число вырастет за 5 лет на 27%. Вероятно, их подход будет оказывать большее влияние на рынки: увеличится значимость ESG-критериев при оценке компаний, а технологические стартапы и компании, оказывающие влияние на общество, получат больше возможностей для привлечения капитала.

Вместе с тем можно ли сказать, что молодые IT-миллионеры являются каким-то совершенно новым типом инвесторов со своими уникальными особенностями? Я бы ответил тут скорее отрицательно. Дело в том, что в большинстве своем это еще молодые люди (средний возраст — 40–45 лет). Относительно высокая пропорция рисковых инвестиций укладывается в обычную экономическую теорию — чем моложе человек, тем больше он может позволить себе рисковать. То есть по мере увеличения среднего возраста этой группы будет расти склонность к более консервативным инвестициям — облигациям, недвижимости, драгметаллам. ESG-повестка опять же носит глобальный характер и поддерживается множеством стран на самом высоком политическом и идеологическом уровне. Это явление оказывает влияние на все категории инвесторов, и ультрахайнеты не исключение, хотя здесь они могут являться лидерами.

Еще по теме