Top.Mail.Ru
архив

Игра против всех

Минсвязи и Минэкономразвития (МЭРТ) развернули борьбу за бюджетные деньги на информатизацию. На прошлой неделе в Москве состоялось первое заседание межведомственной комиссии по информационно-коммуникационным технологиям. С помощью этой комиссии Минсвязи и МЭРТ хотят поставить под контроль все ведомственные программы по развитию информационных систем. Созданная первоначально для согласования программ «Электронной России» комиссия превращается в орган, регулирующий госзакупки вычислительной техники и программного обеспечения.

 В 2003 году министерства и ведомства рассчитывают потратить по статье «информационно-коммуникационные технологии» около $570 млн.

Пока Минсвязи и МЭРТ не в состоянии влиять на эти закупки, поскольку компетенция двух министерств ограничена рамками программы «Электронная Россия» (бюджет программы в 2003 году составит менее $50 млн). Минсвязи и МЭРТ, долго воевавшие между собой за то, кто будет контролировать бюджет «Электронной России», объединились, чтобы проследить за информационными расходами других министерств. Межведомственная комиссия будет контролировать все государственные информационные проекты стоимостью выше 30 млн руб.

«Внедрение информационных технологий финансируется за счет множества не увязанных между собой бюджетных и внебюджетных источников», – заявил первый заместитель министра связи Андрей Коротков на заседании комиссии. Разнообразные программы дублируют друг друга, плохо совместимы. Отсутствие координации на различных уровнях управления влечет за собой неэффективное расходование бюджетных средств.

До 1 декабря этого года комиссия должна будет предоставить среднесрочную концепцию развития ИКТ и критерии для отбора проектов, финансируемых из бюджета. А с 1 января 2004 года экспертный совет при комиссии фактически станет «ситом», через которое станут пропускаться все значимые проекты. Состав совета будут утверждать Леонид Рейман и Герман Греф.

Появление комиссии может вызвать серьезные изменения в бизнесе поставщиков компьютерной техники и системных интеграторов. Вокруг министерств уже сформировались плотные группы постоянных победителей тендеров, которые хорошо знают бюрократические особенности каждого ведомства. Более того, подчас они участвуют в подготовке условий тендеров и даже негласно устанавливают очередь между собой – кто должен получить тот или иной «вкусный» лот. Теперь порядок информатизации изменится: межведомственная комиссия будет знакомиться с новыми проектами еще на той стадии, когда составляется техзадание. Такое нововведение как минимум потребует дополнительных затрат на подготовку проектов. Появление более жестких условий для проведения закупок, о чем уже намекнули представители МЭРТ и Минсвязи, приведут к тому, что «карманным» поставщикам и интеграторам участвовать в новых проектах окажется не под силу.

По мнению одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, введение единых критериев приведет к вытеснению мелких компаний и даст шанс расширить бизнес крупным. Собеседник «Ко» считает, что это пойдет на пользу рынку, поскольку в стране появятся единые стандарты информатизации.

Опрошенные «Ко» мелкие компании отказались комментировать появление межведомственной комиссии.

Генеральный директор Kraftway Computers Алексей Кудрявцев полагает, что целью экспертной комиссии станет не регулирование закупок техники государственными организациями, а повышение качества подготовки министерствами и ведомствами технических заданий. Поэтому он утверждает, что непосредственного влияния на бизнес Kraftway работа комиссии не окажет.

Правда, низкое качество технических заданий, разработанных в российских ведомствах, говорит о недостатке финансирования. Во всем мире подобные задания составляются при участии консалтинговых агентств, у российских же госорганов не хватает денег для приглашения высококвалифицированных консультантов.

Еще по теме