Top.Mail.Ru
архив

Игра с пивоварами

Группа «Альфа-Эко», договорившись с бельгийской корпорацией InBev о выкупе своей доли в компании «САН Интербрю», заключила одну из самых прибыльных сделок в своей истории.

«Альфа-Эко» приобрела более 21% голосующих акций «САН Интербрю» летом – осенью 2004 года, прикупив по ходу дела еще и пакет неголосующих. Защищаясь от новоявленного компаньона, заявившего о намерении «активно участвовать в управлении», бельгийская InBev уговорила второго учредителя «САН Интербрю» – инвестиционную группу SUNTrade – уступить ей свою долю. В собственности бельгийцев оказались бы 75,5% голосующих акций «САН Интербрю», но сделка, на которую было получено согласие Федеральной антимонопольной службы, не состоялась. В ноябре Сафоновский городской суд (Смоленская область) удовлетворил иск некоего Николая Филатова, посчитавшего, что решение ФАС нарушает его права как потребителя. Суд согласился с тем, что сделка позволит бельгийцам «монопольно устанавливать цены на пивоваренную продукцию и приведет к снижению ее качества». Юристы InBev подали кассационную жалобу, но до ее рассмотрения дело не дошло. На прошлой неделе корпорация объявила о пересмотре условий приобретения доли у SUNTrade, а также о выкупе всех акций «САН Интербрю», принадлежащих компании «Альфа-Эко». «Альфа» получит 259,7 млн евро, причем 55 млн из них – «за выполнение ряда обязательств по отношению к InBev» (в том числе за «отказ от дальнейшего приобретения акций «САН Интербрю»).

«Судебный иск не был предметом нашего разговора, поскольку никакого отношения к нему мы не имеем», – заверил «Ко» управляющий директор «Альфы-Эко» Игорь Барановский. В «САН Интербрю» комментировать историю с иском отказались. Тем не менее InBev не пошла бы на новые сделки без уверенности, что очередных исков не будет. А очевидная нелогичность вердикта Сафоновского суда вызывает сомнения в его беспристрастности. «Думаю, InBev могла добиться отмены данного вердикта (лично я не вижу в нем ничего обоснованного), но по каким-то причинам решила не ввязываться в судебные споры», – говорит партнер юридической компании Salans Сергей Маринич.

Сколько заработала «Альфа-Эко» на акциях «САН Интербрю», не разглашается. По самым скромным оценкам, доходность сделки составила не менее 200%. Средняя рентабельность завершенных проектов «Альфы», по расчетам самой компании – 120%. InBev также пообещала «Альфе» содействие в приобретении принадлежащих SUNTrade 23,8% акций екатеринбургской пивоварни «Патра». Контроль над этим заводом «Альфа-Эко» установила летом прошлого года. Судя по некоторым данным, компания появилась на «Патре» раньше, чем начала скупать акции «САН Интербрю». Таким образом, «Альфа-Эко» провела многоходовую комбинацию с тройным выигрышем.

По словам Барановского, компания сейчас «изучает возможность приобретения нескольких пивоваренных заводов». «Быстро уходить из этой отрасли мы не собираемся, – утверждает управляющий директор «Альфы-Эко». – Но если в ближайшее время появятся предложения насчет «Патры», адекватные нашим представлениям о ценности этого актива, мы их рассмотрим». «Как минимум три компании, озабоченные увеличением своей доли на российском рынке, могут заинтересоваться пивоваренными инвестициями «Альфы»: Heineken, SABMiller и Efes», – считает аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

 

Еще по теме