Top.Mail.Ru
архив

Игра «толстыми пальцами»

Участники фондовых рынков любят пересказывать друг другу старую легенду: на одной из западных бирж трейдер пролил кофе на клавиатуру, в результате чего случайно была совершена сделка ценой несколько сот миллионов долларов, и компания, в которой работал неаккуратный сотрудник, разорилась. Хотя достоверность этой истории проверить нельзя, ошибки при игре на фондовом рынке происходят постоянно.

 

Фраза «Моська отросла на Мамбе» может показаться бредом сумасшедшего, но только не для игроков фондовых рынков, которые для общения друг с другом используют специальный сленг. Сложные вещи они пытаются объяснить максимально просто и при этом с некоторой долей юмора. В данном случае «моська» – это акции «Мосэнерго», а «Мамба» – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Сама же загадочная фраза переводится на общепринятый русский язык следующим образом: «Акции «Мосэнерго» подорожали на ММВБ». Для определения ошибок на фондовом рынке у трейдеров тоже есть специальное выражение – «толстые пальцы». «Это народная трейдерская мудрость», – поясняет руководитель отдела продаж ИГ «ОЛМА» Дмитрий Лобанов. Действительно, кто не сталкивался с тем, что иногда при работе с клавиатурой нажимаешь не ту клавишу, которую хотел, а соседнюю. Если при наборе текста это зачастую приводит к забавным ошибкам, то в ситуации с торговлей на бирже все гораздо серьезнее: трейдер может продать акции, вместо того чтобы их купить, или выставить на продажу значительно больше бумаг, чем планировал.

 

Человеческий фактор

 

На фондовом рынке подобные ошибки не редкость, утверждает начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По его наблюдениям, человеческий фактор срабатывает в среднем раз в месяц. В этом году все шло почти по расписанию: только за последние два месяца на фондовом рынке разразилось два громких скандала, связанных с ошибками трейдеров во время торгов. В середине сентября на ММВБ была заключена сделка с акциями РАО «ЕЭС России». Банк Москвы тогда хотел продать 10 млн акций энергохолдинга на сумму $3 млн, но по ошибке сотрудник банка выставил заявку на 1 млрд ценных бумаг, оцениваемых в $300 млн.

Расчеты по этой сделке должны были пройти лишь через несколько дней, поэтому ошибку успели заметить и сделку отменить. В ноябре конфуз произошел с акциями «Ростелекома», которые в результате ошибки трейдера за один день подорожали на 45,5%. Один из игроков случайно выставил заявку на покупку по цене более $3 за акцию при том, что бумага в тот момент стоила на доллар дешевле. Объем сделки составил 25 000 акций, то есть покупатель переплатил около $25 000.

 

Руководитель управления по связям с общественностью РТС Зоя Коновкова пояснила «Ко», что инцидент с бумагами «Ростелекома» – чистая случайность. Обычно когда цена сделки явно отличается от среднерыночной, программа, с которой работает трейдер, сама блокирует проведение операции. Но по стечению обстоятельств в тот день, когда приобретались акции «Ростелекома», программа не работала: это был первый день торгов в новой секции РТС, где разрешены анонимные сделки. Уже на следующий день все технические вопросы были решены, и теперь программа блокирует любые сделки, если цена акций отличается от котировки, зафиксированной в начале торгов, более чем на 10%. Более того, нестандартные сделки и заявки автоматически отслеживаются системой мониторинга биржи, задачей которой является выявление фактов манипулирования ценой акций. По мнению Коновковой, единственной причиной совершения некорректной сделки в настоящее время может быть человеческий фактор, когда продавец или покупатель сам вводит неправильную информацию.

 

Однако бывают случаи, когда ошибается не человек, а техника: летом этого года сбой в компьютере Citigroup привел к настоящей панике на американской фондовой бирже. Компьютер получил неверные данные о ценах на акции NASDAQ-100 Tracking Stock (это так называемые индексные бумаги, которые позволяют инвестировать сразу в 100 компаний сектора высоких технологий). В результате сбоя за несколько секунд было заключено около 500 000 сделок, но все они были небольшими, поэтому общая сумма потерь клиентов брокерских компаний не превысила $75 000. Тогда источники в Citigroup сообщили, что компания намерена взять на себя компенсацию всех потерь, отнеся ошибку с данными в компьютере к форс-мажорным обстоятельствам.

 

Кто оплатит ошибку трейдера

 

Однако такой альтруизм встречается нечасто, считает начальник отдела рынка акций и прогнозов ИК «Проспект» Антон Каштанов. Иногда тот, кто ошибся, предлагает контрагенту отступные, величина которых часто доходит до половины суммы потерь. «Вторую половину нерадивому трейдеру обычно все же удается вернуть», – говорит начальник отдела по работе с акциями ИК «БрокерКредитСервис» Андрей Алетдинов. «Среди трейдеров существует своеобразный кодекс чести, – рассказывает Каштанов. – Каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому довольно часто трейдеру, который ошибся, возвращают всю сумму потерь либо акции, проданные по ошибке». Впрочем, бывают случаи, когда вернуть потерянное уже невозможно.Такое часто происходит в секторе анонимных торгов, где ни продавец, ни покупатель не известен. «Клиенту ведь не объяснишь, что «залипла» клавиша на клавиатуре, и брокерской компании приходится самой расплачиваться за ошибку трейдера», – поясняет Каштанов. Хорошо еще, что крупные ошибки случаются крайне редко, а вот от мелких промахов не застрахован никто, они происходят чуть ли не каждый день. «Встречались случаи, когда игроки пытались купить акции, торги по которым не проводились. А однажды кто-то из трейдеров чуть не приобрел такое количество акций одного из эмитентов, какого не существовало в природе», – рассказывает Дмитрий Лобанов из ИГ «ОЛМА». В таких ситуациях, по его словам, можно ожидать, что все посмеются, и никаких негативных последствий не будет. «Да и сами игроки стараются не афишировать подобные мелкие ошибки, ведь это негативно сказывается на имидже компании»,– поясняет начальник отдела торговых операций с эмиссионными ценными бумагами ФК «Русский инвестиционный клуб» Филипп Евдженович.

 

Однако иногда бывают и очень крупные потери, скрыть которые невозможно. «На моей памяти есть действительно ужасные случаи, когда некоторые игроки в результате ошибки теряли значительные суммы. Так, на ММВБ несколько лет назад один трейдер лишился около $400 000, после чего даже пытался выброситься из окна», – рассказал трейдер ИК «Тройка-Диалог» Алексей Долгих. Летом этого года на мировом валютном рынке кто-то по ошибке продал 1 млрд евро вместо того, чтобы продавать доллары. В итоге курс американской валюты взлетел почти на 1%, а нерадивый игрок понес убытки в размере нескольких миллионов долларов. Правда, так и осталось загадкой, кто именно допустил столь дорогую ошибку.

 

Когда ошибка уже не ошибка

 

Эксперты подозревают, что далеко не все ошибки, совершенные во время торгов на валютном либо фондовом рынках, произошли случайно. По мнению Филиппа Евдженовича из «Русского инвестиционного клуба», теоретически ситуация с пролитым на клавиатуру кофе и сделкой на несколько сот миллионов долларов, конечно, возможна, но практически маловероятна. Случаи, когда рядовому трейдеру доверяют столь значительные суммы денег, крайне редки. Обычно заключение подобной сделки требует согласования с руководством компании. Но время от времени на рынке все же появляются на первый взгляд нелепые заявки, в которых фигурируют огромные суммы. Так было в середине ноября этого года, когда некий китайский трейдер Лю Цибин на Лондонской бирже металлов заявил о намерении купить 200 000 тонн меди. Этот объем превышает запасы Лондонской биржи металлов и сопоставим с величиной всех запасов меди в Китае, которые аналитики оценили в 200 000 – 300 000 тонн. Затем таинственный продавец исчез, а китайская сторона заявила, что он уже не работает в государственном резервном бюро Китая, управляющем запасами сырьевых товаров страны. Пекин пояснил, что трейдер действовал по собственной инициативе и все убытки по контрактам (аналитики оценивают их в $60 – 100 млн) должен нести он. Как бы то ни было, но предложение господина Лю, который в соответствии с условиями контракта намерен приобрести 21 декабря 200 000 тонн меди, привело к значительному росту цен на этот металл на мировом рынке. Только за один день торгов медь подорожала почти на 4% и достигла исторического рекорда $4244 за тонну. Может быть, именно такой ценовой рывок и был целью махинации с «медными» контрактами. Не исключено, что медь никто и не собирался покупать – просто тот, кто стоял за действиями Лю, стремился продать металл на волне ажиотажного спроса, вызванного сенсационными заявлениями китайца.

 

Такие факты, когда ошибка уже не ошибка, а попытка манипулировать рынком, находятся в компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Не так давно это ведомство предложило ввести уголовную ответственность за манипулирование ценами акций на рынке. Но даже в случае принятия поправок маловероятно, что всех махинаторов удастся привлечь к ответственности: доказать, что имел место злой умысел на рынке, крайне сложно, пояснил «Ко» заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Насколько я знаю, до настоящего момента не было ни одного случая, чтобы кого-либо поймали на манипулировании ценами на рынке», – заявил Аксаков, который является одним из авторов Закона об инсайдерской информации.

Еще по теме