Top.Mail.Ru
архив

Игра в карты

28.05.201200:00

Всемирный банк рекомендует свести к минимуму оборот наличных денег в России, ссылаясь на зарубежный опыт. К жесткому режиму контроля за наличным оборотом переходят многие государства, среди самых недавних примеров - Латвия.

наличные деньги
В РФ членораздельного диалога на эту тему у законодателей пока не получается. Между тем доля нала составляет сегодня почти 30% от общей массы денег, что вдвое превышает показатель развитых стран. Наличные расчеты стимулируют теневой оборот, и проблему надо решать на федеральном законодательном уровне. В Минэкономразвития считают, что необходимо ввести лимит на сумму наличных расчетов в торговой сети. Минфин разрабатывает сейчас свои инициативы, там даже создали рабочую группу по оптимизации денежного оборота.

Понятно, что исключительно жесткими методами проблему не решить. Необходимо создавать систему экономических стимулов для использования карт и других носителей электронных платежей. Ясны также и проблемы отсутствия надлежащей технической базы ("пластиковые" терминалы и каналы связи) и низкого уровня "пластиковой" же зрелости населения: карты в нашей стране используются преимущественно для снятия наличными получаемой заработной платы. За 2011 г. объем операций, совершенных с использованием платежных карт, составил более 15 трлн руб., из них только 15% пришлось на операции по оплате товаров и услуг. Если же посмотреть на показатель уже, то мы увидим, что лишь около 6-8% средств, переводимых работодателями сотрудникам в качестве зарплаты, тратится людьми безналично в торгово-сервисной сети. В таком контексте у нас почти на 100% "наличная" страна.

Еще один важнейший ограничитель - значительный объем "серого" оборота в сфере услуг. Можно попробовать ввести налог на наличные расчеты процента в 3-4, и через год все бабушки научатся пользоваться картами в целях экономии. Еще вариант - поделить этот налог: 2% взимать с покупателя и 2% - с продавца. Через день в магазинах появятся все необходимые терминалы.

В ситуации, когда с необходимостью активизации развития "пластика" и сокращения объема наличных денег в стране согласны вроде бы все, предлагаю взглянуть на то, как в условиях "всеобщего согласия" по этой теме действуют родное правительство и законотворцы.

Отметить стоит два события: подписание закона "О национальной платежной системе" и планируемые изменения в закон о потребительском кредите, которые введут запрет на рассылку банками пластиковых карт по почте.

Закон "О национальной платежной системе" меня ошарашил. Настолько пустого документа, посвященного большей частью проблемам терминологии, нежели практике, не видел давно. Я далек от понимания, почему этот закон появился сейчас именно в таком виде.

Что же касается запрета на рассылку банками пластиковых карт по почтовым адресам клиентов-физлиц, то это вообще глупость, особенно если учесть, что зачастую пластиковая карта является инструментом получения потребительского кредита. Все, что я читал и знаю о рисках, порождаемых почтовой рассылкой карт, свидетельствует о том, что они на 100% управляемы. Почему, например, в США и Канаде никого не смущает рассылка банками пластиковых карт по частным адресам? Там этой практике лет уже, наверное, сорок. Есть статистика, с которой можно ознакомиться даже в открытых источниках.

Принимая во внимание, что Минфин с завидным постоянством говорит о необходимости ограничения объемов наличных денег в стране, смысл последних законодательных действий непонятен. И как вообще могут уживаться столь противоречивые точки зрения? Это же не академическая трибуна, а экономика страны, в конце концов...


Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции