GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Игры для больших инвесторов

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ / Legion-Media

Американский венчурный фонд Andreessen Horowitz, известный своими инвестициями в Twitter, Facebook и его криптовалюту Libra, выбрал новый объект для вложений. Фонд инвестировал во вьетнамскую студию Sky Mavis, разработавшую самую прибыльную в мире NFT-игру — Axie Infinity. В ходе очередного раунда финансирования компания привлекла свыше $150 млн. Игровые платформы на блокчейне обретают популярность, однако имеют определенный жизненный цикл, отмечают опрошенные «Компанией» эксперты. По их словам, хотя инвестиции в игры абсолютно виртуальны, они мало чем отличаются от вложений в акции и от реальной валюты.

О новом привлечении средств объемом в $152 млн студия Sky Mavis сообщила на своем сайте. По итогам раунда ее капитализацию оценили в $3 млрд. Помимо Andreessen Horowitz, в компанию вложились Accel, Paradigm, Standard Crypto, а также Fabric Ventures и Samsung Next. При этом новый раунд финансирования оказался для разработчика крупнейшим — до этого он провел еще два раунда, в которых совокупно привлек $9 млн, следует из данных Crunchbase.

Разработчики игры сообщили, что хотят использовать средства инвесторов для «создания экономической и финансовой свободы для геймеров». «Несмотря на то что мы масштабируемся с невероятной скоростью, прибавление институциональных инвесторов в наше сообщество позволит расширить наш охват, укрепить легитимность, когда дело доходит до защиты в плане регулирования, и даст гибкость, затрагивая наши токен-резервы», — говорится в сообщении.

Axie InfinityФото: Sky Mavis

Студия Sky Mavis известна своей блокчейн-игрой Axie Infinity. Она была разработана на блокчейне Ethereum и запущена в 2018 году. В ней игроки сражаются друг с другом при помощи разнообразных фантастических существ, каждое из которых представлено в виде NFT-токена. Они могут покупать существ, обмениваться ими или создавать новых. При этом игроки имеют возможность заработать криптовалюту во время побед в сражениях и ставок на бои, а также при создании и обмене существами.

По данным на начало октября 2021 года, активная аудитория игры достигла почти 2 млн человек. На фоне роста числа игроков внутренний токен Axie Infinity начал торговаться на крупнейшей в США криптовалютной бирже — Coinbase. За сентябрь он подорожал на 110%, обновив исторический максимум на уровне $139,65%. Рыночная капитализация токена, по данным CoinGecko, превысила $8,5 млрд. При этом с момента запуска в ноябре 2020-го его стоимость выросла на 95 747,6%.

Помимо AXS, у игры есть внутренний токен Smooth Love Potion (SLP), который игроки получают в качестве награды за сражения. Продавцы на Филиппинах стали даже принимать его в качестве оплаты, однако местный регулятор начал в отношении них проверку. Впоследствии Минфин страны предложил ввести налог на операции с SLP.

Персонажи в блокчейн-играх представляют собой невзаимозаменяемые токены. Оплата покупок в играх производится в криптовалюте платформы, на которой базируется игра. Внутренние токены ряда популярных игр уже вышли за пределы своих платформ и торгуются на криптовалютных биржах. Так, например, произошло с токеном Axie Infinity.

Для регистрации в такой игре необходим криптокошелек. Большая часть подобных проектов придерживаются принципа Play-to-Earn («играй и зарабатывай»). При этом в Сети есть мошенники, которые клонируют популярные игры и действуют по принципу пирамиды. Проверить их легко: если внутренние токены торгуются на криптовалютных биржах, то проект не мошеннический.

прочитать весь текст

На NFT-волне

Инвестиции в Sky Mavis олицетворяют тренд на активный рост вложений в коллаборативные направления: гейминг, блокчейн и криптовалюту, заявила журналу «Компания» основатель Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян. По ее словам, получение инвестиций от Andreessen Horowitz и Mark Cuban — это большой успех для проекта и своеобразный знак качества.

По данным DappRadar, на которые ссылается Асланян, уже более 615 тысяч пользователей произвели куплю и/или продажу NFT-токенов Axie Infinity на 4,88 млн транзакций. Это значит, что средняя транзакция за NFT-токен Axie Infinity равна примерно $420, а вторичные продажи NFT достигли $33 млн в день. «Это невероятно высокие результаты для компании, объем продаж которой в январе составил $100 тысяч», — заметила эксперт.

Асланян отмечает, что Sky Mavis делает ставку на основной бизнес — блокчейн-игру, а не на NFT. По ее словам, NFT взлетел, так как это стало модным и пользователям понравилась такая форма монетизации.

Так или иначе, идея о зарабатывании денег в игре стала довольно популярной, заметила эксперт. Так, один из крупнейших инвесторов в мире SoftBank недавно вложил $680 млн в разработчика фэнтези-футбольной игры на основе NFT Sorare, а создатель игр на блокчейне Dapper Labs смог привлечь $250 млн инвестиций.

Инвестиция на вырост

«Когда Хоровитц вкладывает деньги — это сигнал для рынка, что актив перспективный и можно инвестировать не только в сам актив, но и в это направление. Я думаю, что это одна из первых историй, она может быть намного выше и больше, так как сейчас NFT — модная и популярная тема, которую раскачивают в разных направлениях», — отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его словам, у игры Axie Infinity есть потенциал для роста, а экономическая модель, которая в нее заложена, позволяет зарабатывать деньги. Вложение в такой проект он назвал «инвестицией на вырост», а само направление, на его взгляд, останется популярным как минимум в краткосрочной перспективе.

Вложения в разработчика со стороны Andreessen Horowitz говорят о растущем внимании инвестсообщества к перспективному сегменту криптоигр, согласился аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. «Эти инвестиции привлекут к Axie Infinity дополнительное внимание, новых игроков и новые деньги», — сказал он. Эксперт отметил, что игра уже доказала свою жизнеспособность и, вероятно, продолжит привлекать новых пользователей. «Бизнес-схема игры, несмотря на ее высокую сложность, привлекательна в том числе за счет этой сложности и множества других “крючков”, призванных цеплять все новых участников», — отметил эксперт.

По словам Бойко, Axie Infinity, как и любой другой проект, имеет свой жизненный цикл, поэтому в какой-то момент «может наступить разочарование у многих ее участников». Причиной может стать возрастание стартового финансового порога входа в игру. Это является все более ограничивающим фактором, считает он.

В то же время игра полезна идеей массового вовлечения молодежи в пользование криптовалютой, отмечает аналитик. Более того, она дает возможность заработать на инвестициях, всего лишь вкладывая в игру свое время.

«Минус игры — абсолютная виртуальность инвестиций. Ведь вложения в Axie — это вложения в NFT, по сути, в пустоту», — объяснил Бойко. Однако он добавил, что это «не так уж сильно отличается от вложений в акции компаний или даже от фиатных денег — они ненамного более обеспеченные продукты, чем Axie».