Top.Mail.Ru
архив

Игры с детьми

Если диалога власти с обществом нет, его надо срочно организовать. Проходить он должен соответствующе, то есть организованно. Например, так, как проходят встречи в Кремле президента с бизнесом в лице представителей различных бизнес-организаций – РСПП, «Опоры», ТПП, АРБ и некоторых других. Тема: инвестиционный климат, административная реформа и земельные отношения. Плюс, очевидно, тема поддержки среднего бизнеса, поскольку недавно президент Путин говорил о том, что мелких предпринимателей нужно награждать за мужество в преодолении административных барьеров. Оставим в стороне вопрос, благодаря кому и при чьей администрации аппетиты чиновников, и до того, согласимся, немаленькие, выросли не просто в разы, а на порядок. Слава Богу, мы живем в России и не обязаны сигналы такого рода воспринимать впрямую. Поскольку г-н президент явно не собирается отменять или хотя бы вводить в какие-то рамки главный фактор развития этого вида предпринимательства – бюрократическое кормление за счет бизнеса.

Понять чиновника можно. Путь обычный – через налоги, бюджет и положенную через бюджет зарплату нехорош ни количественно, ни качественно, поскольку размер, периодичность и динамика поступлений от самого чиновника не зависит. Что касается озвученных тем, то сложно себе представить, что здесь может быть предметом для обсуждения. Поскольку обсуждать сегодня инвестиционный климат без участия тех, кто определяет его основные параметры, бессмысленно. Однако ничего не было сказано о присутствии на встрече руководителей Генеральной прокуратуры, налоговой службы и хотя бы одного – хорошо бы Московского – городского суда. Кроме того, среди названных приглашенных не было тех господ, которые сегодня олицетворяют реальную бизнес-элиту. И речь не только об уцелевших представителях допутинской волны, но и о тех, кто, формально управляя в настоящее время государственной собственностью, фактически являются ее владельцами и распорядителями. Кое-кому, кстати, идти совсем недалеко, поскольку они в Кремле и работают. Конечно, в вопросах бизнес-стратегии и эффективной инвестиционной политики эти новые госолигархи навряд ли хорошо разбираются, поскольку экспроприация, например, банка все же не заменяет серьезного экономического образования или предпринимательского таланта. Но зато находящаяся под их контролем – прямо или через соответствующие структуры – собственность является бюджетообразующей. А это значит, что обсуждать вопросы, которые власть – пусть и формально – сочла для себя нужным обсудить с бизнес-сообществом, без их участия невозможно. В целом все это похоже на знаменитую картину «Елка в Сокольниках», на которой дедушка Ленин вручает стриженым детям какие-то подарки. Собрал добрый дедушка каких- то подвернувшихся детей, погладил по головке, выслушал выученный к случаю стишок, вручил в виде гостинца что-нибудь ненужное – и опять к своим любимым работам про то, что хватит либеральничать.

Все эти неожиданные приглашения поговорить и обсудить в режиме диалога между властью и бизнесом те или иные проблемы не слишком хороши по нескольким причинам. Первая – это практически гарантированное отсутствие какого-либо конкретного результата, поскольку обе стороны диалога вряд ли поведают друг другу что-то новое. Бизнес расскажет про проблемы и утеснения, власть – про стоящие задачи и про свое видение того, как бизнес должен правильно себя вести. Каждый из приглашенных вроде бы будет стараться высказаться о том, что его волнует, но так, чтобы пригласивших не расстроить. Ошибки постарается признать и пообещает исправить. Такое расширенное родительское собрание с участием представителей РОНО.

Еще по теме