Индекс РТС скатился с горы

На прошлой неделе основной показатель деловой активности – индекс РТС – пробил психологический рубеж 900 пунктов и продолжил движение вниз. То, что это возможно, «Ко» предупреждал еще две недели назад, но тогда все были под впечатлением 65% роста, который рынок демонстрировал с начала текущего года.

Большинство экспертов и участников торгов о неизбежной коррекции предпочитали не думать и подыскивали все новые объяснения движению котировок вверх. Между тем, с 4 октября, когда торги на РТС закрылись на историческом максимуме в 1045 пунктов, всего за две недели индекс потерял уже более трети достигнутого. Его капитализация сократилась с $54 млрд до $48 млрд.

«Это часть глобального тренда, – объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – В минусе находятся все без исключения развивающиеся рынки, к которым относится и Россия». На прошлой неделе emerging markets демонстрировали рекордные темпы снижения: обвал затронул все восточноевропейские, азиатские и латиноамериканские индексы, которые за день теряли до 3,5 – 4%. «Это плата за бурный рост предыдущих месяцев, коррекция должна была наступить», – комментируют участники рынка. Вопрос только в том, насколько глубокой она будет и как долго продлится.

«Просадка» рынка уже достаточно приличная, поэтому продолжения движения вниз такими же темпами я не жду, хотя потеря еще нескольких десятков пунктов вполне возможна», – говорит замгендиректора ИГ «ОЛМА» Алексей Быстров. Но это лишь сделает бумаги российских эмитентов более привлекательными для инвесторов. Однако аналитики ИГ «КапиталЪ» полагают, что снижение развивающихся рынков может свидетельствовать о том, что с них начали уходить крупные западные инвесторы, а значит, нового инвестиционного бума ждать не приходится. С этим согласна и Орлова из Альфа-банка: «Близится конец года, многие западные инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и не открывать новых позиций». В отсутствие спроса со стороны иностранцев российский рынок не сможет компенсировать потери последних двух недель.

Даже самый оптимистический сценарий не предполагает резкого роста рынка в краткосрочной перспективе, соглашается Быстров из ИГ «ОЛМА». Развернуть тренд в сторону роста пока не в состоянии даже слухи о предстоящем в конце ноября повышении суверенного рейтинга России международным агентством Moody’s Investor Service, добавляют аналитики «УралСиба». Все основные «драйверы» роста, толкавшие рынок вверх еще совсем недавно, исчерпали себя: либерализация рынка акций и слияние с «Сибнефтью» уже заложены в акциях «Газпрома». Цены на нефть, которые способствовали росту российского нефтяного сектора в последние месяцы, постепенно снижаются. Надежда на то, что котировки поставок черного золота пойдут вверх на фоне очередного урагана, приближающегося к американским берегам, не оправдались. А перспектива повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США делает вложения в активы развивающихся стран менее привлекательными с точки зрения инвесторов: в новых условиях они все чаще предпочитают им ценные бумаги, номинированные в долларах.