Top.Mail.Ru
архив

Инфляция - реальна. А тарифы?

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков поддержал предложение РАО "ЕЭС России" о том, что тарифы на электроэнергию должны индексироваться на уровне фактической, а не прогнозной инфляции. По мнению Сергея Новикова, необходимо также повысить качество экономических прогнозов. За последние пять лет только один раз - в 2003 году - предполагаемый и реальный уровни инфляции совпали. В 2004 году реальная цифра была выше на 1,7%, а в текущем году погрешность достигнет 2 - 2,5%.

Несоответствие ожиданий правительства и фактических показателей ставит в сложное положение российские энергокомпании. Чрезмерное отставание роста тарифов от темпов инфляции приводит к уменьшению рентабельности, стагнации инвестиционного процесса и как следствие к снижению надежности энергоснабжения. С 2004 года тарифы на электроэнергию формируются по принципу "инфляция минус": их рост удерживается ниже уровня инфляции, и в реальном исчислении стоимость электроэнергии снижается. При этом рост тарифов рассчитывается исходя из правительственного прогноза инфляции. Так, в 2004 году он составил в среднем по стране 11,4% при инфляции 11,7%. В 2005 году тарифы увеличатся в среднем на 9,2%. Для промышленных предприятий они будут двигаться вверх еще медленнее: в 2005 году -  на 5%, а в 2006-м - на 3,7%.

В будущем году правительство установило предельный рост тарифов на электроэнергию на уровне 7,5%. Инфляция, по официальному прогнозу, составит 8%, а по мнению экспертов - 11%. Отставание нарастает еще и потому, что предельный рост следующего года отсчитывается от фактического тарифа, который всегда на 1 - 3% ниже верхней планки.

Существенное влияние на положение энергокомпаний оказывает также динамика цен на продукцию и услуги в смежных отраслях. В текущем году уголь подорожает на 46,5%, газ - на 20%. В 2006 году рост тарифов составит, соответственно, 10% и 11%. Стоимость железнодорожных перевозок возрастет на 8 - 12%. Пытаясь удержаться в рамках установленных тарифов, энергетики вынуждены сокращать собственные издержки. "В следующем году мы должны будем вывести  все электростанции, которые раньше находились в составе АО-энерго, на оптовый рынок", - говорит начальник департамента экономической политики РАО "ЕЭС" Игорь Кожуховский. За счет этого энергетики планируют получить дополнительно 7 - 10 млрд руб.

Выступая на Всероссийском совещании гидроэнергетиков в Жигулевске, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что энергетики готовы и в дальнейшем сдерживать рост тарифов ниже инфляции, но реальной, а не прогнозной. В ближайшее время РАО намерено обратиться к правительству с предложением рассчитывать тарифы с 2007 года исходя из реальных темпов инфляции. Но даже в этом случае, полагают эксперты РАО, рост энерготарифов в 2007 - 2008 годах будет ниже инфляции на 0,5 - 1%. Это позволит энергетикам и дальше вписываться в правительственную стратегию перехода к низкоинфляционной экономике, но не в ущерб выполнению другой государственной задачи по укреплению надежности единой энергосистемы России.

 

Еще по теме