Top.Mail.Ru
архив

«Ингосстрах» загоняют в долги

17.05.200400:00

У страховой компании «Ингосстрах» появился шанс одной из первых в отрасли выйти на международные рынки капитала. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) оценило кредитоспособность «Ингосстраха» на уровне ВВ.

Для российских клиентов S&P это довольно высокая оценка. Помимо «Ингосстраха» рейтинг ВВ или ВВ+ имеют лишь Внешторгбанк, ЛУКОЙЛ и «Транснефть». Иными словами, аналитики S&P доверяют «Ингосстраху» в не меньшей степени, чем крупнейшим российским нефтяным компаниям или государственному банку.

Не исключено, что при рейтинговании «Ингосстраха» S&P приняло во внимание и недавние успехи аффилированного со страховой компанией «Русала», который в конце апреля продал Alcoa Белокалитвинское металлургическое производственное объединение и Самарский металлургический завод. По оценкам экспертов, эта сделка принесла владельцу «Русала» и «Ингосстраха» Олегу Дерипаске не менее $300 млн.

Впрочем, достижения акционеров потенциального клиента далеко не всегда принимаются в расчет рейтинговыми агентствами. Например, «Нефтеполису», до недавнего времени единственному отечественному страховщику, имеющему международный рейтинг, S&P присвоило B-. Хотя это дочерняя компания «Роснефти».

Как бы там ни было, но теперь «Ингосстрах» вполне может воспользоваться представившейся возможностью и разместить, например, еврооблигации по сравнительно невысоким ставкам. Страховой компании, стремительно расширяющей свое присутствие как в России, так и в странах СНГ, дополнительные ресурсы едва ли помешают.

Еще по теме