Инновации как по маслу

09.11.202210:05

Агропромышленная группа компаний «Эфко» — претендент на премию «Компания будущего» в номинации «Инновации». Рассказываем, как создать природную альтернативу сливочному маслу из животного жира, став частью тренда осознанного питания.

Компания будущего 2022: номинация «Инновации»
Вы можете ознакомиться с номинантами и подать свою заявку
инновации

Культура еды в Европе давно воспринимает растительные аналоги сливочного масла в качестве полезной альтернативы. Так, завод «Эфко» в Евдаково — одно из старейших российских предприятий масложировой продукции — решил изменить подход к работе своей отрасли.

Технологи вдохновились финским проектом «Северная Карелия», запущенным в 1960-м. В то время Финляндия была в числе лидеров по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые вместе с властями провели эксперимент, подразумевающий замещение животной пищи, в том числе сливочного масла, растительной. За 30 лет наблюдений смертность от болезней сердца и сосудов в стране снизилась в 8 раз, средняя продолжительность жизни выросла с 68 до 81 года, а популярность аналогов животной пищи сократилась более чем в 15 раз.

В «Эфко» обратили внимание, что в России популярность осознанного питания только набирает обороты, но большинство альтернативных сливочному маслу продуктов попросту невкусный аналог. Тогда технологи «Эфко» разработали полноценную альтернативу — вегамасло: по своей консистенции оно максимально приближено к сливочному маслу, но это растительные, а не животные жиры. Специалисты компании добавили в продукт витамины, жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и замедляющие процессы старения. Технологи постарались сделать вкусный продукт, которым можно дополнить бутерброд, кашу или здоровый вариант брускетты.

Вегамасло под торговой маркой De Olio продается в трех вкусах: классический — на основе четырех видов масел, с базиликом, оливковым маслом, а также лаймом и маслом авокадо. Сейчас вегамасло стоит на полках крупнейших торговых сетей в 70 торговых регионах.

На аналоге масла технологи завода в Евдаково не остановились — они разработали маргарин, строго соответствующий ГОСТу. Продукт получил название «Добрый пекарь» и уже показал себя по итогам сравнительных тестов при приготовлении сдобы, при этом продажа маргарина началась в августе.

Параллельно с этим технологи «Эфко» два года работали над сверхзадачей — получить аналог какао-масла, самого дорогого растительного жира, для производства которого в России ничего не растет. Так, они разработали первое в стране растительное масло, произведенное микроорганизмами. Для него не нужны поля, плантации, элеваторы и маслоэкстракционные заводы — вся технология умещается в один ферментный завод. Работает это так: обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате могли продуцировать жиры, являющиеся полным природным аналогом растительных масел, — эта технология называется прецизионной ферментацией. По ней же производятся рекомбинатные белки, которые особенно популярны в фармацевтике, — весь инсулин сегодня производят микроорганизмы.

За два года разработок «Эфко» вложила в исследования, инфраструктуру и получение пилотных образцов 100 млн рублей.

В будущем компания планирует с помощью микроорганизмов наладить производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел. Но уже сейчас в фудтех-портфолио «Эфко» есть хайбургер — растительное мясо Hi!. Сейчас мясо и молоко этой торговой марки продаются в большинстве российских регионов, а летом 2022 года начались первые поставки на экспорт.

«Компания будущего»
Премия журнала «Компания»