Иностранная угроза
Одним не разрешают работать...
В нашем списке крупнейших российских банков появился новичок - Мичиноку-банк (на 62-м месте по размеру капитала). Центробанк недавно зарегистрировал уставный капитал этого банка. Характерно, что по размеру активов Мичиноку-банк находится далеко позади 200 крупнейших банков - на 318-м месте. Это вполне естественно, так как собственно активных операций банк пока не проводит. Однако, несмотря на то что банк еще не начал активно зарабатывать деньги на российском финансовом рынке, проблемы уже появились. Дело в том, что после регистрации еще одного банка со 100-процентынм иностранным участием у российского ЦБ появилась серьезная проблема: знаменитая 12-процентная квота на участие зарубежных банков в капиталах российских кредитных организаций исчерпана. Между тем в Центробанк поступают все новые и новые заявки на регистрацию уставных капиталов банков с иностранным участием.
Напомним, что доля иностранного капитала в российской банковской системе заметно возросла после августа прошлого года, когда рублевая стоимость активов значительно уменьшилась, а стоимость валютных активов, наоборот, существенно возросла. Иностранные банки, которые пережили кризис менее болезненно, сумели быстро рекапитализироваться благодаря своим транснациональным материнским банкам (об этом феномене мы писали в нашем апрельском рейтинге) и таким образом быстро увеличили свою долю в общем капитале российской банковской системы, в то время как капитал многих российских банков до сих пор остается де-факто отрицательным.
Между тем некоторые крупнейшие банки Западной Европы подали заявки в Центробанк на открытие дочерних банков в России еще до прошлогоднего кризиса и не изменили своего намерения начать здесь бизнес, несмотря на практический развал российской банковской системы осенью 1998 года. Согласно утвержденной процедуре между датой подачи заявки на открытие дочернего банка в России и датой решения совета директоров ЦБ о выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности должен пройти как минимум год. Буквально в ближайшие недели годичный срок с момента подачи заявки истекает у трех крупнейших европейских банков. Ни Центробанк, ни сами банки пока не хотят афишировать свои имена. Оно и понятно - ведь есть большая вероятность, что заявки в ближайшее время не будут удовлетворены. И тогда из факта отказа трем крупнейшим и уважаемым банковским институтам Европы может вырасти большой скандал.
Чтобы зарегистрировать иностранные банки, совет директоров должен вначале принять решение об увеличении квоты на долю иностранного капитала в российской банковской системе. Напомним, что Виктор Геращенко уже публично высказался за увеличение такой квоты до 25%. И даже предложил Госдуме закрепить ее законодательно (нынешняя квота установлена решением совета директоров ЦБ и указом президента). Однако его публичная инициатива не была поддержана внесением соответствующего законопроекта в Думу. Очевидно, в Центробанке справедливо опасаются, что политиканствующие накануне выборов депутаты превратят процедурный вопрос в очередной повод для демонстрации любви к родине. В этом случае Центробанку придется вступать в долгие и затяжные торги с думскими лоббистами российских комбанков и таким образом дать повод для дополнительного давления на политику ЦБ.
Очевидно, в ЦБ надеются без лишнего шума во время думских каникул изменить свое прежнее решение о 12-процентной квоте и предложить президенту подписать соответствующий указ. Но пока неясно, согласится ли на это президент: по слухам, в администрации президента выражают активное недовольство работой Виктора Геращенко. Между тем отказ в выдаче лицензий на регистрацию дочерних банков может вызвать недовольство МВФ и Лондонского клуба кредиторов и повлечь осложнения в переговорах по реструктуризации российского госдолга.
...другим некуда девать деньги…
Как мы и предсказывали, в нынешнем рейтинге у российских банков значительно возрос объем ликвидных активов - почти в два раза (см. график). Вот теперь этот избыток отразился и в нашем рейтинге, составленном по итогам работы банков в мае.
Объясняется это просто: в начале мая на счетах российских банков скопился огромный объем свободных денежных средств. Напомним, что 5 - 6 мая остатки денежных средств на корсчетах в ЦБ увеличились более чем в два раза по отношению к нормальному уровню - до 45 млрд руб. Тогда аналитики дружно констатировали, что излишняя банковская ликвидность - наглядный результат политики Центробанка, сочетающего относительно мягкую монетаристскую политику (активную выдачу стабилизационных кредитов и поддержание пониженной процентной ставки) с жесткими административными ограничениями на денежных (прежде всего валютном) рынках. "Денежный навес" достиг такой большой величины, что многие стали всерьез поговаривать об очередной неизбежной девальвации российской валюты: мол, никакие административные ухищрения не смогут сдержать такую огромную рублевую массу.
Впрочем, уже к середине лета ЦБ удалось стабилизировать ситуацию - в частности, были увеличены резервные требования - и даже ввести некоторые послабления в валютном контроле. Уже к середине лета ситуация с излишней ликвидностью стабилизировалась. Надолго ли, станет ясно из наших следующих рейтингов.