Top.Mail.Ru
архив

Интернет из розетки

До 80-х годов никому не приходило в голову использовать электрические сети не по их прямому назначению. На исходе ХХ века железнодорожники и энергетики заинтересовались передачей сигнала по электропроводам. В период Интернет-бума были сделаны попытки использовать электросеть для выхода в Интернет. Впечатляющих успехов в этом добилась израильская Main.net.

 

Смелую идею использовать электрическую сеть для доступа в Интернет первой начала воплощать в жизнь британская компания Nor.Web (совместное предприятие канадской Nortel и британской United Utilities). Технология, которая была разработана Nor.Web, получила название Digital PowerLine.

 

Ровесник века

Лабораторные эксперименты в этой области начались в 1997 году. Был создан модем – небольшая «коробочка», через которую компьютер подключается к обычной розетке. По электрической сети сигнал доходит до узлового компьютера, также оснащенного модемами, и далее к серверам Интернета. В 1999 году технология испытывалась «в полевых условиях» в Манчестере и в Милане. Nor.Web строила планы на будущее, заключала контракты с энергетическими компаниями Европы и Азии, подвигая их заняться Интернет-провайдингом. Менеджеры Nor.Web заявили, что намерены подключить к Интернету по электросетям порядка 2 тыс. домов в Великобритании и что к концу 2002 года зона действия Digital Power Line распространится на весь северо-запад Англии.

Однако руководители компании выдавали желаемое за действительное. На самом деле они научились передавать сигнал не более чем на несколько километров. В сентябре 1999 года представители Nor.Web набрались мужества и признались, что проект идет хуже, чем хотелось бы, и что дальнейшие инвестиции в проект нерациональны.

Когда работы в Великобритании были свернуты, передачей сигнала по электрическим сетям занялись немцы и израильтяне. Исследования в этом направлении почти одновременно начали немецкие компании Siemens, EnBW, Bewag и Veba, а также израильская Main.net.

Bewag получила патент на технологию передачи данных по электропроводам с напряжением 220 В. Veba добилась роста пропускной способности до 2 Мбит/с и, будучи уверена в успехе, образовала венчурную компанию Online AG. Коммерческий запуск продукта состоялся в конце 2000 года. На выставке CeBIT-2001 компания первой показала устройства для «электро-Интернета». Устройство Oneline Box, например, может передавать не только данные, но и голос.

Main.net разработала технологическое решение для систем передачи данных по линиям электропередачи – PLC (PowerLineCommunications). Эта аббревиатура стала официальным названием технологии во всем мире.

Новая технология прижилась в Германии. Здесь получили распространение не только немецкие разработки, но и технологии, созданные в других странах. Например, крупная немецкая энергетическая компания MVV остановила свой выбор на технологии израильской компании Main.net. Летом 2001 года были установлены 300 первых систем. Пользователи получили в распоряжение каналы пропускной способностью до 2 Мбит/с. Так началась коммерческая эксплуатация PLC.

 

Электрификация планеты

Следом за немцами новинкой заинтересовались и другие. Сейчас технологию передачи данных по электрическим сетям в Италии внедряет энергетическая компания ENEL, а в Испании – UnionFenosa, у них в совокупности более 30 млн абонентов. Во Франции новой технологией заинтересовалась государственная энергетическая система EDF, в Бразилии – GEMIG, в США – EMC, в Швеции –Vatenfall и Ассоциация шведских энергосистем Elforsk, в которую входят более 40 энергетических компаний. Большинство из названных компаний используют разработки Main.net.

Новая технология удачно вписалась в идею Интернет-дома, в котором все бытовые электронные устройства объединены в единую сеть и имеют выход в Интернет. («Ко» писал об этой идее в № 89 от 15 ноября 1999 года.) Следом за англичанами, немцами и израильтянами свои эксперименты в этой области начали Motorola, Cisco Systems, Intel, Hewlett-Packard, Panasonic и Sharp. В частности, Motorola и ее партнеры – компании Phonex Broadband и Sonicblue показали, как по электрической сети можно передавать музыкальные файлы формата MP3 из одного помещения в другое. Cisco, Intel, HP, Panasonic и Sharp, чтобы избежать «войны форматов», решили создать консорциум HomePlug Powerline Appliance и совместно разрабатывать стандарт для передачи данных по электрическим линиям. Сейчас к консорциуму присоединились уже около 60 фирм.

Технологические компании считают, что использование электрических линий делает доступ в Интернет более удобным. Во-первых, доступ становится возможным там, где плохо развита связь, но есть электрические сети. Во-вторых, новая технология снимает нагрузку на телефонные линии. В-третьих, «электрические пользователи» скоро смогут звонить в другие города, минуя традиционную телефонную связь, по более дешевому тарифу. В-четвертых, становится ненужной паутина проводов – их функцию сможет взять на себя электрическая сеть.

 

Алло, это электричка?

В России «буревестниками» новой технологии были железнодорожники – они еще в 1980-е годы нашли способы передачи сигнала по электрическим сетям. Правда, инженеры МПС не ставили себе цель обеспечить доступ в Интернет, они хотели на основе электросетей создать автоматизированную систему управления электропоездами с пульта диспетчера и эту задачу выполнили. Похожие эксперименты велись и в московском метро на Сокольнической и Люблинской линиях. В свою очередь, Минэнерго СССР научилось обходиться без телефонных проводов и использовать для связи между подстанциями силовые кабели. Дальше ведомственных разработок дело не пошло – частные пользователи не интересовали ни железнодорожников, ни энергетиков.

Российские телекоммуникационные компании до сих пор не предложили рынку отечественные устройства для передачи данных по электросетям. В этих условиях в страну стали проникать зарубежные технологии. Main.net нашла себе партнера в РФ – московскую компанию «ИнтерКом-ЛАЙН М». Партнеры еще не начали предлагать новую услугу на рынке. У «ИнтерКом-ЛАЙН М» пока нет лицензии на операторскую деятельность, а оборудование израильской фирмы еще не получило российского сертификата. До получения этих документов говорить о появлении новой услуги на территории РФ не приходится.

Если же израильская технология получит сертификат, а «ИнтерКом-ЛАЙН М» – лицензию, им придется столкнуться с новыми трудностями. Технология Main.net для российского пользователя дороговата – пока цена модема составляет $400 – 500. При такой стоимости модем от Main.net не сможет получить массового распространения в России. Тем не менее оптимисты говорят, что шанс у этой технологии есть – хотя бы потому, что электрическую сеть не так просто перерезать, как телефонный кабель. (В России, где большинство подъездов в жилых зданиях не охраняется, проблема сохранности кабеля очень актуальна, по крайней мере Интернет-провайдеры говорят, что они с этой проблемой хорошо знакомы.) К тому же, по мнению различных экспертов, стоимость оборудования за год-полтора может снизиться по крайней мере в два раза.

Если модемы от Main.net получат российский сертификат, российские энергетические компании смогут, как и планировали, установить их на всех трансформаторных подстанциях. Таким образом энергетические компании дают понять, что не прочь заработать на поприще Интернет-провайдинга.

«ИнтерКом-ЛАЙН М» полагает, что наиболее перспективные клиенты «электрического Интернета» – это корпоративные пользователи. Именно с корпоративных клиентов «ИнтерКом-ЛАЙН М» и собирается начать наступление в России.

Еще по теме