Интернет-водопроводчики
Могут ли появиться высокие технологии в самой «приземленной» отрасли российской экономики – жилищно-коммунальном хозяйстве? Компания «Ресурсинвест» полагает, что водопровод – лучшее место для развития новой экономики, и создает информационную сеть для сбора данных с коммунальных счетчиков. Эта же сеть будет использоваться для предоставления телекомовских услуг, в том числе цифрового ТВ, входа в Интернет и использования ip-телефонии.
«Да есть ли в России хоть что-нибудь передовое в телекоме?», – безнадежно поинтересовался у министра связи Леонида Реймана во время его «выхода к прессе» на ганноверской промярмарке журналист из информагентства. Коллега впал в отчаяние после визуального сравнения российского павильона с другими национальными стендами. Министр даже не вздрогнул от «провокационного вопроса»: «Конечно, есть. Обратите внимание, например, на телекоммуникационный проект в ЖКХ. В этом направлении мы обгоняем другие страны».
Если бы не рекомендация министра, то неизвестная компания «Ресурсинвест», собирающаяся работать в ЖКХ, не вызывала бы никакого интереса. «Новичок» демонстрировал проект по установлению контроля над расходами в ЖКХ на основе малоизвестной технологии беспроводной связи WiMax. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что одновременно компания решает проблему «последней мили», то есть доставки современного информационного контента в каждый дом. Тем самым у операторов кабельного телевидения и компаний связи появляется неожиданный конкурент.
Новое решение теоретически может обеспечивать беспроводную передачу данных на скорости до 70 Мбит/с. Если к одной базовой станции WiMax подключить около тысячи потребителей, то каждому можно предоставить канал в несколько Мбит/с. Такой полосы вполне достаточно, например, для просмотра телевизионных передач. В России уже построено несколько беспроводных сетей связи на радиотехнологии, близкой к WiMax. В декабре прошлого года такую сеть запустила компания «Удмуртнефть», «дочка» ТНК-ВР. А в конце апреля оператор фиксированной связи «Комет» запустил в Центральном округе Москвы сеть стандарта pre-WiMax.
Учредители компании «Ресурсинвест» задумали гораздо более широкомасштабный проект: они хотят построить сети WiMax в ряде регионов России и стран СНГ, бесплатно устанавливая коммунальные счетчики с WiMax-модемами. Проект может оказаться выгодным для всех. Руководители администраций областей и городов смогут получать оперативную информацию о потреблении ресурсов, не потратив на это ни копейки бюджетных средств. «Ресурсинвест» же через несколько лет станет обладателем мощной телекоммуникационной инфраструктуры, через которую можно предоставлять практически любые услуги – от телефонии до телевидения.
Леонид Рейман был прав: подобных компаний пока не существует ни в Европе, ни в США.
Информатизация ЖКХ
«Ресурсная инвестиционная компания» («Ресурсинвест») была учреждена двумя предприятиями: Группой компаний «Старт» и инвестиционной нефтегазовой компанией «Нафтасиб».
Группа «Старт» возникла на основе «дочки» «Связьинвеста» – компании «Стартком». Она была создана для проведения консалтинговых, научно-исследовательских, проектных и иных работ в области телекоммуникаций. «Мы выполняем различные проекты более чем для 40 операторов связи: от создания систем управления и внедрения новых услуг до технологического аудита, – говорит основатель «Старткома» и зампред совета директоров «Ресурсинвеста» Ирина Шибаева, – и накопили большой опыт. Более 15 млн лицевых счетов в отрасли связи работает на наших программных решениях. Учитываются более 100 различных тарифных планов. В ходе выполнения проектов у нас сложились тесные связи с ведущими зарубежными и отечественными производителями телекоммуникационных систем и вычислительных комплексов, разработчиками ПО, а также с крупными системными интеграторами».
Телекоммуникационная компания взяла на себя техническую часть проекта, а «Нафтасиб» – инвестиционную. Объем вложений партнеры не раскрывают, отмечая лишь, что только по одному региону он может достигать десятков миллионов долларов.
Официальными целями «Ресурсинвеста» объявлены развитие рыночных отношений в ЖКХ, предоставление потребителям возможности управления собственными затратами и продвижение технологических новинок в коммунальное хозяйство. Таким образом, компания работает сразу на два фронта: создает общенациональную беспроводную инфраструктуру связи и участвует в реформе ЖКХ. Увязывая интересы сотен руководителей на федеральном и региональном уровнях – от Минпромэнерго и Министерства регионального развития до областных «водоканалов» – руководство «Ресурсинвеста» выстраивает компанию национального масштаба. Согласившись принять на себя коммунальные издержки, которые должно было бы нести государство, компания обеспечила себе административную поддержку на федеральном уровне.
Сотрудники «Ресурсинвеста» утверждают, что просто используют технические возможности своего проекта для оказания услуги власти. От администраций же они ожидают централизованного решения о передаче компании функций единого информационного расчетного центра и поддержки при решении организационных вопросов.
«Это пример государственно-частного партнерства, – говорит один из членов совета директоров «Ресурсинвеста», попросивший не называть его имени. – Существует социальный проект по созданию автоматизированной системы сбора данных по коммунальным расходам. Мы готовы выполнить эту задачу. Параллельно ей будем решать свои бизнес-задачи. Мы не используем бюджетных финансовых средств и не требуем, чтобы правовое поле выстраивалось конкретно для нас. Места в ЖКХ хватит всем». По предварительным расчетам, за пять лет компания сможет охватить не более 25 – 30% российских регионов.
Чиновникам подобные предложения кажутся заманчивыми. Информационная система позволяет сразу увидеть, кто и какие объемы ресурсов потребляет, где появляются потери, кому нужны субсидии. Одновременно стимулирует рынок энергосберегающих технологий и расширяет поле для малых бизнесов в сфере услуг.
Ставропольский губернатор Александр Черногоров в марте этого года встречался с делегацией «Ресурсинвеста» по поводу создания в крае единой автоматизированной системы учета доходов и расходов в ЖКХ. Компания предполагает установить счетчики во всех квартирах и домах за три года.
Бюджетный тупик
ЖКХ принято называть «черной дырой». Размеры этой «дыры» неизвестны, что привело, в том числе, и к приостановке реформ. Инвесторы, естественно, не спешат вкладываться в отрасль, где невозможно даже приблизительно просчитать бизнес-план.
При этом деньги в ЖКХ есть. В прошлом году «коммунальщики» собрали более 800 млрд руб. Эта сумма может значительно увеличиться, если удастся наладить автоматизированный учет реально потребляемых ресурсов. Многочисленные попытки создать подобные системы учета наталкивались на то, что изначально необходимо было вложить колоссальные бюджетные средства.
Например, в столичном районе Измайлово районная управа за свой счет оборудовала счетчиками два многоквартирных дома. Выяснилось, что жители платят за воду гораздо меньше, чем ее потребляют. По нормам на одного москвича положено 320 литров воды в сутки, но, по словам замгендиректора «Мосводоканала» Татьяны Савченко, у нас этот показатель составляет порядка 400 литров. Кстати, мы используем воды гораздо больше, чем европейцы, например почти вдвое больше берлинцев.
В измайловских экспериментальных домах счетчики подключены к Интернету через проводную сеть или через беспроводной GPRS-передатчик. Стоимость установки такого оборудования в одной квартире составляет около 3000 руб. Проблема в том, что этот проект невозможно масштабировать. Даже столичный бюджет не выдержит подобной нагрузки. В регионах же найти средства для инвестиций практически нереально, поскольку невозможно обеспечить их возврат. По расчетам сотрудников «Ресурсинвеста», в существующих системах учета в ЖКХ объем инвестиций на одного квартиросъемщика рассчитан от $300 до $500.
Есть еще несколько проблем, не позволяющих локально развивать такой проект. Например, установленные счетчики некому обслуживать. В Москве уже подключено несколько сотен тысяч квартирных счетчиков, но фактически они не работают. ДЭЗы и другие эксплуатационные организации настаивают, что съемом показателей должны заниматься сотрудники «Мосводоканала», поскольку они контролируют установку приборов. В «Мосводоканале» утверждают, что за счетчики должен отвечать тот, у кого они на балансе.
Но даже если информация о потреблении все же собирается на уровне ДЭЗов, то ее невозможно объединить на городском уровне. Например, Иркутск поделили между собой три фирмы, обслуживающие ЖКХ. У каждой из них собственное ПО, методики обсчета потребления, планы, что делать дальше. Данные, поступающие от этих подрядчиков в горадминистрацию, не стыкуются между собой в автоматическом режиме. В стране отсутствует единый федеральный стандарт для подобных решений.
Частотный ресурс
«Первый этап развития в Ставропольском крае и Иркутской области займет полтора-два года и связан он с построением инфраструктуры для сбора и обработки данных, – рассказывает гендиректор «Ресурсинвеста» Олег Тигунов. – Мы создадим единые информационные расчетные центры, которые будут аккумулировать информацию, снимаемую пока в «ручном режиме», и станем печатать счета для потребителей. Одновременно в опытных зонах начнется тестирование оборудования».
Комплексное решение по учету ресурсов ЖКХ, которое использует технологию WiMax, поставляют компании Siemens и Landis & Gir. В июле 2005 года «Ресурсинвест» получит первое оборудование. Опытное тестирование должно показать, какие изменения необходимо внести в приборы. Сборка счетчиков будет осуществляться на местном производстве, если их количество превысит 80 000. Средняя стоимость датчика может составить около $10.
Вице-президент Siemens Communications в России Райнер Груманн подтверждает заинтересованность компании в локальном производстве. По его словам, сейчас проводятся заводские и полевые испытания решения Siemens SkyMax, которые завершатся в июле этого года.
На втором этапе начнется массовая установка счетчиков и запуск системы. «Это сложный этап с технической точки зрения, ведь предстоит развернуть сеть связи нового поколения, – говорит Олег Тигунов. – Кроме этого, каждому жильцу мы сможем предложить набор дополнительных услуг: несколько каналов цифрового телевидения, высокоскоростной Интернет, ip-телефонию».
Олег Тигунов отрицает, что «Ресурсинвест» превратится в оператора связи. Компания будет зарабатывать на автоматизированном учете ресурсов – тепла, воды, электроэнергии. «У компании Siemens в Милане есть центр аутсорсинга, который мониторит несколько десятков миллионов счетчиков в Европе. Система работает в разных странах, счета выставляются на том языке, который удобнее потребителю. Так что наш проект вполне реален», – утверждает Ирина Шибаева.
Возможно, например, что, кроме счетчика с WiMax-модемом, компания сможет поставлять и оконечное устройство set-top-box, которое будет работать и как обычный телевизор, и как компьютер, подключенный к Интернету. Это терминальное устройство будет стоить порядка $100. Таким образом, компания рассчитывает принять участие в госпрограмме «народный компьютер».
Техническими возможностями сети «Ресурсинвеста» по доставке могут воспользоваться производители контента. Call-центры, входящие в состав создаваемой сетевой инфраструктуры ЖКХ, будут зарабатывать на оказании справочных и маркетинговых услуг.
«Когда есть инфраструктура, то можно предлагать большой набор сервисов. Подобных «бизнес-кубиков» может быть построено большое количество. Мы еще не представляем всех возможностей будущей технологии», – отметил член совета директоров «Ресурсинвеста» со стороны инвесторов, пожелавший не раскрывать свое имя.
Созданием беспроводных сетей, скомбинированных из мобильной связи «третьего поколения» и WiMax, интересуются и сотовые операторы GSM. Они пока не афишируют своих планов, поскольку еще неясно, каким образом государство распорядится радиочастотами в этом диапазоне.
«Вся выпускаемая в настоящий момент аппаратура WiMax, в основном, ориентирована на частотный диапазон от 2 до 6 ГГц, не требующий строгой прямой видимости и потому удобный для использования в городах, – говорит начальник отдела радиотелекоммуникаций компании «Оптима-интеграция» Владимир Баевский. – В соответствии c решениями ГКРЧ, в диапазоне до 6 ГГц используется ряд частотных полос, но во многих из них существуют серьезные ограничения. Использование более высоких частотных диапазонов должно быть поддержано коммерчески доступной аппаратурой. Проект будет успешным только при условии решения вопросов, связанных с радиочастотным ресурсом».
Райнер Груманн из Siemens говорит, что проект с «Ресурсинвестом» является самым проработанным, но компания также ведет переговоры с другими потенциальными партнерами.
Что такое WiMax
WiMax (стандарт IEEE 802.16) обеспечивает беспроводную связь в городских условиях на скоростях до 70 Мбит/с. Максимальная дальность действия составляет до 50 км. Зона покрытия одной базовой станции имеет радиус от 3 до 10 км в зависимости от рельефа местности и типа застройки. Технологию WiMax продвигает корпорация Intel. Совместимостью устройств WiMax занимается «WiMax Форум», некоммерческая организация, объединяющая производителей оборудования и компонентов. Возможность беспроводных подключений решает проблему «последней мили» и позволяет избавиться от необходимости прокладки подземных кабелей и значительно сократить стоимость подключений.
По словам сотрудника Intel в СНГ Всеволода Семенцова, внедрение технологии будет проходить в три этапа: сначала она станет доступной для провайдеров, затем – для корпоративных пользователей и лишь потом для индивидуальных пользователей. «Мы ожидаем, что 2007 год станет годом качественного скачка в адаптации WiMax мировым рынком, – сказал Семенцов. – Сейчас проекты реализуются в Великобритании, Испании, России и Швеции». По данным американской исследовательской компании Strategy Analytics, к 2009 году будет установлено около 20 млн базовых станций WiMax. По мнению директора этой компании Криса Тейлора, развитие ситуации может привести к возможной конкуренции между сетями WiMax и сетями «третьего и четвертого поколений», в которые операторы мобильной связи уже инвестировали миллиарды долларов.
Что такое «Ресурсинвест»
Год основания: 2005
Учредители: группа «Нафтасиб», группа «Старт»
Специализация: телекоммуникации, ЖКХ
Инвестиции в проект: около $100 млн
Конкуренты: SAP, Optima, сотовые операторы, региональные коммунальные компании
Сильные стороны: современная технология, масштабные инвестиции, партнерство с государством
Слабые стороны: долгосрочность проекта, отсутствие стандартных бизнес-процессов в ЖКХ, зависимость от распределения частотного ресурса
Еще по теме





