Инвестиции или независимость
Угроза экспансии иностранцев на отечественный финансовый рынок исходит не только от западных банков. В соответствии с новой редакцией Закона о страховом деле совокупная квота участия иностранных страховщиков в капиталах российских компаний увеличивается с 15% до 25%. Теперь страховые компании из стран Евросоюза смогут участвовать в страховании жизни и обязательных видах страхования.
Долгосрочное страхование жизни больше всего привлекает иностранных инвесторов. Благо по этому виду страхования они вполне могут занять довольно весомую долю рынка. За плечами «западников» опыт, исчисляемый столетиями. А российский страховой рынок не так давно отпраздновал 10-летний юбилей. Не говоря уже о том, что иностранные страховщики предлагают более качественные страховые услуги по сравнительно низким тарифам. Таким образом, существует большая вероятность того, что после прихода иностранцев российским компаниям придется очень туго на рынке страхования жизни. Подобная перспектива вызывает ропот у отечественных страховщиков. С другой стороны, многие из них заинтересованы в приходе иностранных инвесторов, рассчитывая тем самым повысить собственную капитализацию. Тем более что развитие реального долгосрочного страхования жизни и обязательное страхование автогражданской ответственности – весьма капиталоемкие проекты.
Впрочем, деньги – не единственная причина интереса отечественных компаний к западным инвесторам. Например, «НИКойл-Страхование» ищет иностранного партнера для создания компании в России, специализирующейся по классическому страхованию жизни. Причем компании нужны не столько деньги, сколько технологии, которые позволят конкурировать с западными страховщиками жизни. Однако очень немногие из российских страховщиков отвечают критериям финансовой прозрачности, способным удовлетворить потенциального покупателя из числа мировых страховых гигантов. Но серьезный иностранный инвестор вряд ли заинтересуется компанией, у которой доля серых схем превалирует над классическим страхованием.
Однако российский страховой сектор вовсе не так привлекателен для иностранных страховщиков, как это может показаться на первый взгляд. Доказательством тому служит то, что до сих пор иностранцы выбрали квоту участия в отечественном страховом капитале только на 4%. Показательны и данные Госкомстата. В первом полугодии 2003 года из $12,7 млрд иностранных инвестиций на долю финансового сектора пришлось всего 0,8%. А доля накопленных иностранных инвестиций в финансовый сектор – 1,5%. Получается, что иностранные страховщики не стремятся вкладывать в России заработанные здесь же деньги.
На фоне постоянного падения котировок на ведущих международных биржах и снижения кредитных рейтингов крупных западных страховщиков последние оказываются слишком ограниченными в средствах, чтобы серьезно расширять свое присутствие на российском рынке. Многие из них сегодня больше озабочены решением внутренних финансовых проблем, чем «захватом» России. Поэтому если российскому страховому рынку и следует ожидать масштабных инвестиций из-за рубежа, то в основном со стороны венчурных инвестиционных фондов. Кстати, такие фонды присутствуют, например, среди частных акционеров «Росгосстраха».
Как бы там ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что все заинтересованные в российском рынке иностранцы уже на нем работают. В настоящее время около 50 российских страховщиков имеют иностранных акционеров.
С 1994 года свою деятельность в России ведет American International Group, владеющая 49% акций «AIG Россия». А летом этого года президент AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен вошел в состав совета директоров страховой компании «Согласие». Не исключено, что «Согласие» в недалеком будущем тоже достанется AIG. По крайней мере, этот шаг вполне мог бы соответствовать стратегии наметившегося масштабного сотрудничества «Интерроса», нынешнего владельца «Согласия», и AIG. Правда, пока непонятно, готов ли обласканный Кремлем глава AIG Морис Гринберг всерьез вкладываться в местный страховой рынок. Российский бизнес AIG, связанный со страхованием жизни, построен на не слишком капиталоемкой системе многоуровнего маркетинга. А самого Гринберга, судя по подписанным в конце июля соглашениям, интересуют прежде всего российская недвижимость и «привязанные» к ней ипотечные программы.
Весьма сдержанно к перспективам ведения бизнеса в России относится и немецкая Allianz. Во всяком случае, автономное существование ее российских активов – «Ост-Вест Альянса» и РОСНО – показывает, что концерн по-прежнему нуждается в диверсификации местных рисков. Более того, в середине этого года ходили упорные слухи о намерении Allianz сократить свою долю в РОСНО.
Зато в прошлом году в страну пришли еще два иностранных страховщика. С продуктами по страхованию жизни на российский рынок вышла «Чешская страховая компания», 49% акций которой принадлежат Ceska pojistovna – бывшему госстраху и крупнейшей на сегодняшний день страховой группе Чехии. Немецкая страховая группа ERGO, с 2000 года владеющая 49% акций компании «Русь», через свою структуру – некую «Капдолинвест» – приобрела 50,2% акций компании. Напомним, что контрольный пакет акций ERGO, в свою очередь, принадлежит перестраховочному гиганту Munich Re.
Наконец, летом текущего года в России появился первый 100-процентный иностранный страховщик. Швейцарская Zurich увеличила свое участие в капитале «Цюрих-Русь» до 99,7%. Принятие новой редакции закона как нельзя кстати: в соответствии с действующим законодательством компания не смогла бы заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.
Интересно, что входные барьеры пока снимаются лишь для страховщиков из стран Евросоюза. Скажем, для американских страховщиков рынок будет по-прежнему закрыт. Впрочем, ограничения эти сугубо номинальные. Их можно с легкостью обойти. Например, с помощью дочерней компании, зарегистрированной в Европе.