$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50
финансы

Инвесторы готовятся к ралли рынков после Нового года

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Развивающиеся рынки в 2021 году продолжат ралли, считают инвесторы и трейдеры. Китай продолжает быть фаворитом прогноза валютного и фондового рынка, а основным фактором неопределенности эксперты назвали массовую вакцинацию от коронавируса.

Агентство Bloomberg провело опрос 18–25 ноября среди 63 инвесторов, стратегов и трейдеров. По их мнению, эффективность вакцин от COVID-19 станет наибольшим драйвером рынка в 2021 году. С влиянием вакцинации не сравнятся ни денежная политика с траекторией восстановления Китая, ни торговые войны Пекина с США.

Согласно опросу, 57% уверены в росте валют развивающихся стран. Ожидают падения 4%. Роста акций развивающихся рынков в 2021-м ждут 56% респондентов, а 2% ждут снижения. Будущее облигаций вызывает у инвесторов меньше оптимизма: 37% ждут роста в новом году, 24% — снижения. Большая часть трейдеров считают, что активы развивающихся стран будут дорожать в разы быстрее валют, акций и облигаций развитых рынков.

прогноз Bloomberg Источник: Bloomberg. В опросе (18–25 ноября) приняли участие 63 инвестора, стратега и трейдера.

После краха в первые шесть месяцев года развивающиеся рынки восстановились, дав инвесторам возможность заработать 5 триллионов долларов в текущем году, поскольку прорыв в разработке вакцин поддержал рискованные активы. Облигации достигли почти рекордных высот, а показатели акций и валют находятся на самом высоком уровне за более чем два года.

«По мере возобновления экономического роста, распределения вакцин и возобновления аппетита к рискованным активам, 2021 год может стать переломным для развивающихся рынков, особенно если американский доллар продолжит ослабевать», — объясняет менеджер отдела исследований развивающихся рынков Somerset Capital Management Кристофер Уайт.

По его словам, «беспрецедентный дефицит бюджета США» вместе с агрессивными денежно-кредитными стимулами «давит» на доллар, а это «очень полезно» для многих стран с развивающейся экономикой.

Эксперт ИГ «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов считает, что дефицит бюджета США — один из факторов, который может поддержать российскую валюту. Фактор, связанный с вакциной, по его мнению, «более весомый». «Если вакцины начнут работать, то экономики будут выходить из коронакризиса, а это позитивным образом отразится на ценах на нефть», — сказал он в разговоре с журналом «Компания». Дроздов напомнил, что Goldman Sachs и Bank of America прогнозировали стоимость нефти на уровне 60–65 долларов за баррель.

Сверхэкономическая скорость

В прогнозе роста валют Bloomberg первое место занимает Китай, за ним следуют Мексика и Россия. В топ-5 также вошли Индия и Южная Корея. По облигациям лидирует Китай, второе место занимает Индонезия, а после Мексика. Россия находится на пятом месте. В рейтинге роста акций Китай снова лидирует, далее идет Южная Корея и Индонезия. Россия расположилась на восьмой строчке.

прогноз Bloomberg Источник: Bloomberg. В опросе (18–25 ноября) приняли участие 63 инвестора, стратега и трейдера.

Также эксперты прогнозируют ускорение у всех экономик мира, кроме России, Польши и Мексики. Кроме того, они ожидают роста экономики у всех развивающихся стран.

По мнению Дроздова, за время пандемии и кризиса в экономиках «образовался провал» — так называемая низкая база. Он считает, что с ней многие мировые экономики, включая российскую, могут вернуться к уровням 2019 года, что «будет играть на руку» российской валюте. Она, по прогнозам эксперта, может укрепиться в районе 65–68 рубля за доллар.

Кроме того, Дроздов предупредил о вероятной коррекции на глобальных рынках акций в первые шесть месяцев будущего года. «Сейчас заканчивается 2020 год, американские рынки обновили новые максимумы, российский вплотную подошел к предыдущему максимуму. В первом полугодии, в январе–феврале, на глобальных рынках акций будет существенная коррекция», — объяснил Дроздов. По его словам, трудно сказать, что станет триггером, но это «может быть связано со всем, чем угодно».

«Рынки забежали слишком далеко, нужно охлаждение на фондовых площадках и на сырьевых в том числе», — добавил эксперт. После этого «отката» прогнозы инвесторов Bloomberg по ускорению экономик мира может оправдаться, считает Дроздов.