Инвесторы традиционной
В принципе картина доходных ожиданий совпадает с картиной предпочтений инвестиционных инструментов: половина опрошенных используют как канал вложения свободных средств в привычные банковские депозиты. Доли других вариантов таковы: ценные бумаги - 15%, инструменты коллективного инвестирования - 7%, другие возможности - 28%. При этом инструменты коллективного инвестирования оказались в шесть раз популярнее среди россиян с доходом $5000 - 10 000 на человека. Такое распределение симпатий не в последнюю очередь объясняется не слишком высокой информированностью о современных альтернативных механизмах инвестирования (например, вложения в товарные рынки) и в целом неготовностью их использовать: 47% респондентов признали, что не имеют о них представления, и еще 30% заявили, что не готовы их применять. Из тех, кто осведомлен о таких возможностях, готовы воспользоваться ими около 20% респондентов с доходом от $10 000 и почти четверть участников опроса в группе с доходом $5000 - 10 000.
Сравнительно позитивный момент: более половины (65%) пользуются при принятии инвестиционных решений не исключительно собственными представлениями о рынке, а услугами профессиональных управляющих. Любопытно, что среди тех, чей доход составляет более $10 000, так поступают 58%, а в группе с доходом $5000 - 10 000 этот показатель достиг 70%.
Впрочем, на сегодняшний день принципиальный для инвестора вопрос не в том, пользоваться помощью УК или нет, а в том, как из всего многообразия управляющих компаний выбрать себе подходящего партнера.
Еще по теме

