$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
бизнес

ИП поставили под вопрос

Борис Титов. Фото: Агентство «Москва» Борис Титов. Фото: Агентство «Москва»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что наиболее популярная в России форма собственности — индивидуальный предприниматель (ИП) — имеет нелогичность в вопросе вывода финансов. При этом Титов призвал не ждать отмены ИП в ближайшие годы, но подчеркнул, что «когда-то надо будет менять очень многие вещи». Журнал «Компания» поговорил с бизнесменами и экспертами о перспективах такой инициативы.

Ранее идею отменить ИП, сохранив при этом самозанятых и юридических лиц, высказали в Институте экономики роста имени Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов. Сам бизнес-омбудсмен признал, что вопрос отмены института индивидуальных предпринимателей является предметом интереса экспертов. 

Титов пояснил, что во всем мире существуют либо самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, либо юридические лица — компании. Как заметил бизнес-омбудсмен, в компаниях имеется разделение финансовой ответственности. В частности, есть деньги компании, а есть личные деньги.

«Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — подчеркнул он.

При этом Титов отметил, что, кроме экономических и социальных интересов развития, «есть еще люди». По его словам, они привыкли к такой системе, на протяжении многих лет индивидуальные предприниматели нанимают людей, и так просто отменить ИП невозможно. «Надо находить какие-то меры очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — заключил он, признав, что когда-нибудь придется менять очень многие вещи. В то же время Титов заверил, что речь не идет о возможной отмене ИП в ближайшей перспективе.

Малый и средний бизнес Источник: ФНС

«Предприниматель, который не хочет идти в большой бизнес»

В разговоре с журналом  «Компания» предприниматели, работающие в статусе ИП, пояснили, что по существующим критериям их форма деятельности, как правило, не подходит ни под общество с ограниченной ответственностью, ни под самозанятого.

«Меня не устраивает ни тот, ни другой вариант. В случае если власти убирают ИП и делают какую-то другую форму, тогда надо смотреть, что изменится, чтобы понять, подойдет ли это. Меня очень устраивает ИП, и я не вижу смысла его убирать», — говорит индивидуальный предприниматель, бизнес-консультант Юлия Смирнова.

С ней соглашается управляющий партнер юридического бюро «Дмитрий Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша, который также работает как ИП.

«ИП — это и есть индивидуальный предприниматель, который не хочет идти в большой бизнес. При этом у него есть свое дело, которое он в одиночку или при помощи нескольких наемных сотрудников хочет реализовать. И здесь требовать с него еще дополнительные выплаты за вывод средств, мне кажется, неправильно», — сказал юрист «Компании».

Между тем экономист, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Владимир Колмаков сообщил «Компании», что не видит проблемы, если ИП отменят, тем более что идею об отмене такого типа собственности уже рассматривали ранее. По мнению эксперта, ИП имеет смысл инкорпорироваться, то есть зарегистрироваться в качестве юридического лица, либо оставаться в качестве самозанятого, потому что те индивидуальные предприниматели, которые не используют наемный труд, они фактически и есть самозанятые, а те, кто использует наемный труд, им проще придать статус юридических лиц.

Колмаков подчеркнул, что ИП по обязательствам, возникающим в ходе профессиональной деятельности, отвечает всем своим имуществом, и «в каком-то смысле это могло бы предпринимателя обезопасить».

Единственный вопрос, который, по мнению экономиста, необходимо серьезно проработать, — это сопоставимость налогового бремени.

«Если у нас часть предпринимателей применяет специальные налоговые режимы, если они не будут доступны им впоследствии, то это будет ухудшение ситуации для них. В том виде, как это обсуждалось еще десять лет назад, предполагалось, что все имеющиеся налоговые преференции для ИП будут ретранслированы на малый бизнес в виде ООО, то есть юридических лиц», — пояснил Колмаков.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 января, в России зарегистрировано более 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей и около 2,4 миллиона юридических лиц. Также ранее сообщалось, что в стране более 1,5 миллиона самозанятых.