Top.Mail.Ru
архив

Испытательный срок

"Если бы августовского кризиса не было, его следовало бы придумать". Никто из топ-менеджеров российского автопрома не произносил этой крамольной фразы, но статистика продаж отечественных автомобилей говорит сама за себя: еще летом 1998-го дилеры ВАЗа и ГАЗа не знали, как избавиться от машин, а уже осенью "Жигули" и "Волги" разлетались как горячие пирожки. Устойчивый спрос на российские автомобили держался почти год. Однако сегодня ситуация на отечественном авторынке вновь близка к критической.

Уроки кризиса

Летом 1998 года, несмотря на солидные по нынешним временам (22 - 23%) оптовые скидки, дилеры российских автозаводов не могли похвастаться высокими объемами продаж. Последняя декада августа кардинально изменила ситуацию. Избавляясь от стремительно обесценивающейся наличности, население активно опустошало "рублевые" автосалоны. Головокружение от успехов закончилось к началу осени. Резкое изменение конъюнктуры рынка требовало введения новой ценовой политики.

За истекший год рублевые цены на российские автомобили поднялись в среднем вдвое. При этом материалы и комплектующие отечественного производства подорожали как минимум в 2,5 раза. Стоимость импортных компонентов росла пропорционально изменению курса доллара. Программы по импортозамещению, реализованные автозаводами, частично сгладили ситуацию. Элементарная логика выживания требует дальнейшего повышения отпускных цен. Однако сегодня отечественный производитель лишен этой возможности. Существующие цены вплотную приблизились к верхней границе платежеспособного спроса. Нынешние трудности с продажами свидетельствуют о том, что "девальвационный ресурс", подаренный кризисом отечественным автокомпаниям, фактически исчерпан.

Август 1998 года дал отечественному производителю уникальный шанс укрепить свои позиции: спрос вырос, конкурентов нет. Казалось бы, живи и развивайся! Минувший год наглядно продемонстрировал, как распорядились "счастливым билетом" российские автозаводы.

Новинки авторынка

Несмотря на постоянные жалобы топ-менеджеров на отсутствие средств, инвестируемых в развитие, за последний год российским автозаводам удалось запустить в серийное или мелкосерийное производство ряд новых моделей.

Волжский автогигант поставил на поток ВАЗ-2111 (универсал на базе "десятки"). До конца года завод намерен выпустить 40 тыс. этих машин. Несколько вазовских моделей выпускаются на опытно-промышленном производстве (ОПП). Это длиннобазная 5-дверная "Нива" ВАЗ-2131, минивэн ВАЗ-2120 "Надежда" и плод глубокого рестайлинга "девяностодевятой" - ВАЗ-2115. Кстати, в начале сентября здесь смонтированы новые конвейерные линии, благодаря чему мощность ООП возрастет до 15 тыс. автомобилей в год.

В четвертом квартале АвтоВАЗ планирует наладить мелкосерийный выпуск еще двух моделей: хэтчбека ВАЗ-2112 и новой "Нивы" ВАЗ-2123. По словам председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова, в 1999 году на ОПП будет собрано примерно 500 автомобилей ВАЗ-2123. Запуск новой "Нивы" в серию (90 тыс. в год) предусматривает капиталовложения в размере $350 млн. В настоящее время АвтоВАЗ занят поисками стратегического инвестора. Предполагается, что в этой роли может выступить General Motors Co.

А вот серийная сборка последней новинки Тольятти - ВАЗ-1119 "Калина" начнется лишь в третьем тысячелетии. Автомобиль является родоначальником нового семейства, которое в перспективе должно прийти на смену вазовской "классике". Руководство предприятия откровенно признается, что "сегодня средств на "Калину" нет". Впрочем, гендиректор АвтоВАЗа Алексей Николаев в интервью "Коммерсанту" заявил, что к началу 2001 года твердо рассчитывает обнаружить их "в тумбочке". Смеем предположить, что, как и в случае с новой "Нивой", этот предмет обстановки находится в штаб-квартире GM.

Горьковский автомобильный завод превратил наконец малотоннажный грузовик в приличный микроавтобус. Речь идет о ГАЗ-2217 "Соболь", серийная сборка которого началась в самый разгар кризиса - 10 сентября 1998 года. А уже в апреле 99-го с конвейера сошло еще одно детище плодовитой "Газели" - минивэн "Баргузин". Впрочем, с выпуском этого претендующего на элитарность нижегородского "универсала повышенной вместимости" случилась легкая заминка. Из обещанных 10 тысяч автомобилей широкой публике был представлен лишь один. "Баргузин" в люксовой комплектации появился на Московском автосалоне-99, да и то под занавес.

Пополнив коллекцию заводского "зоопарка", ГАЗ вновь обратился к "географии". До конца года завод твердо намерен освоить серийный выпуск долгожданной "Волги" ГАЗ-3111. Уверенные заявления руководства подкрепляются решением Сбербанка принять участие в финансировании этого проекта (в августе достигнуто соглашение о предоставлении ГАЗу кредита на 1 млрд руб.). В дальнейшем ГАЗ рассчитывает начать выпуск наряду с ГАЗ-3111 переднеприводного автомобиля ГАЗ-3103 и полноприводного ГАЗ-3104. По словам президента АО "ГАЗ" Николая Пугина, модели нового семейства будут стоить в пределах $5 - 10 тыс.

В довершение ко всему, ГАЗ, похоже, решил вернуть себе былую славу законодателя внедорожной моды. Впервые после почти полувекового перерыва завод представил целых две модели джипов. В августе - сентябре публике продемонстрировали монструозный десятиместный "Атаман" (по сути гибрид "Волги" и грузовика ГАЗ-3307) и последнее слово газовской технической мысли - ГАЗ-3106. Маркировка и внешний облик внедорожника (дизайн сильно напоминает ГАЗ-3111) красноречиво свидетельствует о принадлежности авто к новому семейству "Волг". Опытное производство ГАЗ-3106 начнется уже в будущем году. Ориентировочная стоимость новинки - $20 тыс.

Успехи теперешнего внедорожного лидера - АО "УАЗ" не столь впечатляющи. Однако и здесь сумели не только увеличить производство традиционных моделей, но и наладить выпуск новых. Главное достижение - серийная сборка УАЗ-3160, первенца нового семейства полноприводных автомобилей. До конца года будет собрано 3 тыс. этих машин. В четвертом квартале завод намерен начать производство еще одной новинки - УАЗ-3162. А к 2001 году планируется вывести на рынок минивэн УАЗ-3165, который сменит наконец легендарную "буханку". По словам председателя правления компании Анатолия Смирнова, выпуск новых моделей составит 25 - 30 тыс. в год. При этом завод не собирается отказываться от традиционных полюбившихся потребителю моделей. Так что поклонники "командирских козликов" могут спать спокойно.

Патронируемое столичным мэром (правительству Москвы принадлежит около 60% акций) АО "Москвич" продолжило разработку своей "исторической серии". Запустив в мелкосерийное производство представительские "Князь Владимир" и "Иван Калита", автозавод взялся за разработку их модификаций. Так, в декабре прошлого года родилась идея производства кабриолета. За основу взяли седан "Князь Владимир". Однако ориентировочная стоимость нового "Москвича" ($15 - 18 тыс.) энтузиазма в посткризисной Москве не вызвала. Ознакомившись с проектом, Лужков посоветовал заводчанам не экспериментировать за его счет, а разработать "народный" автомобиль - дешевую двухместную малолитражку. Отеческий наказ мэра реализовался в сентябре в виде купе "Дуэт-2". Название (кстати, предложенное мэром) оказалось весьма символичным. "Москвич-2142S0" не что иное, как дуэт уже знакомых россиянам моделей: "Князь Владимир" (база) и "Иван Калита" (задние панели кузова). Впрочем, если уж быть до конца точным, то двухместная новинка - это даже не дуэт, а трио. Капот и двигатель (ВАЗ 1,6 л) "пожертвовал" малолитражный "Святогор". Это, кстати, привнесло в облик нового купе искомую народность. Цена "Дуэта-2" - около $5 тыс.

Ставка на экспорт

Август-98 возродил интерес к продукции отечественного автопрома не только на внутреннем рынке. По-новому взглянули на жизнь и зарубежные дилеры российских автозаводов. Активизировались экспортные поставки в Иран, Канаду, страны Африки и Южной Америки. Перед "смешными ценами" на автомобили из России не смогли устоять даже пресыщенные европейцы. В частности, возобновились поставки ВАЗов "десятого" семейства в Великобританию. В 1997 году дилер АвтоВАЗа в Соединенном Королевстве - компания Motor Vehicle Imports (MVI) отказалась от импорта автомобилей, ссылаясь на их несоответствие экологическим нормативам. Кризис очистил выхлоп "ВАЗ-2110" не хуже любого нейтрализатора: подешевевшая до $5 тыс. Lada растопила сердца англичан. В 1999 году АвтоВАЗ планирует экспортировать более 110 тыс. автомобилей (прошлогодний показатель - 80 тыс.).

АО "ГАЗ" активно продвигает на внешний рынок свои коммерческие автомобили. Экспортные контракты заключены с Ираном (5 тыс. грузовиков и микроавтобусов "Газель") и ЮАР (пробная партия из 500 машин). Как сообщили в пресс-службе автозавода, основная часть африканских поставок придется на 13-местные микроавтобусы ГАЗ-322113, оснащенные австрийскими дизельными двигателями Steyr. В октябре ГАЗ представит образцы своих легких и средних грузовиков на крупной автомобильной выставке в ЮАР, а также будет проводить активную работу по продвижению своей продукции в южноафриканском регионе.

Одно дело экспортировать автомобили и совсем другое - производить их за рубежом, что более выгодно. За истекший год российский автопром преуспел и в этом. Так, в августе АвтоВАЗ подписал соглашение с эквадорской компанией Aimesa об организации производства ВАЗ-2106 и внедорожников "Нива". По информации пресс-центра АвтоВАЗа, рентабельность проекта обещает быть довольно высокой: в отличие от готовых автомобилей, облагаемых 70-процентной пошлиной, налог на ввоз сборочных комплектов составляет лишь 6,5%. Закрепившись в Эквадоре, Волжский автозавод автоматически распространяет свое влияние на добрую половину южноамериканского континента. Дело в том, что Эквадор, Венесуэла, Перу, Колумбия и Боливия имеют между собой соглашение - так называемый Андский пакт. Участники этого соглашения договорились не взимать экспортные и импортные пошлины с товаров, перемещаемых внутри границ государств - участников пакта.

Кстати, эквадорским проектом латиноамериканские инициативы АвтоВАЗа не исчерпываются. По имеющейся информации, Тольятти планирует в начале третьего тысячелетия организовать производство "Нив" и в Бразилии. Проектная мощность "бразильского варианта" - 30 - 50 тыс. машин в год. В случае успеха обоих проектов вазовский внедорожник вполне может стать "народным джипом" Южной Америки: Бразилия входит в торговое объединение Mercosur, членами которого являются также Аргентина, Парагвай и Уругвай.

Не упустил случая закрепиться за рубежом и Горьковский автозавод. По утверждению президента АО "ГАЗ" Николая Пугина, завершается создание автосборочного предприятия в Иране, прорабатываются планы организации таких производств в Венгрии, Чехии и в странах Латинской Америки. В 2000 году будет решен вопрос о создании автосборочных производств в ряде стран Африки.

Кризис перепроизводства

Если на внешнем рынке дела российских автозаводов идут как нельзя лучше, то в родном отечестве их позиции уже к концу лета заметно ослабли. На АвтоВАЗе, например, разразился настоящий кризис сбыта. По информации, полученной в начале сентября из ассоциации дилеров АвтоВАЗа, темпы продаж машин падают, и, несмотря на недавнее повышение автозаводом отпускных цен, дилеры в некоторых случаях вынуждены снижать розничные цены. Президент ассоциации Игорь Кряжев говорит: "Стоимость автомобилей достигла верхней планки показателя платежеспособного спроса. К середине сентября на региональных торговых площадках АвтоВАЗа скопилось уже около 25 тыс. непроданных автомобилей. Их количество стремительно растет". (Подробности "дилерских войн" АвтоВАЗа см. в "Ко" №№ 32, 35.)

Аналогичная ситуация сложилась и на "Москвиче". В конце лета отпускные цены на самый раскупаемый автомобиль завода - "Святогор" были снижены в среднем на 8%. Так низко в этом году не падал еще никто из российских автопроизводителей. Однако самое интересное в осенней распродаже "Москвича" даже не это. Объявляя грандиозный сейл, руководство автозавода специально отметило, что "количество автомобилей по сниженным ценам ограниченно". При этом точное число уцененных "Святогоров" держится в строжайшем секрете. Вывод напрашивается сам собой: у АО "Москвич" серьезные проблемы со сбытом. Кстати, столичный автозавод - единственный российский производитель легковых машин, резко снизивший производство в этом году: по итогам первого полугодия выпуск продукции завода сократился на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автозаводу требуются ... инвесторы

Сегодня автозаводы стоят перед дилеммой. С одной стороны, непрерывный рост цен на комплектующие заставляет их поднимать цены на собственную продукцию. С другой - стоимость отечественных авто уже сегодня отпугивает покупателей.

Единственный выход - кардинально улучшить конечный продукт, чтобы высокая цена подкреплялась столь же высоким качеством. Но на развитие производства нужны деньги. По словам гендиректора АвтоВАЗа Алексея Николаева, на запуск новых моделей завод должен выделять $700 - 800 с продажи каждого автомобиля. В реальности АвтоВАЗ располагает не более $200 на один автомобиль. Иными словами, для выхода на уровень международных стандартов российскому автомобилестроению необходимы крупные привлеченные инвестиции. Согласно расчетам Министерства экономики РФ их требуется около $2 млрд в год. В госбюджете таких средств, естественно, нет. А иностранные инвесторы пока не торопятся вкладывать деньги в российский автопром. Экономический кризис серьезно откорректировал совместные проекты, урезав их до масштабов отверточной сборки. При всем потенциале российского рынка сегодня он интересует мировых автогигантов главным образом в долгосрочной перспективе.

Впрочем, есть повод надеяться на определенные подвижки. Еще до конца года можно ожидать заключения "пакта GM-АвтоВАЗ". Об окончательном утверждении бизнес-плана СП руководство Волжского автозавода сообщало еще в августе. А в начале сентября глава администрации Самарской области Константин Титов заявил, находясь в Берлине, буквально следующее: "Автомобили Opel Astra будут собираться на Волжском автозаводе в Тольятти. Причем опытная партия будет собрана уже в этом году". По словам самарского губернатора, соответствующее соглашение с концерном Adam Opel AG уже подписано. "В случае успешной реализации этого проекта Германия может стать бесспорным лидером по капиталовложениям в Самарскую область", - заключил Титов. Официальных комментариев заинтересованных сторон, впрочем, не последовало.