История с географией
Питерцам всегда хотелось вновь стать столичными жителями. Не для того герр Питер корячился в болотах, чтобы его детище стало "великим городом с областной судьбой".
Санкт-Петербург славен амбициозными проектами. Что неудивительно: само строительство города в столь неприспособленном для жилья месте вполне можно отнести к монархическим авантюрам. Только за последнее десятилетие город на Неве дарил России такие высокие образцы полета фантазии, как Игры доброй воли (правда, после Москвы), РАО "Высокоскоростные магистрали", дамба через Финский залив (последние два пока не осуществились, отчего привкус маниловщины ощущается еще сильнее).
Любой питерский чиновник, перебравшийся в Москву, предпочитает самые значимые свои решения принимать или на худой конец озвучивать в Питере. Вспомните, где Сергей Степашин уламывал Мишеля Камдессю выдать кредит (прогулки на речном трамвайчике с омарами)? Где Владимир Путин официально объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента? А теперь представьте, что Сергей Кириенко делает заявление о дефолте в Нижнем Новгороде, а Борис Ельцин вещает о своей отставке из Екатеринбурга.
При столь развитых столичных комплексах Санкт-Петербург не мог не попытаться обогнать Москву в капиталистическом соревновании. Тем более что москвичи по сути своей более ленивы. Их испортил не только квартирный вопрос, но и сидение на финансовом пылесосе, каковым долгое время была столица. Любой бизнесмен или чиновник - настоящий барин. С той лишь разницей, что вместо тройки с бубенцами запрягается "шестисотый" (к слову сказать, в Питере гораздо реже можно видеть представительские кортежи).
Понятно, что у москвичей барства и консерватизма гораздо больше, чем у потомков тех, кто избрал для жилья искусственный город, построенный на болотах. Разница примерно такая же, как между этническими англосаксами, живущими на Британских островах, и их соплеменниками, перебравшимися в свое время на другую сторону Атлантики.
Наверное, поэтому питерцам в большей степени свойственна тяга ко всему новому. К экспериментам, в том числе и социальным. Достаточно вспомнить, где происходили события, существенно изменявшие лицо России: восстание декабристов, залп "Авроры", становление Чубайса... Как пишет в книге "Приватизация по-российски" (да-да, та самая, которая спровоцировала знаменитое "дело писателей") сподвижник главного приватизатора Альфред Кох: "Питер - город особый. Там вечный ветер перемен. Там всегдашний оплот оппозиции. Не случайно на закате советской власти экономическое свободомыслие буйным цветом стало расцветать именно в Питере".
А поскольку нонконформизм жителей Санкт-Петербурга иногда принимал экстремальные формы, городские власти уже в советское время всячески старались отвлекать своих подопечных от мыслей относительно переустройства мира. Для чего, в частности, открыли массу всевозможных рюмочных и закусочных. Впоследствии в результате приватизации этих образчиков советского общепита и возникла та знаменитая сеть фаст-фудов и забегаловок, по развитости которой Санкт-Петербург стал безусловным лидером не только двух столиц, но и всей страны.
Возвращаясь к теме приватизации, нелишне отметить, что, по словам цитированного выше Коха, в Санкт-Петербурге частный сектор составляет 78%, в то время как по России в среднем 70%.
Однако не только в истории, давней и недавней, лежат корни предпринимательских успехов питерцев. Немаловажную роль играет и география - например, близость к Европе. До той же Финляндии рукой подать, чем питерцы активно и пользовались уже в перестроечные времена. Надо учитывать и наличие порта: моряков, побывавших во всяких марселях и амстердамах, живет немало. Понятно, что люди, знающие, что такое европейский сервис, более требовательны. С такой клиентурой, у которой помимо всего прочего в подкорке сидит не выветрившийся за 80 лет столичный снобизм, не расслабишься. Надо выдумывать всякие "чапсы", "молотов-коктейли", девять сортов "Балтики", десяток видов "Балтимора", снимать малобюджетные сериалы, затмевающие по популярности "Санта-Барбару" и Доренко, и т.п. Тем более что на халявные бюджетные ресурсы рассчитывать не приходится. Чай, не в столице живем.
Естественно, что относительно небольшая доля халявы и повышенная требовательность потребителей побуждают некоторых работать не столько мозгами, сколько локтями. Но из-за того что эта публика довольно часто прибегает к крайним мерам (в результате чего Питер и получил сомнительную славу криминальной столицы), едва ли следует приравнивать северную Пальмиру к северной части Сицилии. Санкт-Петербург не более криминализирован, чем любой другой субъект РФ. Просто в "спокойных" городах, областях и республиках определенные структуры для решения своих конкурентных задач привлекают власти. А здесь, видимо, возможностей Смольного не хватает. Слишком уж все независимы. Даже чиновники. Не зря же их убивают.