История с географией: почему Север переживает кризис легче Юга

06.09.201000:00

Нельзя не обратить внимания на то, что бизнес севера и юга Европы чувствует себя после кризиса очень по-разному. Географические отличия очевидно накладываются на различия в менталитете и стратегии

Мы говорим «юг Европы» и подразумеваем, конечно, Грецию. Замечательную во многих отношениях страну, в которой, кстати, недавно обнаружилось очень много не просто долгожителей, а супердолгожителей: 8500 человек вроде бы старше 100 лет и 510 как бы старше 110 лет. Понятное дело – все они до самого последнего времени, пока афера не была пресечена властями, получали пенсию, причем не простую, а повышенную, с надбавкой за возраст. А простой довольствовались 320 уже почивших в бозе пенсионеров. Вернее, их родственники, не ставшие расстраивать власти сообщением о постигшем семью горе. Все это вскрылось по итогам ревизии правильности начисления пенсий, проведенной не так давно госорганами: по настоянию МВФ и старших партнеров по ЕС в Греции введен режим жесточайшей экономии, и правительство, урезая госрасходы, и в самом деле, что называется, скребет по сусекам. Коротко говоря, старается минимизировать выплаты и максимизировать налоговые сборы.

Сделать это трудно. Многие наши читатели бывали в Греции. Вспомните, часто ли вы видели там кассовые аппараты? Ну нет у греков привычки платить налоги.
Впрочем, надо сказать, что и у государства нет привычки честно выполнять свои обязательства перед гражданами. Например, уже несколько месяцев не могут добиться положенных компенсационных выплат почти 4000 бывших сотрудников ныне приватизированной государственной авиакомпании Olympic Airlines. Не спешат власти и с возвратом НДС малым и средним предприятиям.


В финансах я бы не советовал полагаться на опыт прошлого: если бы книги о том, что было, служили ключом к богатству, в списках богачей числились бы исключительно библиотекари.
УОРРЕН БАФФЕТ (р. 1930), известный американский инвестор


Поэтому греческие налоговики ищут – и находят – нестандартные пути. Например, совершают облеты пригородов Афин на вертолетах и фиксируют на пленку построенные там особняки. Проверки показали, что проживающие в них бизнесмены, врачи и адвокаты не внесли в свои налоговые декларации 16 650 одних бассейнов, не говоря уже об остальном. Еще одно ноу-хау: в течение нескольких недель особые группы переписывали номера автомобилей класса люкс у афинских ночных клубов. Выяснилось, что 6000 их владельцев имеют официальный годовой доход в 10 000 евро, имея в собственности машины стоимостью 100 000 евро.

Но едва ли не основной удар пришелся по туристической отрасли: если в 2009 году в ней было зарегистрировано 506 (всего-то!) налоговых нарушений, то только в июне 2010-го их было отмечено уже 4340. Такая же ситуация с частнопрактикующими врачами: в мае прошлого года на махинациях с налогами попались 24 эскулапа, а в мае нынешнего – 4357. В итоге при плане в 1,2 млрд евро за весь 2010 г. за первое полугодие уже собрано 1,8 млрд евро налогов. Но это плохая новость для Греции.

Подрыв основ

Экономия на всем и вся ударила в первую очередь, и самым болезненным образом, по малому бизнесу Греции, прежде всего по предприятиям туристической и ресторанной отрасли, по другим сервисным секторам, по ритейлу. До кризиса в стране насчитывалось 846 000 предприятий малого бизнеса, там были заняты почти 2 млн человек, обеспечивавшие 44% греческого ВВП. Ныне, по данным опроса, проведенного Институтом по проблемам малого предпринимательства среди 960 фирм со штатом до 50 человек, 8 из 10 таких бизнесов не хватает ликвидности, 87% завершили первое полугодие с убытками и в каждом четвертом отмечены задержки зарплаты. В результате повышения налогов и ужесточения налогового режима каждый четвертый малый предприниматель Греции готов перевести свой бизнес за границу. До конца 2011 года почти 177 000 предприятий малого бизнеса могут обанкротиться. В то же время повышение НДС до 23% и одновременное снижение зарплат и пенсий почти на 20% привели к падению доходов населения до уровня 1984 года. В итоге продажи, например, обуви в стране упали в первой половине 2010-го по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%, одежды – на 19,6%, бытовой техники ― на 10%.

На другом полюсе

Бизнес Скандинавских стран, напротив, чувствует себя куда увереннее, и это не субъективные ощущения, а объективный тренд. На фондовых площадках севера Европы – стабильность, и даже рост. За первую половину 2010 года фондовый рынок в Европе упал в среднем на 12%, а вот в Дании поднялся на 17%, в Швеции – на 16%. Площадки в Норвегии и Финляндии не демонстрируют столь впечатляющих результатов, но и им удалось избежать потерь.

Скандинавский бизнес реализовал принципиально иную схему, и ставка была сделана не на малое предпринимательство, а на мощные промышленные и транспортные структуры, ориентированные на экспорт. В Дании, например, это Moller-Maеrsk (один из крупнейших в мире операторов морских контейнерных перевозок), а также Novo Nordisk и Vestas – заметные игроки мировых рынков фармпрепаратов и ветряной энергетики. В результате экспорт обепечивает половину ВВП страны. Та же картина наблюдается в Швеции, представленной на глобальном рынке такими известными компаниями, как AstraZeneca, Hennes & Mauritz, ABB, Volvo и Electrolux. Кроме того, скандинавский экспорт стремительно переориентируется с США и Европы на динамично развивающиеся рынки Китая и Бразилии. Немалую роль играет и то обстоятельство, что госказна Скандинавских стран не испытывает проблем с собираемостью едва ли не самых высоких в мире налогов: шведы отдают ей 55% доходов, финны ― 57%, а норвежцы ― 58%.

Впрочем, сами скандинавы обращают внимание на то, что, за исключением Финляндии, Скандинавские страны не входят в еврозону и им не надо участвовать в спасении той же Греции, тратя на это громадные средства.