Top.Mail.Ru
архив

IT и бизнес

 

Виталий Фридлянд, Генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в РоссииВ современном мире бизнес зависит от IT, но он же и определяет задачи и запросы по отношению к IT. Известный факт: на протяжении последних пяти лет количество информации в цифровом мире ежегодно удваивается. Это означает, что постоянно требуется удвоение данных, удвоение мощностей, памяти, производительности для обработки, хранения, архивации. Информационные технологии, особенно в странах «золотого миллиарда», заставляют бизнес меняться. В первую очередь это переход к использованию всех информационно-технологических сервисов не на площадке этого бизнеса, а у специализированных провайдеров. От этого тренда никуда не уйти, ведь сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь – пирожник. И те компании, которые осваивают этот тренд сейчас, будут иметь несравненное преимущество, потому что они раньше других начнут понимать, за что надо платить, а за что – не надо.

В России информационные технологии находятся в зоне измерения погрешности валового продукта. Более того, если взять совокупный оборот IT-компаний, работающих на рынке, вычесть из него экспортно-импортные операции западных вендоров и программное обеспечение, то можно понять, что на системную интеграцию, на предоставление услуг приходится в лучшем случае 20 – 30%. Даже если я ошибаюсь в два раза, то это все равно вопрос всего нескольких миллиардов долларов. Для экономики такой страны, как Россия, это, что называется, in the middle of nothing.

Отсюда возникает вопрос: насколько это коррелирует с провозглашаемой целью на модернизацию и инновации? То есть на извлечение прибыли из новых продуктов. Никакие инновации не смогут укрепиться в России и приносить реальные изменения экономики без кардинальной смены фокуса на изменение информационных технологий. Пока бизнес не научится считать, что ему выгодно: использовать сервисы, предоставляемые профессионалами, или строить множество своих дата-центров, он будет заниматься расточительством. Сейчас российский IT-бизнес имеет уникальную возможность посчитать все операционные затраты, а капитальные затраты перевести в операционные. А это означает – использовать динамические инфраструктуры, которые предоставляют возможность платить только за то, что используется. IT может стать не только средством ведения бизнеса, но и инструментом обеспечения прозрачности и борьбы с коррупцией. Наличие развитых приложений, работающих в средах, прозрачных для понимания, и возможность создания отчетов, во-первых, дает четкое понимание того, что происходит в компании, и возможность выявления любых коррупционных сдвигов, а с другой стороны, это приводит к очень глубокому и очень необходимому для России правильному пониманию такого термина, как партнерство, когда государство видит, чем занимается конкретная бизнес-единица, а бизнес-единица понимает, что она должна государству.


Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции


Еще по теме