Top.Mail.Ru
архив

Из защиты в нападение

Константин Болгов, советник по информационно-аналитическому обеспечению и риск-менеджменту группы NIX

Вероятность второй волны кризиса, опасения в связи с растущей просрочкой заставляют использовать для оценки текущего положения контрагента не только методы финансовой аналитики, но и возможности деловой разведки. Так как ситуация меняется буквально каждый день, то оценка ключевых или проблемных заемщиков на основании ежеквартальных или ежемесячных балансовых показателей неэффективна. Есть ли возможности для работы на опережение?

Позволим предложить нечто новое. После проверки контрагента подразделением деловой разведки выделяется набор критически важных объектов (юридических и физических лиц), состояние которых влияет на исполнение контрагентом обязательств. Далее заносим в автоматизированную систему наименования и коды этих объектов. Они будут проверяться в ежедневном режиме по специальным информационным ресурсам. В частности, это: 

  • значительное изменение размера активов, реорганизация, ликвидация, банкротство, распродажа имущества. Такие данные можно собирать по всем ключевым контрагентам и их аффилированным структурам;
  • внесение изменений в документы. Например, внесение изменений в учредительные документы с 70% вероятностью - это изменение состава учредителей, внесение изменений в ЕГРЮЛ - примерно в 30% ситуаций означает смену гендиректора;
  • арбитражные разбирательства. Ресурс позволяет оперативно получить информацию о подаче иска в отношении контрагента, о наложении штрафов и т. д. Как следствие, ограничиваем потери, своевременно закрывая лимиты, и контролируем процесс банкротства или ликвидации.

При создании специализированного программного продукта мы столкнемся не только с проблемой разрозненности и разноформатности данных (например, полезные сведения размещаются в онлайновых базах и банках данных, откуда их необходимо извлечь). Специфика источников такова, что иногда информация находится в свободном доступе буквально день, после чего стирается. Следовательно, за короткий промежуток времени эти данные необходимо найти, сохранить и проанализировать.

Польза от внедрения специальной информационно-поисковой системы очевидна - повышается оперативность принятия решений, сокращаются затраты, снижаются риски.