Top.Mail.Ru
$ 57.33
£ 61.97
¥ 39.56
 58.31
 7.95
Нефть WTI 82.31
GOLD 1647.42
РТС 1087.55
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19434.00
финансы

«Избежать обвала российских бумаг»: зачем ЦБ объявил «карантин» на акции нерезидентов

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банк России ввел новые ограничения для предотвращения спекуляций на рынке ценных бумаг. В течение полугода российские депозитарии не смогут проводить операции с активами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей. «Карантин» также затронет активы, купленные за границей нерезидентами РФ после 25 июня. По словам экономиста, причиной ограничений стало желание избежать махинаций со стороны дружественных стран и не дать им заработать, например, на акциях «Норникеля».

Что случилось

Центробанк ввел новые ограничения для предотвращения спекуляций и их отрицательного влияния на котировки российских бумаг. Об этом регулятор объявил в понедельник, 8 августа.

Новые меры здесь затронут активы, купленные за границей начиная с весны 2022 года. По новым правилам, как депозитарии, так и регистраторы в течение полугода не смогут проводить операции с бумагами, зачисленными с 1 марта со счетов зарубежных депозитариев либо уполномоченных держателей.

По данным Банка России, «карантин» также затронет активы, купленные за границей нерезидентами (гражданами, находящимися на территории России менее 183 дней в течение календарного года. не платящими налоги на территории страны — прим. ред.,) из дружественных стран у других нерезидентов — в период с 25 июня 2022 года. Исключение сделано для Белоруссии.

Еще одна оговорка — бумаги должны быть куплены до даты переквалификации счета депо типа «С» в обычный счет депо.

Счет-депо в депозитарии брокера нужен для четкого удостоверения прав собственности на ценные бумаги их владельцев и для осуществления биржевой торговли.

Ранее со счета типа «С», открытого резиденту, средства можно было списывать для уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, а также для уплаты комиссий банку, осуществляющему его обслуживание.

прочитать весь текст

С 24 июня совет директоров ЦБ утвердил новый режим для счетов типа «С». С брокерского счета типа и спецсчета «С» стало можно использовать средства для приобретения корпоративных ценных бумаг российских эмитентов, публично размещаемых на организованных торгах.

При этом, уточняет регулятор, на акции, купленные при погашении депозитарных расписок и перешедших в собственность инвестора до 1 марта, ограничения распространены не будут. Не затронут они и бумаги, бывшие в собственности инвестора до 1 марта, а также активы, полученные по договору займа ценных бумаг или второй части сделки РЕПО (когда по первой части сделки передавались депозитарные расписки, удостоверяющие права в отношении таких акций).

Еще одно возможное исключение — ситуация, при которой разрешение на сделки выдает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Причина ограничений

«По всей видимости, сейчас Центробанк рассмотрел комплекс вопросов на тему того, что может повлиять на котировки ценных бумаг, и вызвать их обвал», — объясняет автор Telegram-канала bitkogan, президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Эксперт предлагает гипотетически смоделировать ситуацию, при которой резидент из дружественной России страны — например, Объединенных Арабских Эмиратов — задумал приобрести у «недружественного резидента» акции компании «Норникель».

«Мы же понимаем, что он купит их у американцев за полцены, а потом продаст в России за полную цену. Чтобы не поощрять подобные спекуляции, мы сделали некий лаг — чтобы помешать резиденту ОАЭ, или Саудовской Аравии, или Китая — приобрести наши бумаги и тут же продать реализовать их за полную стоимость. Вот чтобы не поощрять подобные спекуляции, ЦБ ввел карантин», — говорит эксперт.

Коган полагает, что периодом в полгода ЦБ может не ограничиться, и впоследствии его могут продлить. По мнению эксперта, данная мера — составная часть общих мер по защите российского рынка.

В частности, на прошлой неделе стало известно, что на Мосбирже решили отложить открытие фондового рынка для нерезидентов дружественных стран. В бирже данную меру связали с указом президента РФ Владимира Путина, который также был подписан в пятницу, 5 августа.

Глава государства запретил до конца года владельцам из недружественных стран продажу акций российских банков. Под запрет попало также совершение сделок по покупке и продаже долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденных указом от августа 2004 года.

Теперь, как пояснили в Мосбирже, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем.

По мнению Когана, главной причиной указа Путина стали опасения, что крупные стратеги, работавшие в значимых для страны проектах, могут продать свои доли участия организациям и компаниям, способным создать проблемы для работы в России по проектам, стратегическим для российской экономики и вообще экономической безопасности страны.

«Если открывается возможность продажи активов резидентами дружественных юрисдикций, то что мешает резидентам недружественных юрисдикций перекидывать на них (на дружественных) свои ценные бумаги, доли и т.д.», — резюмирует Коган.

Еще по теме