Издержки публичности

 

Суть ее такова. Трудовой кодекс у нас является переходным от социализма к капитализму, а потому его надо менять. Инновации и модернизация экономики требуют нового баланса между работниками и работодателями. 60-часовая рабочая неделя уже сейчас является нормой действующего законодательства (статья 284 ТК). Поэтому предложение сводится лишь к тому, чтобы совместители по собственному желанию (оформленному в письменном виде) не только трудились больше, но и больше зарабатывали. В объяснениях Прохорова есть еще несколько не менее популистских высказываний, чем у его оппонентов («Готов работать – предложи это работодателю, работай и зарабатывай!»), но это уже детали.

Михаил Дмитриевич в последнее время уверенно становится публичной фигурой. У него много ярких идей, к которым прислушиваются на самом высоком уровне. Он выступал и как бизнесмен, и как экономический стратег, и как меценат, и как спортивный функционер, и как преподаватель, и как публицист. Очень часто – провокационно (чего стоит только двусмысленная фраза: «Сексом я занимаюсь почти профессионально». Кажется, Прохоров на секунду забыл, люди какой профессии занимаются этим профессионально). Бизнесмен и после скандала в Куршевеле провоцировал внимание общественности, приложив немало усилий к созданию образа несколько эксцентричного предпринимателя. Но тогда это была оборонительно-наступательная тактика фигуры, внезапно оказавшейся под пристальным вниманием общества и СМИ. Сейчас это поведение уверенного в себе человека, адаптировавшегося к условиям и издержкам высокой публичности.

У него, быть может, появилась даже зависимость от своих новых имиджевых черт. В результате его инициатив о РСПП, от имени которого он их выдвигает, узнало значительное число людей, никогда об этой организации не слышавших и слышать не хотевших. Причем узнали они о ней в негативном смысле. О намерениях крупного бизнеса – тоже.

Да, есть у нас уже давно 60-часовая рабочая неделя. Она есть у тех, кому интересно работать, и у тех, кому очень нужны деньги. Вся проблема в том, что если оформить ее законодательно (а это вовсе не техническая поправка, как утверждает Прохоров), то число таких людей вырастет слишком уж стремительно, и вовсе не по их доброй воле. Создастся совершенно новая ситуация на рынке труда. Множество семей распадутся. Отношение к нам со стороны Запада станет еще более критическим. Если уж для него имеют значение несколько дубов, росших в Химкинском лесу, то что говорить о реакции на предложение Прохорова… Да много чего произойдет, что сейчас трудно прогнозировать. А Трудовой кодекс, возможно, действительно надо менять. И к капитализму быстрее продвигаться. Но вот только жить как-то хочется совсем при другом капитализме.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.