Top.Mail.Ru
архив

Кадровая либерализация

19.04.200400:00

Главный финансист «Газпрома» Борис Юрлов уходит в отставку. Председатель правления концерна Алексей Миллер решил сменить куратора финансового блока как раз в то время, когда вот-вот должен решиться вопрос о либерализации рынка акций газового монополиста.

Юрлов не соглашался с планами начальства, увязывавшего либерализацию с доведением доли государства до контрольного пакета. «Это все стоит больших денег, а у государства и так достаточно возможностей для влияния на работу компании», – утверждал Юрлов. Человек, пришедший в «Газпром» с поста первого заместителя управляющего делами президента по финансово-экономическим вопросам и вроде бы являющийся креатурой влиятельного руководителя путинского секретариата Игоря Сечина, знал, о чем говорит.

Но Сечин – далеко не единственный конфидент президента. Например, глава президентской службы безопасности Виктор Золотов тоже неравнодушен к «Газпрому». Владелец питерского Промышленно-строительного банка Владимир Коган не сегодня-завтра продаст его Внешторгбанку и озаботится поиском новых сфер применения своих финансовых талантов. Да и «семейных» нельзя окончательно сбрасывать со счетов. А должность главного «газпромовского» финансиста слишком привлекательна, чтобы не воспользоваться «антигосударственным» настроем Юрлова и не отправить его в почетную ссылку. Вроде агентства по атомной энергетике.

Еще по теме