Top.Mail.Ru
архив

Как быстро разбогатеть в Интернете…

Больше всего в Интернете боялись жульничества с кредитными карточками. Как оказалось, страхи были преувеличенными. За прошлый год мошенники похитили через онлайновые платежи $7 млн, что составило 2,5% от $300 млн, украденных с помощью карточек через банковскую систему, почту и т.д. Прогнозировались гораздо большие потери, а эта сумма вполне вписалась в рамки «естественной» убыли. Проблема жульничества в Интернете высветилась с другой стороны. После того как инвесторам стало ясно, что вложенных средств уже не вернуть, встал вопрос о том, кто ответит за «растаявшие» миллиарды долларов. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) начала активные поиски «расхитителей».

 

Закон обычно четко разграничивает инвестиции с высоким риском и сознательный обман инвесторов путем утаивания части финансовой информации. Однако в случае с Интернет-бизнесом не так просто оценить, были ли данные о проекте искажены сознательно или потенциал рынка просто «переоценили». Искренне ли заблуждались специалисты, обещавшие золотые горы, или заведомо шли на обман?

В «разогреве» высокотехнологичного рынка приняли участие многие – газеты и телевидение, консультанты и эксперты, соседи и друзья. Полтора-два года назад ситуация с инвестициями в Интернет психологически очень напоминала то, что происходило в России во времена галопирующей инфляции и «финансовых пирамид». В Америке люди стояли в очередях и просили взять у них деньги – чем, естественно, пользовались также и жулики. Вопрос только в том, как отделить жуликов от «искренних романтиков».

И вот на прошлой неделе появились сообщения о первых судебных процессах. Частный инвестор предъявил иск на $10 млн к компании Merrill Lynch и ряду ее сотрудников «за введение в заблуждение рекомендациями о покупке акций компаний InfoSpace и JDS Uniphase». А SEC подала 11 исков против 23 компаний и частных лиц, обвиняя их в привлечении обманным путем инвестиций на сумму $2,5 млн, а также в фиктивном раздувании капитализации до $300 млн.

Адвокаты Merrill Lynch, естественно, отрицают вину компании в потере клиентом значительных сумм, так как она дает лишь рекомендации. А как эту информацию использует частный инвестор – это уже его личное дело. Ситуация вполне естественная и для других отраслей. Но если в ходе следствия вскроется, что сотрудники компании владели опционами высокотехнологических фирм, то дело может принять другой оборот.

На сайте SEC директор комиссии по судебному исполнению Ричард Уокер напоминает инвесторам о здравомыслии, поскольку сегодня не существует четкой границы между надежной и ненадежной информацией о вложениях в Интернет. Мошенники могут намеренно использовать недостаточную осведомленность потенциальных инвесторов для того, чтобы выманивать у них деньги.

В иске SEC против компании Log Point Technologies комиссия обвинила президента фирмы Самуэля Шанкса в том, что он ввел инвесторов в заблуждение относительно финансового состояния своей компании. В четырех пресс-релизах, разосланных с марта по сентябрь 2000 года, утверждалось, что Log Point Technologies привлекла $20 млн от венчурных фирм. После публикации уже первого пресс-релиза объем торгов акциями вырос на 1800%, а сами акции подорожали в полтора раза. В сентябрьском пресс-релизе Log Point Technologies объявила о доходе в $75 – 90 млн в ближайшие два года. Этого SEC уже не смогла вынести, поскольку компания на тот момент заработала только $67(!), а объем первоначальных инвестиций составил только $5 млн, и эти инвестиции стремительно истощались. Комиссия обвинила компанию в ряде нарушений и предупредила о необходимости соблюдать установленные нормативные акты. Г-н Шанкс извинился и пообещал больше так не делать.

 

Ловкость рук и ничего более

Степень доверия к пресс-релизам компаний, чьи акции размещены на бирже, очень велика. Публикуемая отчетность за прошедший период и прогнозы относительно перспектив тут же приводят либо к росту, либо к падению акций. В прошлом году студент Калифорнийского колледжа распространил фальшивый пресс-релиз о предполагаемом сокращении доходов компании Emulex.Corp. Через пятнадцать минут капитализация этой компании, производящей электронные хранилища памяти, рухнула на $2,5 млрд. Студент сдался с повинной.

PinkMonkey.com выпустила такой оптимистичный пресс-релиз, что стоимость компании взлетела на 950%. Она объявила о запуске нового сервиса на своем сайте, который должен захватить «значительную часть более чем $400–миллионного рынка продаж учебных пособий и курсов». Однако, согласно данным SEC, к дате выхода пресс-релиза сайт уже работал 14 месяцев, а за рекламу на нем заплатили только $30. Это была худосочная компания, акции которой стоили по $1,5 за штуку. Через час после выхода пресс-релиза акция стоила уже $4,4, а еще через два дня – $17. На пике лихорадки рыночная капитализация PinkMonkey достигла $200 млн, а в компании работало только четыре человека. Через десять минут после публикации «разъяснительного» заявления основателя ресурса Патрика Грине стоимость акций упала в три раза. Сейчас их можно купить на NASDAQ за 11 центов. Штраф за нарушение правил работы на рынке ценных бумаг, определенный SEC, составил $20 тыс. Г-н Грине признал вину и выплатил штраф.

Тимоти Макмюррэй и Брэдли Воу назвали свою компанию Smart-Mart Inc., составили бизнес-план и разослали потенциальным инвесторам несколько тысяч его копий. Они в общих чертах расписывали, чем будет заниматься компания, утверждали, что вскоре выйдут на первичное размещение акций и за счет этого обеспечат быстрый возврат первоначально вложенных средств. Макмюррэю и Воу удалось привлечь примерно $2,4 млн от 720 частных инвесторов. При этом Smart-Mart Inc. не предпринимала никаких шагов, чтобы зарегистрироваться на бирже, поддерживая только видимость деловой активности. Львиная доля привлеченных средств была со вкусом потрачена учредителями на личные нужды.

 

Ксюша с Доминики

С октября 1998 года SEC добилась исполнения более чем по 200 делам, где ответчиками выступили более 750 физических и юридических лиц. Это уже пятая массовая «чистка» Интернет-компаний. Во время предыдущей – в сентябре прошлого года – попались 33 компании, которые были обвинены в липовом раздувании капитализации до $1,7 млрд и нелегальном получении дохода в $10 млн.

Это, конечно, только те, кого поймали за руку. Однако главное – был достигнут психологический эффект от неотвратимости наказания за «ошибки» в пресс-релизах. По словам Ричарда Уокера, департамент ежедневно получает до 300 частных сообщений от граждан, подозревающих обман и помогающих находить мошенников. «Мы никогда не добьемся выполнения наших требований на все 100 процентов, – говорит он, – но наша решимость и эффективность по выявлению жуликов в Интернете уже дает свои плоды».

Однако далеко не всегда SEC добивается победы. Например, 25 января федеральный судья Джозеф Л. Тауро в Бостоне отменил решение SEC в отношении игры StockGeneration. SEC закрыла сайт и заморозила счета компании-владельца, поскольку сочла ее деятельность незаконной. Адвокатам ответчика удалось убедить судью, что SEC исказила факты и превысила свои полномочия. То, что SEC сочла нелегальной финансовой пирамидой с использованием Интернет-технологий, суд признал всего лишь игрой и одним из способов развлечения.

Сайт был расположен на острове Доминика в Карибском море и называл себя «виртуальной биржей», на которой инвесторы могли вкладывать деньги в фиктивные компании. «Хотите, чтобы за месяц ваши инвестиции увеличились вдвое? Добро пожаловать в нашу игру!» – завлекали организаторы. При том, что этот сайт не рекламировался, за два года он набрал 325 тыс. игроков из 70 стран. В тот момент, когда счет был заморожен, на нем было взносов на $5,5 млн. Сайтом владела 23-летняя Оксана Павлюченко. По информации, прошедшей в сентябре прошлого года на сайте Wired.com, она приходится сводной сестрой Сергею Мавроди. Роль Мавроди точно неизвестна, но четкое воспроизведение финансовой схемы и знание человеческой психологии выдают руку мастера. Кстати, счета, на которые надо было переводить деньги, были открыты в банках Кипра, США и Эстонии.

SEC подала апелляцию, и если она не победит, то, по мнению директора компании Internet Group Дэвида Гандлера, будет создан прецедент для маскировки жульничества в сети под различного рода «развлечения» или «игры».

Россию эти процессы пока мало затрагивают. У нас нет крупных частных инвестиций, а для «кидал» есть более доходные рынки. Однако печально то, что пресс-релизы даже лидеров Рунета с ложной (то есть вводящей в заблуждение инвесторов и общественность) информацией более никого не удивляют. Сегодня нет инструмента, чтобы проверить, например, отчетные цифры российских Интернет-компаний за прошлый год. Пока все упирается в личное доверие между менеджерами и инвесторами, а если вспомнить историю становления финансового рынка в России, то приходишь к выводу, что его так легко обмануть...

Еще по теме