Top.Mail.Ru
архив

Как быть хомячком

По большому счету у этой книги есть только один недостаток: не то имя автора на обложке. Если бы своим искусством интриг и опытом выживания в офисных войнах задумал поделиться менеджер, которому удалось захватить достойную позицию в корпоративном мире, офисные «крысы» учили бы его труды наизусть и строем шли бы на его семинары, как за гамельнским дудочником. К сожалению, идея написать практическое руководство по борьбе за власть в современной компании посетила Йоопа Сгрийверса – академического лектора со склонностью к графомании и сомнительным чувством юмора. Так что, пожалуйста, не пугайтесь, когда прочтете в эпилоге небольшой рассказ об эвтаназии, которая, как показалось автору, имеет прямое отношение к проблеме офисных интриг. Это у человека юмор такой.

Сгрийверс попытался написать своего рода библию антименеджмента, в которой изучены и проанализированы мотивы и модус поведения человека-крысы – сотрудника, который «прогрызает» себе путь наверх в компании, подсиживая босса и умело манипулируя сослуживцами. Многообещающая тема, которая волнует, пожалуй, любого человека, проводящего большую часть своей жизни за казенным монитором. Всем нам, что греха таить, порой кажется, будто коллега, который еще на прошлой неделе сидел за соседним столом, переехал в отдельный кабинет лишь потому, что обладал неким сакральным знанием, позволившим ему выиграть карьерное противоборство.

Йооп Сгрийверс утверждает, что «с талантом крысы можно родиться, а можно воспитать в себе все крысиное, чтобы преуспеть в этом мире». Так вот знайте: с помощью его книги последнее у вас вряд ли получится. Беда в том, что автор, по его собственному признанию, «в 25 лет принял решение провести первую половину карьеры в пылу баталий, а вторую – в тишине и спокойствии размышлений». Этот заход сразу же выдает в нем непроходимого лузера. Подобного рода решения в данном возрасте принимают лишь те, кого выдавили из перспективного проекта с «волчьим билетом», лишающим надежды найти аналогичную позицию где-либо еще.

Удалившись в академические эмпиреи, Сгрийверс лишился общения в офисных курилках, которое служит неисчерпаемым источником опыта и практических примеров для всякого уважающего себя интригана. Все, что вы найдете в его книге, – это байки о «фантастических комбинациях», которые выстраивают мающиеся бездельем и умственным геморроем профессора и чиновники в каком-нибудь маленьком американском городке. Это вряд ли поможет вам подсидеть своего многоопытного начальника из комсомольской номенклатуры. Полезнее – чаще выходить на перекуры.

Переходя на уровень обобщений, Сгрийверс сам пугается собственных трюизмов. Через страницу ему приходится извиняться за них перед читателем. Чего стоят хотя бы такие пассажи: «Признаться, я не хочу докучать вам банальностями, но вы должны всегда ставить свои собственные цели» или «Полезным методом, помогающим продумать все на несколько шагов вперед, является разделение борьбы на три этапа: начало, середину и конец».

Если бы книга не была настолько омерзительно переведена, ее можно было бы рекомендовать студентам младших курсов, которым не вредно узнать, что в большинстве организаций отношения строятся отнюдь не на категорическом императиве Канта, а также выяснить, что думали о борьбе за власть Грасиан и Макиавелли. Но поскольку литература, как и история, сослагательного наклонения не терпит, читателю придется изучать Макиавелли в переводе, пестрящем словами вроде «гадства» и «оскорбизма». Они, как правило, забраны в кавычки и сопровождаются трагическим полуторастраничным пояснением: дескать, читатель имеет дело с новым термином, введенным автором в оборот науки о менеджменте.

Самое удивительное, что в России, по заявлению издателей, продано уже несколько десятков тысяч экземпляров руководства «Как быть крысой». Эти пугающие цифры свидетельствуют лишь о том, что огромное число офисных служащих в действительности ощущают себя хомячками. Белыми, пушистыми и очень сильно обиженными на систему организации труда в их компаниях.

 

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Йооп Сгрийверс, «Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе»; «Олимп-Бизнес», 2005 г., 192 стр.

 

Еще по теме