Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80
мнения

Как Десятилетие науки и технологий обеспечит технологический суверенитет России

Конкурентоспособность науки определяет сегодня конкурентоспособность страны. А говоря о конкурентоспособности, мы, прежде всего, говорим о формировании явных по отношению к другим государствам преимуществ в научно-технологической сфере и создании условий для эффективной работы исследователей, предпринимателей и государственных институтов.

Важнейшей задачей «Десятилетия науки и технологий», поставленной президентом, является ощутимое повышение качества жизни наших граждан. Ведь большие вызовы влияют на качество жизни людей, в основе которого — все то, что окружает нас в повседневности: безопасная среда, чистый воздух, качественная медицина, комфортные дома и удобный транспорт, надежная связь, качественные продукты питания.

Все это результат деятельности науки. Не менее важна независимость — достижение самостоятельности в критически важных сферах жизнеобеспечения. Мы должны обладать способностью обеспечивать себя продуктами питания и лекарствами, создавать инфраструктуру связи и транспорта, обеспечивать комплексную безопасность.

Россия традиционно сильна и конкурентоспособна в идеях, но не всегда эффективна в их реализации. Достаточно вспомнить электрическую свечу Яблочкова, которая произвела фурор на выставке в Париже в 1881 году. Европейская печать пестрела заголовками «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени». Но реализовать свою прорывную идею и превратить ее в успешный бизнес-проект Павел Яблочков так и не смог. Независимость и конкурентоспособность — это и есть пространство технологического суверенитета.

На достижение научных результатов, ощутимых обществом, направлен фокус внимания «Десятилетия науки и технологий», объявленного президентом. Фактически речь идет о постановке задачи — что именно необходимо сделать сейчас в области науки для улучшения качества жизни людей. Например, во время проведения в регионах России мероприятий — спутников Конгресса молодых ученых — главы регионов формулируют ряд стоящих перед ними проблем, эти проблемы декомпозируются в задачи, под которые собираются молодые исследователи со всей России с целью найти их быстрое решение.

В этом году в пилотном режиме такие мероприятия пройдут на Ямале и на Дальнем Востоке — Камчатке. Диапазон задач — от вечной мерзлоты и северного оленеводства до использования вулканического пепла в сельском хозяйстве.

Наука в России одна из самых молодых: 44 % ученых — моложе 39 лет. С начала двухтысячных годов доля исследователей этого возраста выросла более чем в полтора раза

Также разрабатываются тематические инициативы по приоритетам научно-технологического развития, направленные одновременно на решение трех главных задач — раннее вовлечение молодежи, развитие взаимодействия науки и бизнеса для решения значимых для общества задач и создание общего информационного потока, нацеленного на граждан нашей страны. В проработке — «Новая энергетика», «Новая медицина», «Освоение космоса» и другие, партнерами этих инициатив станут крупные российские технологические компании.

Важно сознавать, что главным элементом научно-технологического развития является общество. Мотивировать бизнес ставить задачи для науки могут сами граждане, явным образом формируя запрос на качественную отечественную продукцию: от продуктов питания до транспорта, связи и авиации. На работу с обществом для его активного вовлечения в сферу науки направлен целый ряд инициатив «Десятилетия». «Наука для всей семьи» предполагает проведение крупных мероприятий, рекомендованных к семейному посещению, — фестиваля «Наука 0+», марафонов общества «Знание» и других. Инициатива «Научно-популярный туризм» направлена на ознакомление граждан с ведущими российскими исследовательскими центрами и объектами уникальной научной инфраструктуры. Инициатива «Научное волонтерство», реализуемая совместно учеными и Ассоциацией волонтерских центров, объединит исследовательский потенциал университетов и научных организаций и масштабную волонтерскую инфраструктуру АВЦ, позволит решить ряд исследовательских задач, требующих участия большого количества людей, — например, для сбора данных или проб почвы, воды, наблюдения за развитием флоры и фауны, экологического мониторинга.

Фестиваль «Наука 0+»Фестиваль «Наука 0+» в рамках программы «Наука для всей семьи» призван вовлечь юных россиян в науку с детства. Фото: пресс-служба фестиваля «Наука 0+»

Еще две важные инициативы — «Проектирование будущего» и «Работа с опытом». Первая — направлена на развитие навыков и инструментов работы с прогнозами, начиная от навыков детей планировать свой день и заканчивая подготовкой масштабных прогнозов развития отдельных секторов экономики и научных направлений. Нужно развивать и научную фантастику, которая дала в свое время мощный импульс для привлечения амбициозных молодых людей в сферу науки. «Работа с опытом» направлена на изучение российского опыта научно-технологического развития. Ведь Россия исторически является одной из мировых научных держав — отечественные научная и инженерная школы эффективно решали задачи социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, внесли существенный вклад в накопление человечеством научных знаний и создание передовых технологий.

И что очень важно, ряд инициатив направлен на создание комфортных условий для исследователей. Здесь в фокусе внимания — отечественное научное приборостроение, обеспечение расходными материалами и необходимыми реактивами, доступ к центрам коллективного пользования, будет обеспечен во взаимодействии с профессиональным сообществом регулярный мониторинг правового сопровождения исследовательской деятельности.

86%
родителей отнеслись бы положительно к решению своего ребенка/внука стать ученым, сделать научную карьеру
64%
хотели бы, чтобы дети выбрали карьеру в науке
Данные: ВЦИОМ

Горизонт десятилетия позволяет планировать и реализовывать долгосрочные проекты. Всего за месяц поступило около 3 тыс. предложений от федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, университетов и НИИ. Из них были сформированы 18 укрупненных инициатив и проектов. Результаты каждого из них будут представлены на Конгрессе молодых ученых в Сочи в декабре этого года, а сам Конгресс по решению президента будет теперь ежегодным.

Еще по теме