Top.Mail.Ru
архив

Как по нотам: СУЭК опробовал новый для себя вид заимствования

«Сибирская угольная энергетическая компания» опробовала новый для себя вид заимствования. Холдинг разместил кредитные ноты на $175 млн. Это не предел. Желающих одолжить угольной компании оказалось гораздо больше. Общая сумма заявок на бумаги СУЭК превысила $520 млн.

 

Российские компании ищут способ избавиться от неприятного сюрприза, который подкинула им «Роснефть». Разместив в середине июля этого года на отечественных и зарубежных торговых площадках почти 15% своих акций и заработав на этом рекордные $10,4 млрд, государственный нефтяной холдинг, сам того не подозревая, перекрыл дорогу другим отечественным бизнесменам, также собиравшимся провести IPO своих компаний. Мировой фондовый рынок пресытился ценными бумагами российских эмитентов. Инвесторы без ажиотажа воспринимали новых потенциальных заемщиков. Негативный тренд помешал продаже акций целого ряда российских компаний из разных отраслей экономики. От проведения IPO отказались торговый дом «Копейка» и петербургская торговая сеть «Лента». Отсрочил размещение акций крупный производитель минеральных удобрений «Уралкалий. Впрочем, выход из ситуации все-таки есть. Примером тому послужило размещение «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) кредитных нот на сумму $175 млн.

Кредитные ноты, или сокращенно CLN (credit linked notes), – не самый распространенный способ привлечения средств на рынке. Компании зачастую пользуются более традиционными методами кредитования – размещают акции, выпускают облигации или же просто договариваются с финансовыми институтами о прямых кредитах. Особенностью этого вида бумаг является то, что, в отличие от стандартных еврооблигаций, ноты не имеют рейтинга и листинга на западных биржах, для них не нужно наличие двухлетней истории отчетности по МСФО. Для СУЭК, которая впервые подготовила отчетность по международным стандартам за 2005 год, это стало хорошим шансом «приучить» инвесторов к своей компании, рассчитывая на их дальнейшую лояльность и возможный выпуск евробондов. Поэтому и уровень раскрытия информации к выпуску кредитных нот был максимально близким к тем стандартам, которые предъявляются к еврооблигациям.

Размещение СУЭК прошло более чем удачно. Накануне продажи нот компания планировала занять лишь $150 млн. После сбора всех заявок угольщики подсчитали, что желающих одолжить их компании набралось в 3,5 раза больше – общая сумма заявок превысила $520 млн. В итоге было принято решение о привлечении $175 млн. Ориентир доходности был установлен на минимальном уровне – 8,625%, что оказалось на 0,25% меньше, чем изначально планировалось.

Удачное размещение СУЭК – сам по себе тренд – доказывает возрастающую популярность кредитных нот среди российских компаний. Год назад аналогичные бумаги на сумму $250 млн выпустил «АвтоВАЗ». В 2004 году за счет кредитных нот российский независимый производитель газа «Новатэк» привлек $100 млн. В конце этого – начале следующего года CLN на сумму $60 – 100 млн обещает выпустить авиакомпания «ЮТэйр».

«Мы увидели настоящий «рынок покупателя», когда предложение активно и у инвестора широкий выбор», – сказал «Ко» замгендиректора по экономике и финансам, главный финансовый директор СУЭК Владимир Преображенский. Бумаги его компании приобрели почти 60 инвесторов. Более 50% эмиссии достались европейским инвесторам, а остальное примерно в равных пропорциях поделили между собой российские и азиатские кредиторы.

«Мы удовлетворены результатами первого международного выпуска и тем, как инвесторы встретили компанию», – отметил Преображенский по итогам размещения.

Дополнительной заслугой менеджеров СУЭК, курировавших размещение нот, стало то, что заем был осуществлен спустя всего две недели после получения компанией другого кредита. В начале октября угольная корпорация завершила сделку по привлечению предэкспортного финансирования на $400 млн. Интерес к компании был настолько велик, что СУЭК даже решила занять на $100 млн больше, чем предполагалось (изначально банки синдицировали $300 млн для угольной корпорации). Всего же кредиторы предложили компании $513 млн. Как и нынешний заем, тот кредит будет использован СУЭК для рефинансирования существующего долгового портфеля. На середину 2006 года суммарные долговые обязательства компании составляли около 30 млрд руб. Порядка 70% задолженности было номинировано в долларах. «Мы стремимся довести долю валюты до 100%. Подобная структура долга была бы оптимальной, потому что почти половину выручки нам приносит экспорт», – поясняет генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский, комментируя размещение новых займов.

А тратит компания немало, у СУЭК самая масштабная в угольной отрасли инвестиционная программа. В частности, холдинг рассчитывает осуществить пятилетнюю инвестпрограмму, общая сумма которой составляет $1 млрд. Деньги планируется направить на модернизацию оборудования на предприятиях, входящих в СУЭК, повышение производительности труда, сокращение издержек, совершенствование транспортной структуры, повышение качества угля, увеличение объемов добычи. Предприятия, входящие в настоящее время в состав СУЭК, достались холдингу от предыдущих собственников с сильно изношенными основными средствами. Угольщики не скрывают, что их обогатительные фабрики, возраст которых составляет 30 – 50 лет, устарели. Теперь требуется почти полная их замена. Причем произошедший в мировой угольной отрасли за последние 10 – 15 лет колоссальный скачок в технологиях требует, чтобы новое оборудование базировалось на последних инновациях. Один из подобных примеров – утилизация метана. СУЭК прорабатывает проекты выкачивания метана и его последующего сжигания на электростанциях. При присоединении России к полноценному торговому механизму Киотского протокола компания надеется получать от утилизации метана дополнительные средства для инвестиций.

Кроме того, угольный холдинг намерен в 2007 году достроить новую углеобогатительную фабрику на Тугнуйском разрезе в Бурятии. Ее мощность должна составить 750 тонн перерабатываемого угля в час или 4,5 млн тонн в год. Готовый концентрат будет превосходить существующие аналоги – зольность снизится на 40%, содержание влаги сократится на 20%, а теплота сгорания возрастет на 7,5%. Тугнуйский уголь пользуется спросом в Японии и Южной Корее и оптимально соответствует стандартам применяемых в этих странах технологий сжигания. Улучшение качества продукции даст возможность более гибко реагировать на изменения конъюнктуры и потребностей рынка, а также расширить сбыт за счет стран Западной Европы.

Следующим логичным шагом, особенно учитывая наличие у инвесторов интереса к компании, был бы выпуск еврооблигаций. По данным «Ко», для этого СУЭК намерена в скором времени получить международный кредитный рейтинг и представить аудированную международную отчетность за 2006 год.

 

Еще по теме