Как прокачать soft skills в масштабах страны

Охота на менеджеров на мировом рынке труда проходит под флагом soft skills. Исследования, проведенные Гарвардским университетом, Фондом Карнеги и Стэнфордским исследовательским центром, показывают, что 85 % успеха в работе приходится на хорошо развитые надпрофессиональные компетенции и только 15 % зависят от базовых hard skills — технических знаний и умений.

Чтобы конкурировать в современном VUCA-мире, создавать интересные продукты и развивать экономику, российским компаниям необходимы сотрудники с творческим мышлением, высокой степенью самоорганизации, хорошими коммуникативными навыками, умеющие работать с информацией. Для работодателей ценность надпрофессиональных навыков стала равна весу профессиональных компетенций. Причем неважно, в какой сфере и какую позицию занимает специалист — они нужны и в бизнесе, и в социальной сфере, и на государственной службе, и дизайнерам, и IT-специалистам, и руководителям разных уровней.

При этом кадровые службы крупного и среднего бизнеса отмечают, что в первую очередь именно этих компетенций не хватает молодым специалистам, только выходящим на рынок труда. Университеты, которые должны готовить студентов к новым реалиям, не всегда понимают, с какими именно навыками им нужно работать. А сами молодые люди до окончания вуза часто не задумываются о том, что не соответствуют ожиданиям рынка труда и, следовательно, не предпринимают никаких усилий по их «прокачке». В АНО «Россия — страна возможностей» мы поставили перед собой задачу системно решать этот вопрос в масштабе всей страны.

Для этого в прошлом году был запущен проект по созданию центров оценки и развития компетенций. Центры станут местом, где студенты не только пройдут диагностику и «прокачают» необходимые для старта карьеры надпрофессиональные навыки, но и смогут в зависимости от своих предпочтений и текущего профиля по результатам оценки получить рекомендации по профориентации, выбрать для себя максимально комфортное направление развития и встретиться с потенциальными работодателями. Мы хотим, чтобы молодежь, особенно из регионов, могла реализоваться профессионально и не терялась на кадровом рынке.

Топ-10 наиболее востребованных среди работодателей компетенций:

  1. Партнерство и сотрудничество

  2. Клиентоориентированность

  3. Планирование и организация

  4. Ориентация на результат

  5. Анализ информации и выработка решений

  6. Следование правилам и процедурам

  7. Коммуникативная грамотность

  8. Саморазвитие

  9. Лидерство

  10. Стрессоустойчивость 

Исследование департамента методологии и оценки АНО «Россия — страна возможностей», 2021 г.

прочитать весь текст

Первые пилотные центры оценки и развития управленческих компетенций были созданы осенью 2021 года. В рамках пилотного проекта мы запустили уже 41 центр в 21 регионе страны. При этом часть центров работают не только для студентов конкретного университета, но и на весь регион (как, например, в Астраханском или Омском государственных университетах) или на федеральный округ (как в Южном или Сибирском федеральных университетах). Некоторые центры охватывают целую отрасль. Например, центр в МЭИ работает на всю энергетическую отрасль, а центр во РНИМУ им. Н.И. Пирогова является базовым для всей системы здравоохранения. Всего же до конца 2022 года в стране планируется открыть не менее 75 таких центров.

На основе имеющегося у нас опыта проведения оценки участников различных проектов, например конкурса «Лидеры России», наши методисты совместно с ведущими российскими компаниями разработали набор необходимых инструментов диагностики для качественной оценки компетенций студентов. В первую очередь в центры были переданы инструменты, позволяющие оценивать самые востребованные работодателями компетенции. И уже в течение 2022 года набор инструментов будет дополнен до полной матрицы по всему набору базовых компетенций.

Однако оценка — лишь первый шаг. Далее образовательными учреждениями должна проводиться серьезная работа по развитию этих компетенций у студентов. И здесь мы тоже действуем вместе с университетами. Платформа «Россия — страна возможностей» разрабатывает базовый набор образовательных программ и модулей, которыми университеты будут дополнять образовательные программы и курсы, встраивать их элементы во внеучебную деятельность.

В перспективе все студенты, прошедшие обучение в центрах, получат специальный сертификат, содержащий полную информацию о развитии их надпрофессиональных компетенций. Он станет знаком качества для работодателя. Результаты оценки будут передаваться по желанию студентов и на другие платформы, в том числе на специализированные порталы для поиска работы. Сейчас об интересе к проекту заявили уже более 80 крупнейших работодателей страны.

Задача развития soft skills в масштабе целой страны амбициозная, но, учитывая то, каких специалистов нам удалось объединить вокруг платформы за несколько лет существования, вполне осуществимая. Насколько заинтересованы в новых образовательных программах сами учащиеся? Цифры говорят сами за себя —за 3,5 года возможностями платформы «Россия — страна возможностей» воспользовались более 10 млн человек — всего за это время призерами и победителями стали свыше 38,5 тысячи конкурсантов, которые уже получили реальные возможности для развития после участия в наших проектах. Победители и участники флагманского конкурса платформы «Лидеры России» стали губернаторами регионов, заместителями федеральных министров, мэрами крупных городов, были избраны депутатами Госдумы 8‑го созыва.