Top.Mail.Ru
мнения

Как выиграть битву за кадровый ресурс

Уровень безработицы в нашей стране, по данным Росстата, достиг исторического минимума в 3,1%, при этом такая ситуация формирует рынок соискателя, когда работодатели в буквальном смысле вынуждены сражаться за перспективные кадры. В то же время выход на рынок выпускников вузов осложнен тем, что многие из них не обладают надпрофессиональными компетенциями, которые позволили бы им сразу эффективно включиться в работу. От того, как мы сегодня сумеем решить вопрос с занятостью, как быстро сможем сформировать кадровые резервы в разных отраслях, напрямую зависит развитие нашей страны. 

В этом году президентской платформе «Россия — страна возможностей» исполнилось 5 лет, и все это время развитие и отбор талантливых кадров для государства и бизнеса в различных сферах были одной из наших ключевых задач. Мы придерживаемся мнения о том, что назначения на должности должны основываться на опыте, навыках, профессионализме человека, независимо от его социального положения и региона проживания. Например, уже 430 выпускников нашего конкурса «Лидеры России» заняли должности заместителей федеральных министров, глав субъектов, мэров городов, депутатов Государственной думы, председателей региональных правительств, руководителей учреждений здравоохранения, образования и культуры.

 

Россия — страна возможностей

 

За 5 лет к платформе присоединились 20 млн человек из 89 регионов России и 150 стран мира. Об эффективности говорят и результаты опросов: по итогам июньского опроса ВЦИОМ, более 80% людей считают, что в России созданы все необходимые условия для самореализации молодежи, а 71% респондентов уверены, что они созданы и в их родных регионах. Так было не всегда. В 2017 году, на момент запуска первого сезона конкурса «Лидеры России», с которого фактически началась история нашей платформы, положительно оценивали свои возможности состояться в России всего 37% опрошенных.

О чем говорят эти цифры? В первую очередь о том, что сама платформа «Россия — страна возможностей» работает, а наши проекты интересны и нужны людям. Помимо этого, о том, что постепенно меняется подход к подбору кадров на уровне образования, в отраслях экономики и социальной сферы. Не менее важно и то, что постоянно растет вовлеченность россиян в проекты по профессиональному и личностному развитию: люди знают о таких проектах, с удовольствием в них участвуют и рекомендуют родственникам, друзьям, коллегам.

 

Возможности самореализации

 

Сейчас мы сосредоточены на двух новых направлениях, которые смогут помочь в отборе перспективных специалистов на местах. Во-первых, мы формируем кадровые резервы для работы в регионах, в том числе в рамках конкурса «Лидеры России». В пятом сезоне в конкурсе появился региональный этап, в рамках которого участники объединяются в команды и решают социально-экономические проблемы своих регионов. В каждом из субъектов своя специфика, например Кировской области нужны идеи для стимулирования инвестиционной активности, Архангельская и Томская области поставили задачи в сфере улучшения демографической ситуации, Сахалинская область заинтересована в привлечении в регион высококвалифицированных специалистов, Республика Адыгея и Ленинградская область нуждаются в кадрах для экономики. Введение регионального этапа позволило предложить решения актуальных для каждого из регионов проблем и показать местных управленцев, которые способны реализовать эти решения на практике.

Во-вторых, мы смотрим в будущее в долгосрочной перспективе, мыслим «поколениями». Уже сейчас платформа с помощью различных проектов, конкурсов и олимпиад, образовательных программ и курсов помогает в развитии миллионам школьников и студентов, которые в 2050 году придут на смену текущим поколениям и будут двигать нашу страну вперед. Например, уже сейчас по всей стране мы совместно с Министерством науки и высшего образования РФ открыли более 90 центров оценки и развития компетенций, которые позволяют студентам еще во время обучения в университете улучшить надпрофессиональные навыки: стрессоустойчивость, адаптивность, следование правилам, лидерство, умение работать в команде и другие. Более того, мы сотрудничаем с региональными работодателями, давая им возможность закрывать вакантные позиции студентами с высоким уровнем профессиональных навыков и надпрофессиональных компетенций, прошедших нашу оценку. И эту работу мы расширяем на другие регионы и вузы страны. Мы надеемся, что в скором времени такая практика станет непосредственной частью образовательного процесса, что позволит на выходе из университета получать подготовленного к будущим условиям труда специалиста.

81%
россиян считают, что в стране созданы все необходимые условия для самореализации молодежи

71%
респондентов уверены, что условия для самореализации созданы в их родных регионах

20 млн
человек из 89 регионов России и 150 стран мира присоединились за 5 лет к платформе «Россия — страна возможностей»

Нередко наши конкурсы и проекты становятся площадкой для отбора талантливых кадров. Так, мы реализуем проект «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», где участники за двое суток создают прототипы решения кейсов компаний и органов власти. Организации могут предложить разработать на хакатоне решение для своей конкретной проблемы, а затем предложить команде-победителю реализовать его уже в качестве сотрудников компании.

Какое значение все это имеет для сегодняшнего рынка труда? Задачу подготовки и, что не менее важно, мотивации кадров необходимо решать через многосторонний подход: не только закрывать текущие потребности, но и «подготовить почву» для следующих поколений, предвосхищая их потребности в самореализации и профессиональном росте. Мы видим, что участие и победа в проектах платформы «Россия — страна возможностей» становятся важным индикатором востребованности человека на рынке труда и его профессионализма и помогают формировать реальные кадровые резервы по разным направлениям.