Top.Mail.Ru
архив

Камни преткновения

Мировая алмазная монополия DeBeers дала глубокую трещину. Мощь и влияние корпорации, создавшей международный рынок алмазов, строились на лояльности политических режимов Южной Африки. Нынешний президент ЮАР Табо Мбеки видит в разрушении DeBeers единственный путь выхода страны из кризиса.

 

Корпорацию, которая некогда являлась единственным носителем реальной власти в Южной Африке, лидеры черного большинства подвергли унизительной национализации. Ее совладельцем стала правящая партия ЮАР – Африканский национальный конгресс (АНК). Руководству De Beers не оставили выбора – в стране реализуется программа передачи экономической власти представителям темнокожего большинства – Black Economic Empowerment (BEE). Она, в частности, обязывает транснациональные компании, работающие на территории ЮАР, передавать крупные пакеты акций своим работникам из числа местного населения, а их представителей вводить в советы директоров.

Алмазный монополист не торопился исполнять требования BEE. Спикеры компании допускали не очень тонкие намеки на то, что лидеры АНК злоупотребляют властью для передела собственности в личных интересах. DeBeers действовала в лучших традициях российских опальных олигархов: расплачивалась за прошлые грехи, раздувая бюджеты своих социальных программ и одновременно финансируя оппозицию. Этой осенью против компании была брошена «тяжелая артиллерия»: Парламент ЮАР начал рассмотрение поправок к законодательству, регулирующему добычу и экспорт алмазов, которые ставили под угрозу бизнес DeBeers в стране и как следствие – ее положение на мировом рынке.

Такого давления клан Оппенхеймеров, контролирующий 85% акций DeBeers через международные холдинги Anglo American и Central Holdings, уже не смог выдержать. Фамилия Оппенхеймер еще недавно была синонимом слова «апартеид», а в прошлом месяце семья передала 26% своих южноафриканских горнодобывающих активов в собственность «черного» холдинга Ponahalo Investment, соучредителями которого являются АНК и профсоюз рабочих компании DeBeers. ЮАР заплатила «белым господам» чуть более $500 млн за активы, оценивающиеся в десятки миллиардов. Интересы новых собственников в совете директоров представляет Манне Дипико – один из самых радикальных черных политиков ЮАР.

 

Алмазы меняют цвет

 

Вряд ли подобное развитие событий стало для DeBeers большим сюрпризом. Высказывать свои претензии алмазной монополии горняки начали практически сразу же после победы представителей черного большинства на выборах в памятном 1994 году. Поводом к началу кампании послужил несчастный случай, произошедший в мае 1995-го на одной из шахт Anglo-American. В результате трагедии погибли 106 темнокожих рабочих, и вина за это была немедленно возложена профсоюзом на руководство компании. Профсоюзный лидер Джеймс Мотлатс выступил с критикой систем охраны труда на алмазных шахтах. По его словам, «несчастные случаи на шахтах стали вполне обычным явлением, потому что главным для компании всегда являлась экономия времени и денег в ущерб людям».

Фирма Anglo-American, созданная в 1888 году британским колонизатором Сесилом Родсом, весь бизнес которой строился на власти белого меньшинства в Южной Африке, тогда не исчезла с лица земли. Инцидент удалось замять: стоявший в то время у руля Anglo-American Джулиан Огилви Томпсон выступил с соболезнованиями в адрес родственников погибших и пообещал улучшить условия труда на шахтах. Власти и профсоюзы на время оставили компанию в покое благодаря тому, что у Оппенхеймеров сложились относительно неплохие отношения с лидером АНК Нельсоном Манделой.

Последний семейный топ-менеджер компании Гарри Оппенхеймер в 1980-х годах, когда режим апартеида был подвергнут международному бойкоту и переживал кризис, «подстелил соломки», проявив солидарность с черной оппозицией. Он начал подбрасывать финансовую помощь многочисленным партиям, боровшимся за права цветного населения. На выборах 1994 года спонсируемая им Демократическая партия набрала менее 2% голосов, но зато это позволило главе корпорации наладить диалог с Манделой, который в 1990 году только вышел из тюрьмы и еще не очень четко ориентировался в политической ситуации.

Как и прочие крупные бизнесмены Южной Африки, Оппенхеймер принимал участие в работе Комиссии Правды и Согласия (TRC), расследовавшей преступления свергнутого президента Питера Бота и других деятелей режима апартеида. Владельцы DeBeers, которые в свое время активно помогали Питеру Бота удержаться у власти, теперь стоя приветствовали на заседаниях TRC темнокожих мучеников режима апартеида и рассуждали о прекрасных новых временах. Возглавивший правительство Нельсон Мандела с интересом выслушивал соображения Оппенхеймеров о необходимости свободного развития бизнеса в демократической ЮАР, снижал им налоги и усмирял профсоюзы, требовавшие крови «белых эксплуататоров».

 

Сигнал к атаке

 

Личная лояльность Манделы не могла обеспечить безопасность DeBeers навсегда. С приходом на президентский пост социалиста Табо Мбеки отношения компании с властью стали более прохладными, а их взаимопонимание сошло на нет. Новый лидер отнюдь не считал, что свобода и неподконтрольность бизнеса властям – залог процветания ЮАР. В этой обстановке атаковать ослабленную компанию стали уже не только профсоюзы, а все группы влияния Южной Африки, которым когда-либо DeBeers перешла дорогу и которые теперь надеялись оторвать кусочек от ее бесконечных богатств.

В январе 2001 года глава TRC Хленджив Мкхайз «проехался» на тему скудности субсидий DeBeers на нужды организации, ведущей расследование нарушений прав человека. Он заявил, что «бизнес, который всерьез надеется на примирение с властью, должен более внимательно относиться к проблемам государства».

Президент Табо Мбеки в то же время выступил с проектом усиления роли правительства в социальном регулировании. По его мнению, «в стране сложилась политическая традиция, которая принижает роль государства в социально-экономических процессах и мешает ему обеспечить лучшую жизнь миллионам обездоленных». Заявления президента немедленно были истолкованы радикалами в парламенте и профсоюзах как сигнал к нападению на работающие в стране международные корпорации. Прежде эти компании как локомотивы рыночной экономики были избавлены от вмешательства государственных ведомств в вопросы их отношений с работниками. Теперь в ЮАР строилась властная вертикаль, и «неприкасаемым» компаниям в новой системе не было места.

Противники DeBeers уже могли рассчитывать на негласную поддержку «сверху» атак на компании, чем и не замедлили воспользоваться. В апреле 2003 года несколько правозащитных организаций ЮАР подали против Anglo-American и DeBeers иск на $6 млрд за систематическое нарушение прав человека и политику апартеида в отношении рабочих. Последние, несмотря на то что государственная политика сегрегации цветного населения была отменена еще десять лет назад, продолжали жить в «черных гетто» и якобы регулярно подвергались издевательствам со стороны белых служащих.

Юристы ответчика смогли отбить первую атаку: иск был подан в суд американского штата Невада, по месту нахождения штаб-квартиры Anglo-American, который признал, что решение этого спора должно происходить на территории Южной Африки. После этого адвокаты могли бесконечно отводить судей одного за другим на основании того, что темнокожий оказывается заинтересованной стороной в решении конфликта расового характера, а белых судей в ЮАР давно уже нет.

 

Черные начинают и выигрывают

 

Параллельно в парламенте все сильнее разгоралась полемика между Табо Мбеки и лидером оппозиции Тони Леоном – главным лоббистом DeBeers. Президент-социалист уже в открытую призывал изгнать из страны транснациональные корпорации, которые, по его мнению, играют в ЮАР роль «пятой колонны» своих материнских стран и угрожают праву африканцев на самоопределение. По инициативе президента была запущена и начала набирать обороты программа Black Economic Empowerment, нанесшая ощутимый удар по позициям международных компаний в стране.

Первым делом руководство BEE подготовило доклад, из коего следовало, что либеральные способы поощрения экономической активности цветного населения, которые компании практиковали в эпоху строительства рыночной экономики, не принесли ожидаемого эффекта. В период 1994 – 2002 годов доля цветных акционеров в публичных компаниях ЮАР увеличилась с нуля до 9,4%, а число темнокожих топ-менеджеров выросло с 14 до 438 человек. Правительственной комиссии эти результаты показались неудовлетворительными. Она рекомендовала в последующие десять лет передать в собственность темнокожих акционеров 30% предприятий национальной экономики, а также создать в каждой отрасли 25-процентную квоту для трудоустройства цветного населения.

Для предприятий горнодобывающей отрасли с января 2004 года законодательно было установлено требование продать от 26% своих активов цветному населению для усиления его экономических позиций. Как минимум 40% менеджерских позиций в компаниях отрасли теперь должны были занимать темнокожие.

Компании и не подумали подчиниться этим требованиям, что вызвало в их адрес шквал критики со стороны правительства и парламента. В мае 2004 года заместитель министра горнодобывающей промышленности Лулу Ксингва выразила свое недовольство тем, что, несмотря на принятый закон, на посту управляющего директора DeBeers белого Гэри Ральфа сменил опять же белый Гарет Пенн.

Даже последовавшая год спустя продажа PonahaloHoldings 26% акций горнодобывающих предприятий DeBeers не избавила компанию от нападок со стороны властей. Сейчас в авангарде борьбы с алмазной монополией выступает спикер Демократического союза ЮАР Пьер Раби. По его мнению, в результате сделки по продаже акций выиграло отнюдь не чернокожее большинство, а лишь узкие круги бизнесменов, близких к верхушке АНК. Основную выгоду, по мнению спикера, из сделки извлек непосредственно Манне Дипико – глава Ponahalo и премьер Северной Капской провинции. В результате соглашения он получил треть проданных активов, что в 4700 раз больше, чем любой из 18 700 рабочих DeBeers. Ответственность за это была им возложена на руководство компании, которая таким образом якобы откупилась от нападок властей и приобрела влиятельного союзника в АНК.

 

Мир без DeBeers

 

Возникший конфликт между алмазным бизнесом и «цветным» правительством ЮАР мало кто воспринимает иначе, чем очередную фазу передела собственности между старыми и новыми элитами Южной Африки. Куда больше всех волнует вопрос, как эти процессы отразятся на мировом алмазном рынке. DeBeers с начала XX века контролировала мировую систему сбыта необработанных алмазов через лондонскую Центральную сбытовую организацию (CSO). Все добытчики сбывали алмазы De Beers, которая через CSO поставляла их ограниченными партиями на мировой рынок, что обеспечивало его относительную стабильность на протяжении последней сотни лет.

Бесперебойная работа этой системы была основана на абсолютной лояльности правительства ЮАР компании DeBeers, которая могла за счет собственной добычи аккумулировать средства для скупки камней у сторонних производителей. В 1959 году через лондонскую CSO на мировой алмазный рынок вышел СССР, что обеспечило системе DeBeers еще большую устойчивость. Государства, контролирующие треть мировых запасов алмазов (20% в России и 10% в ЮАР), полностью доверили их обработку и продажу одной коммерческой монополии.

Это позволяло Оппенхеймерам диктовать условия производителям, однако в последние годы те все чаще пытались продать камни в обход CSO. В 1990-х годах, с объявлением перемирия в гражданской войне на территории Анголы, оттуда рекой хлынули не контролируемые DeBeers алмазы. Их успешно сбывали посредники из Израиля и ливанской диаспоры, которым удалось «откусить» у DeBeers около 4% мирового рынка. Руководство компании пыталось сформировать ангольским камням негативный имидж, постоянно напоминая о кровавой междоусобице в этой стране и «непрозрачной» репутации независимых посредников.

Еще более серьезный удар по позициям компании нанесли ее российские партнеры. Очередной 4-летний контракт компании «АЛРОСА» о продаже DeBeers алмазов не был одобрен российским правительством. Когда у монополиста начались неприятности с правительством Табо Мбеки, подломилась третья и последняя ножка табурета, сидя на котором Оппенхеймеры правили мировым рынком.

Введение в ЮАР 15-процентной пошлины на экспорт алмазов вряд ли отразится на мировом балансе цен, но позиции DeBeers подорвет еще больше. На данный момент, по словам нынешнего главы компании Ники Оппенхеймера, на долю ЮАР приходится 29% от всей добычи DeBeers. Эти камни могут оказаться неконкурентоспособными на мировом рынке, где DeBeers больше не может устанавливать своих правил. Руководство компании видит пока единственный путь к спасению в том, чтобы максимально расширить географию своей деятельности, вести добычу на территориях как можно большего числа стран и в результате остаться на рынке в качестве крупного игрока, который, само собой, уже не будет обладать исключительными правами регулятора цен.

Президент «АЛРОСА» Вячеслав Штыров видит четыре возможных сценария дальнейшего развития ситуации на алмазном рынке: «оба крупных игрока – «De Beers» и «АЛРОСА» – будут существовать независимо друг от друга, либо вести совместный бизнес, или заключат торговое соглашение, оговорив в нем ассортимент продаж и механизм ценообразования. Или, наконец, станут конкурентами».

По вопросу, изменятся ли цены на алмазы после окончательного крушения позиций DeBeers, мнения экспертов расходятся. В компании «АЛРОСА» пока отмечают тенденцию к росту цен. «Вследствие ограниченного предложения в 2004 году цены на алмазы увеличились на 12,5% и, по нашим прогнозам, продолжат свой рост в текущем и, возможно, в следующем году», – сообщили корреспонденту «Ко» в пресс-службе компании. По мнению отраслевого аналитика «Проспекта» Ирины Ложкиной, «спрос на камни со стороны ювелиров заметно вырос, при том что объемы производства остаются стабильными. Но благодаря активному развитию технологии искусственного выращивания камней, доля которых на мировом рынке продолжает увеличиваться, к заметному росту цен это вряд ли приведет».

 

Еще по теме