Капитал сам накапал
На прошедшем съезде Ассоциации российских банков председатель Центробанка Сергей Игнатьев отметил очередную веху в борьбе с дутыми банковскими капиталами. А именно: к 1 апреля 2004 года, проверив 638 банков, ЦБ выявил 136 случаев фиктивного формирования их капитала. В 43 из них объяснения банков признаны удовлетворительными, 15 банков самостоятельно приводят свою отчетность в норму, а еще в двадцати корректирующие меры приняты Банком России, с остальными кредитными организациями работа продолжается до сих пор.
По словам Игнатьева, борьба с использованием банками различных схем по завышению капитала останется приоритетным направлением в работе ЦБ в 2004 году. Похоже, с особыми сложностями Центробанк не столкнется, поскольку главная схема «накачки» банковских капиталов все та же – кредитование будущих акционеров с последующим возвратом кредитных средств банка в его же капитал.
Между тем российские банки скрывают не только реальные размеры своих собственных капиталов, но и источники их пополнения. Так, в Топ-200 «Ко» появился новый фигурант – банк «Северный морской путь», который в прошлом рейтинге по капиталу оказался только 334-м. Банк поднялся на 175 позиций и занял 159-ю ступень с собственным капиталом в размере 756,5 млн руб. В качестве собственников «Северного морского пути» фигурируют физические лица. По информации «Ко», банк аффилирован со строительной группой «Конти», и именно ее деньги органично влились в его капитал. Для строителей это тем более актуально, поскольку сейчас они теряют свое влияние на Собинбанк, в результате допэмиссии которого 60% акций банка досталось его трем топ-менеджерам (подробнее см. рубрику «Новости», стр.1).
В 2001 году «Северный морской путь» создавался при активном участии «Конти». Карьера председателя правления банка Дмитрия Калантырского тоже тесно связана со строительной группой. В 1999 – 2000 годах Калантырский являлся директором отделения Лефко-банка, специально созданного для обслуживания «Конти», а в 2000 – 2002 годах Калантырский работал в должности финансового директора «Конти». Тем не менее сегодня и банк, и группа «Конти» отрицают какие-либо родственные связи.
Впрочем, не все так пугливы. В частности, банк «УралСиб» наконец признал в своей отчетности сделку его поглощения финансовой корпорацией «НИКойл». Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s со ссылкой на «УралСиб» обнародовало информацию о том, что «НИКойл» контролирует 72,5% акций банка.
Еще один лидер Топ-200 «Ко» – Альфа-банк недавно тоже не убоялся похвастаться перед общественностью достижениями своего собственника. Компания «АБ Холдинг», являющаяся ныне владельцем почти 100% акций Альфа-банка, увеличила свой уставный капитал до 29,8 млрд руб. Святая цель такого роста и изменения структуры собственности банка (к «АБ Холдингу» перешло 99,7% акций, ранее принадлежавших пяти ОАО) – желание «Альфы» попасть в систему страхования вкладов, для чего необходима серьезная финансовая мощь собственников кредитной организации. Впрочем, к тому, чтобы раскрывать своих бенефициаров, которые таятся под сенью «АБ Холдинга», в Альфа-банке еще не созрели.
Заметим, что «попадание» в систему страхования вкладов станет сейчас суперзадачей даже для тех банков, которые в принципе никогда не планировали и не планируют заниматься привлечением средств физлиц. Например, банки, специализирующиеся исключительно на потребкредитовании, должны будут вступать в систему, поскольку иначе просто не смогут открывать «физикам» счета для погашения их потребительских кредитов.
Еще по теме



