Карл Буш
Виктор Пелевин как-то заметил: "В Африке считается, что если ты съедаешь какого-то человека, то приобретаешь его качества. Америка съела "совок". Она его съела конкретно. И его качества стали проявляться и возрождаться в Америке".
Художник чувствует даже то, что не знает. "Неоконсервативная" идеология Буша-младшего вырабатывалась людьми с радикально левым, чаще всего, троцкистским прошлым. Отец-основатель неоконсерватизма Ирвинг Кристол еще в 1940 году вступил в Четвертый Интернационал, его сын Уильям выступает "интеллектуальным гуру" для современного Белого дома. Майкл Ледин, автор термина "глобальная демократическая революция", написал книгу "Преданная свобода", самим названием отсылающую к "Преданной революции" Троцкого. От левых происходят и Дэниел Белл, Натан Глейзер, Ирвинг Хоув.
Может быть, здесь мы имеем дело просто с определенным темпераментом, оказавшимся востребованным разными эпохами? "Рыцари революции" за отсутствием спроса переквалифицировались в "крестоносцев демократии". Конница Буденного более не скачет, зато Шестой американский флот все еще бороздит просторы...
Однако есть также и преемственность концепций. Ее в самом сжатом виде не так давно сформулировал в британском журнале The Spectator Джон Лафленд. Сформулировал уже в самом заголовке статьи: "Джордж Буш: "отлично" по марксизму-ленинизму".
Автор задался вопросом: почему современная западная общественность так радуется "оранжевым" и прочим "цветным" революциям, хотя совсем недавно "революционность" не была там в большой чести? И совсем ли нет в этой моде связи с мыслью Председателя Мао о том, что "В марксизме есть тысяча истин, но все они сводятся к одной фразе: "Восстание - это правильно". Учение Маркса-Энгельса произошло от Гегеля, Гегель - от Гераклита, поведавшего, как мы помним еще со школы, что "все течет, все меняется".
Динамика всяческих процессов многократно ускоряется при капитализме - тут не надо "Капитал" читать, достаточно в окно посмотреть. А итог? О нем не сокрушается, его чает мысль Энгельса: "Распад человечества на совершенно отдельные друг от друга и взаимоотталкивающие атомы означает разрушение всех корпоративных, национальных и вообще всех особенных интересов, что и является последним шагом к превращению общества в свободное и добровольное". Не видим ли мы здесь одно из самых ярких описаний глобализации?
Апологеты глобализации - бойцы революции, это естественно. В речи после переизбрания Джордж Буш произнес слово "свободный" семь раз, а "свобода" - 43 раза (28 - freedom, 15 - liberty). Лафленд без удивления замечает: "Было такое впечатление, что он поет "Интернационал".
Маркс, Энгельс, Ленин, Буш, Чейни - приверженцы "единого человечьего общежитья". Капитал создает предпосылки, но кто станет конкретным могильщиком "отживших", "реакционных" национальных границ? Маркузе, Адорно, Франкфуртская школа считали, что революционную миссию ныне исполняет не пролетариат - всяческие маргиналы: безработные, иммигранты и пр. А дальнейшее развитие мысли? Неправительственные организации делают свое трудное дело. Еще хочется добавить маргиналов в государственном масштабе - это логично. И тогда даже метод борьбы с эпидемией понятнее. Может быть, некоторых пассионариев способна слегка отрезвить следующая постановка вопроса: "У вас "цветная" революция? Следовательно, ваше государство - несостоявшееся".
Еще по теме





