Top.Mail.Ru
архив

«Карточные» завалы

Можно долго и нудно ругать отечественные банки. Говорить, что они торговали воздухом, богатели на бюджетных деньгах, паразитировали на теле деградирующей российской экономики и вообще не являлись банками в цивилизованном смысле этого слова.

Вероятно, все эти аргументы имеют под собой основания. Но существует по крайней мере одна отрасль, в которой российские финансовые институты все же создали нечто реальное и осязаемое. Это «карточный» бизнес.

Действительно, за шесть лет ( а именно столько времени прошло с тех пор, как в России начали реализовываться первые мало-мальски серьезные «карточные» программы) наши банки сумели приучить к «пластику» довольно большую часть экономически активного населения. Для многих российских граждан карточка стала вполне обыденным инструментом для платежей или пополнения запасов наличности. Количество выпущенных отечественными банками карт наиболее популярных в мире продуктов Visa и Europay превысило два миллиона. А совокупный объем операций, осуществляемых с российскими карточками данных систем, достигает $2 млрд в год. По этим показателям Россия вышла чуть ли не на лидирующие позиции в Восточной Европе.

Но понятно, что при спокойном развитии взятые рубежи вовсе не являются пределом для рынка страны, в которой проживает почти 160 млн человек (читай: потенциальных владельцев карт). Не случайно поэтому те же Visa и Europay всегда крайне внимательно относились к России и довольно жестко конкурировали на здешнем рынке.

К тому же нельзя забывать о том, что, несмотря на технологическую отсталость, в России существует весьма значительный интеллектуальный ресурс. В частности, в тех областях знаний, которые используются в «карточном» бизнесе. Например, в программировании. Смогли же молодые программисты из Новосибирска создать весьма продвинутую в технологическом отношении платежную систему «Золотая корона», основанную на модных сейчас чиповых технологиях, которой заинтересовался было даже Europay. А Visa предложила пилотное внедрение чипового же проекта COPAC (Роскарт) именно российским банкам. Инкомбанк собирался чуть ли не этой осенью начать выдавать питерцам первые Visa Pocкарт. Чуть позже МЕНАТЕП готовился осчастливить Мурманск и Архангельск.

Europay реабилитирует Visa

Но, как поется в песне, «что было б с нами, если б не было войны»? Случилось семнадцатое августа со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до «молчания» банкоматов и появления на дверях магазинов объявлений о том, что «кредитные карточки временно (или по техническим причинам) не принимаются». Здесь кстати, нелишне вспомнить, что одними из первых жертв дефолта стали наши сограждане, оказавшиеся тем горячим августом за границей без копейки местных денег только из-за того, что для пущей сохранности захватили собой не наличную валюту, а карточки. А их взяли и заблокировали. Факт, конечно, весьма прискорбный. (И, надо сказать, не прибавивший популярности Visa, которая выступила инициатором подобной акции.) Однако он показывает, насколько привычными для россиян стали карточки.

И вдруг – на тебе. Visa-то свое ограничение (не исключено, что под влиянием крупных российских эмитентов, надеявшихся с помощью заграницы расплатиться со своими вкладчиками) сняла. Однако уже сами банки стали просить платежные системы заблокировать карточки. Оно и понятно. Денег нет. Нечем не только пополнять содержимое собственных банкоматов, но и расплачиваться с другими участниками системы, обслужившими владельцев твоих карточек.

В результате в середине сентября две «визовские» опоры – Инкомбанк и МЕНАТЕП попросили систему заблокировать свои карты. На проекте COPAC можно было ставить крест. Лицензия у «Империала», входившего одно время в шестерку крупнейших эмитентов карт, была отозвана еще раньше, в августе. Хватало проблем и у Europay. Начнем с того, что «звезда» нынешнего кризиса – СБС-Агро является помимо всего прочего расчетным банком системы по внутренним транзакциям, не говоря уже о том, что две трети выпущенных в России карт Visa и Europay приходятся на его долю. Кроме того, из-за неспособности вовремя расплатиться с западными кредиторами и последовавших со стороны последних санкций (арест счетов и т.п.) возникли сложности у ОНЭКСИМбанка, выполняющего функции платежного агента для крупнейшей российской процессинговой компании United Card Service (UCS). (По самым скромным оценкам, UCS обслуживает свыше 70% от общего объема платежей, осуществляемых в России с помощью карт Visa и Europay. Ее годовой оборот превышает $760 млн. А годовой доход составляет по меньшей мере $6 – 7 млн.) Отношения банка с Ватерлоо (город, где находится штаб-квартира Europay) заметно ухудшились. Хотя еще несколькими неделями ранее (уже после кризиса) могло показаться, что Europay на фоне ослабления других крупных операторов делает ставку как раз на учреждение Владимира Потанина.

Так, например, в десятых числах сентября представителей ОНЭКСИМа можно было встретить вальяжно прогуливавшимися по Лазурному берегу, где они оказались в числе немногих российских банкиров, сумевших приехать на очередной «европейский» форум в Каннах. В кулуарах некоторые сотрудники Europay высказывались даже в том духе, что, дескать, с теми банками, которые пришлют своих эмиссаров, они и будут работать дальше. Между тем, по сведениям Ко, на каннский форум из-за случившейся дома напряженки не смогли прибыть представители Мост-банка, МЕНАТЕПа, «Российского кредита», Диалог-банка, Сбербанка, СБС-Агро.

Однако работать с ОНЭКСИМом Europay пришлось гораздо более короткое время, нежели с иными из упомянутых банков. 25 сентября Ватерлоо блокировал банковский код ОНЭКСИМа, мотивируя это решение тем, что банк перестал выполнять свои обязательства перед другими участниками системы. Хотя, по информации из кругов, близких к ОНЭКСИМу, как раз Europay задерживал платежи в пользу данного банка. Поговаривают, что решение в Ватерлоо было принято под давлением Lehman Brothers, затеявших против ОНЭКСИМа форвардную тяжбу.

Так или иначе, но UCS приостановила операции по обслуживанию карт с логотипом Eurocard/MasterCard и Cirrus/Maestro. А это означало, что от Europay отключили крупнейшую в России сеть, в которую входили самые престижные гостиницы, магазины и рестораны.

Платежи по Visa, правда, тоже проходили не без труда. Однако, не желая терять столь крупную сеть и, вероятно, понимая, что после августовского демарша минусов у Visa и так достаточно, «визовцы» пошли на компромиссный вариант. В начале октября Visa разрешает Росбанку (совместной «дочке» ОНЭКСИМа, «Моста» и МЕНАТЕПа) стать платежным агентом UCS. Пикантность ситуации заключается в том, что Росбанк не является участником платежной системы. Стало быть, UCS вновь легализуется в Visa в качестве эквайера (организации, наделенной правами осуществлять обслуживание торговых точек, принимающих к оплате карты. Согласно правилам Visa и Europay эквайерами могут быть только банки). Однако Visa такое отступление от правил не смутило. Всегда действовавшая по отношению к своим российским участникам весьма жестко, в кризисный период она почему-то повела себя гораздо мягче, чем Europay.

В Ватерлоо отказались делать платежным агентом UCS Росбанк. Не исключено, кстати, что поведение последнего отчасти обусловлено личностными мотивами. Возможно, глава российского представительства Europay Андрей Королев увидел в ослаблении UCS удачный шанс для реинкарнации своей «карточной» альма-матер – процессинговой компании «Кардцентр». (Сейчас долги компании оцениваются в $1 млн при месячном доходе $20 тыс.) Косвенно в пользу такой версии говорит, например, тот факт, что Мост-банк, которому в силу целого ряда причин сейчас выгодна сильная UCS, решил вдруг продать свой пакет акций «Кардцентра». Не является ли это своеобразной жертвой, принесенной в обмен на спокойное функционирование UCS? Ведь больших денег с такой продажи не выручишь. В лучшие для «Кардцентра» времена принадлежащий «Мосту» пакет оценивался в $300 тыс. Зато это решение можно рассматривать как жест доброй воли. Дескать, «Мост» отказывается от участия в уставном капитале компании, конкурирующей с его собственной «МультиКартой» и UCS, принадлежащей новому (в который раз!) союзнику – ОНЭКСИМу.

Собственно говоря, если даже действия Europay продиктованы желанием возродить в новом качестве «Кардцентр», то ничего предосудительного в этом нет. Напротив, многие опытные «карточники» склоняются к мысли о необходимости создания под эгидой каждой платежной системы компании, которая обслуживала бы по возможности всех ее участников, а они бы все являлись ее акционерами. (С определенными натяжками шагом к формированию подобной структуры можно считать создание компании «Общая карта», во главе которой стал изгнанный недавно из «мостовской» «МультиКарты» Антон Полановский. Туда же перешли на работу многие его бывшие сослуживцы.)

Но беда в том, что подавляющее большинство клиентов UCS не поспешили к ее конкурентам, а просто приостановили прием продуктов Europay на те два месяца, пока платежная система не нашла наконец новых платежных агентов взамен «дисквалифицированного» ОНЭКСИМа. Этими счастливчиками, откусившими кусочек от «европейского» пирога UCS, стали Диалог-банк (не отличающийся, кстати, особым финансовым здоровьем) и Элбим-банк. Правда, за доставшиеся сласти им придется платить. Europay согласно подписанному договору потребовал от них увеличения страховых депозитов, а это означает отвлечение дополнительных средств в столь дефицитной сейчас валюте.

«Юниоры» выбиваются вперед

Еще один «цукатик» достался Альфа-банку. Он переманил к себе на обслуживание ГУМ (пожалуй, единственный, но серьезный пример клиентской неверности UCS). Ценой, заплаченной за это «Альфой», стало снижение комиссии за эквайринг. По некоторым данным, он будет получать с каждой транзакции, совершенной в ГУМе, не 3,5%, как это делала UCS, а 2,5%, что в известной степени является демпингом.

Вместе с тем Альфа-банку удалось перевести на себя отнюдь не маленькую часть «европейского» (впрочем, и «визовского» тоже) трафика UCS, не увеличивая при этом единовременно своих отчислений Ватерлоо, как это случилось бы, стань Альфа-банк наряду с «Элбимом» и «Диалогом» платежным агентом UCS (а такие предложения, согласно сообщениям Прайм-ТАСС, ему вроде бы делались). К тому же Альфа-банк обеспечил работой процессинговую компанию Union Card, не подконтрольную ни Europay, ни Visa – в отличие, например, от того же «Кардцентра», созданного под эгидой Europay. И хотя Union Card сертифицирована этими платежными системами как третьесторонний процессор, нельзя забывать, что она входит в структуру одноименной локальной платежной системы Union Card, формально являющейся конкурентом Visa и Europay.

Сейчас, когда в силу целого ряда политико-экономических причин усиливается тяга к изоляционизму, эта конкуренция может только обостриться. Тем более что Union Card в отличие от своих местных конкурентов – STBCard и «Золотой короны» – даже в технологиях ориентирована на продукцию отечественного производства. В частности, не так давно руководство Union Card с помпой представило вниманию общественности банкомат, собранный в Пензе, и объявило о завершении работы над созданием российского чипа. (Впрочем, Альфа-банку такой патриотизм его процессора не помешал заключить контракт на поставку 10 банкоматов с компанией NCR.)

Кроме того, Union Card совместно с несколькими своими клиентами, в числе которых Автобанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк и пул ГУТА – Промрадтехбанк – МБРР, собирается внедрить так называемый domestic interchange по продуктам Visa и Europay. Иными словами, замкнуть на себя осуществление всего комплекса операций по обслуживанию локальных транзакций с международными картами. Пока даже рублевый клиринг, например, идет через Лондон (в случае с Visa) либо через Брюссель (в случае с Europay). Реализуй Union Card свои намерения, и международные платежные системы, не ровен час, могут потерять возможность взимать за внутрироссийские транзакции так называемую комиссию за interchange (как правило, 0,5% – 1% от суммы операции), а их клиринговые банки – российский трафик. Зато привлекательность расчетного обслуживания самой Union Card при этом заметно возрастет.

Стоит напомнить и о том, что Union Card в последнее время взялась за почту, начав устанавливать терминалы в отделениях связи. А почтовая сеть, как известно, гораздо шире сбербанковской. И банки, получившие к ней доступ, обретают несомненную выгоду как в экономическом, так и в политическом смысле.

В связи с этим вполне возможно, что возникнет определенный ажиотаж по поводу контроля над компанией и обслуживания ее финансовых потоков. Сейчас расчетным банком Union Card является Автобанк. Но его доля в уставном капитале «большой» Union Card невелика – всего 12%. Между тем гораздо более крупный пакет (32%), принадлежащий Инкомбанку, сейчас по известным причинам становится бесхозным. Не исключено, что именно за эти акции и развернется борьба. И вовсе не факт, что Автобанк сумеет их перекупить. Ведь его финансовое здоровье сейчас далеко от идеального. В то же время среди акционеров Union Card (а поскольку Union Card является ЗАО, то по действующему законодательству переуступить свой пакет «Инком» может только другому совладельцу компании) есть и другие банки. Например, Газпромбанк или Конверсбанк. И если второму грех наступать на «Авто», который является его гарантом в Visa, то первый учреждению Натальи Раевской ничем особо не обязан.

Платежная «Система»

Впрочем, на помощь Автобанку неожиданно пришла АФК «Система», сыгравшая на понижение акций Union Сard. В начале ноября структурное подразделение «Системы» – АО «Московский комитет по науке и технологиям»(МКНТ) – представило на очередном заседании московского правительства проект так называемой «Карты москвича» – многофункциональной системы безналичных расчетов, основанной на использовании чиповых технологий.

Интрига заключается в том, что над этим проектом работает не только МКНТ. Аналогичная группа существует под эгидой Банка Москвы, интересуется данной программой и Union Card. Последняя, в частности, собиралась предложить московскому правительству использовать в качестве базы для «Карты москвича» разработанную совместно с ФАПСИ и заводом «Ангстрем» «Российскую интеллектуальную карту». Однако «Система», судя по всему, не желает с кем-либо делить данный проект (оно и понятно: на его реализацию московское правительство должно выделить около $50 млн). Не случайно генеральный директор МКНТ Ливерий Семенов заявил, что предполагается создать городской эмиссионно-расчетный центр (т.е. «системщики» не собираются использовать мощности той же Union Card). А глава близкого к «Системе» ГУТА-банка Артем Кузнецов считает, что площадка, на которой собирается запустить данный проект МКНТ, для Москвы наиболее правильна. Дескать, она не связана ни с каким конкретным банком, в силу чего у потенциальных участников новоявленной московской платежной системы не может возникнуть идиосинкразии.

И если Банк Москвы благодаря своей афиллированности со столичным правительством в любом случае не будет обойден, то перспективы Union Card применительно к «Карте москвича» представляются весьма туманными. А это при условии успешной реализации проекта чревато для компании потерей московского рынка, который сейчас завоевывается с помощью героических усилий таких активистов, как Альфа-банк.

«Карточный» веник

Как видим, каждая из компаний, претендующих на охват достаточно большой сети, имеет свои проблемы. (Мы сознательно не упоминали STBCard, которая в данное время находится в подвешенном состоянии из-за неопределенности судьбы своего расчетного банка – СБС-Агро). Однако, несмотря на серьезные затруднения, возникшие у крупнейших операторов, сильно переделать рынок и отобрать клиентуру у прежних лидеров не удается. (Хотя, объективно говоря, ситуация с приемом карт даже в Москве далека от докризисной.) Слишком уж велики завалы. Без использования подручных средств через них не пробраться. Тем более что, несмотря на серьезные проблемы, продавать свой «карточный» бизнес добровольно никто не хочет. (Яркий тому пример – сведение на нет попытки поменять хозяина UCS (см. Ко №36). Как и следовало ожидать, Владимир Потанин не захотел терять контроль над компанией, приносящей $6 – 7 млн в год.)

Но далеко не у всех банков, начинающих точить зубы на «карточный» рынок, есть такие палочки-выручалочки, как АФК «Система».

Между тем перед многими выжившими после кризиса финансовыми институтами сейчас стоит задача по расширению своих розничных операций. В том числе и за счет применения «карточных» технологий. В частности, упоминавшийся уже Газпромбанк заметно активизировался на этом направлении. Не менее активны МДМ-банк и Собинбанк. Стоит учитывать также «карточные» амбиции наследников былых монстров – банков МЕНАТЕП-Санкт-Петербург, Импэкс-банка (дитя «Российского кредита») и Петрокоммерцбанка (поговаривают, что к нему перешел «карточный» бизнес «Империала»). Не случайно Visa, невзирая на кризис, рискнула присвоить трем последним статус principal member – реверанс в сторону «ушедших».
И вполне объяснимо, что среди этих банков зреет желание учредить совместно новую сервисную компанию, не отягощенную проблемами уже существующих. Привлечь в число акционеров ЦБ и какую-либо платежную систему, чтобы застраховать новое образование от давления извне, и продвигать свой бизнес сообща. Как заметил один из банкиров, к этому готовы все. Нужно только немного выждать, пока поляна расчистится. А то, не ровен час, оживет, как статуя Командора, кто-нибудь из прежних лидеров. Например, СБС-Агро. И пройдется по рынку, сметая осмелевших было донжуанов.

Еще по теме