Top.Mail.Ru
архив

Каспийская репетиция мексиканской премьеры

19.08.200200:00

Компания «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) решила заняться производством морских буровых платформ. ОМЗ приобрела 20% акций астраханской верфи «Судоремонтный и судостроительный завод им. III Интернационала». Это первый шаг ОМЗ к приобретению контрольного пакета акций верфи. По словам директора по экономике и информатизации ОМЗ Сергея Николаева, осталось дождаться одобрения сделки Министерством по антимонопольной политике. Сумма сделки сторонами не разглашается.

«Наша цель – получить мощности для строительства морских буровых платформ на Каспии – практически достигнута», – заявил финансовый директор ОМЗ Михаил Косолапов. Астраханская верфь нужна ОМЗ для проникновения на рынки оборудования для офшорной добычи нефти. По словам Николаева, за астраханской верфью последуют новые покупки, в том числе и за пределами России. Николаев говорит, что в сфере интересов ОМЗ не только Каспий, но и Мексиканский залив, Северный шельф, Сахалин. «Чтобы производство буровых платформ было рентабельным, их нужно строить в непосредственной близости от нефтяных месторождений», – заявил он. Астраханцы были не против нового акционера. «Мы хорошо понимали, что для развития нам необходим альянс с другими машиностроительными предприятиями. Мы надеемся с помощью ОМЗ выйти на рынок строительства морских буровых платформ», – говорит гендиректор верфи Семен Аптекарь.

Еще по теме

архив
Скажи мне, что ты пьешь…
В середине 1990-х, будучи финансовым обозревателем газеты «Сегодня», я по долгу службы регулярно посещал всевозможные пресс-ланчи, фуршеты, приемы, юбилеи и прочие светско-пиарные мероприятия. И поскольку уже тогда хорошие вина и спиртные напитки стали моим увлечением, выбор напитков на подобных мероприятиях непременно оказывался в центре моего внимания. Более того, для меня ассортимент напитков стал главным критерием респектабельности организаторов этих приемов. Признаюсь, зрелище было неутешительным. Даже на сверхдорогих тусовках нуворишей хорошие вина – и уж тем более французское шампанское – были редкостью. С крепкими напитками, правда, было попроще. Сказывалась советская школа: торжествовал стандартный набор из «березок» – Johnnie Walker, Martini, Gordon’s. Проблема заключалось не только в цене: сметы большинства мероприятий легко бы «переварили» и дорогие французские коньяки, и французское шампанское, и вполне приличные по меркам просвещенной Европы вина.
Скажи мне, что ты пьешь…