Кава: технологии французские, характер каталонский

Кава постепенно выходит из тени именитого конкурента из Шампани: 2023 год производители испанского игристого закончили с рекордными продажами — 252 млн бутылок, на 1 % больше, чем годом ранее. Это самая популярная за границей марка D. O. (от исп. Denominacion de Origen) из Испании. 

Своим появлением кава во многом обязана прожорливому насекомому из Северной Америки. Завезенная в Европу в середине XIX века филлоксера уничтожила две трети виноградников Франции. Каталонские фермеры в попытках спастись от «чумы» заменили широко распространенные красные лозы на белые, устойчивые к насекомым. Местное трио — Макабео, Шарелло и Парельяда — оказалось идеальным сырьем для игристых вин.

Так долина Пенедес недалеко от Барселоны стала родиной нового напитка. Первые бутылки игристого произвели здесь в 1872 году по традиционному методу, заимствованному из Шампани. Тихое вино разливали по бутылкам, добавляли в него тиражный ликер, представляющий собой смесь из дрожжей и сахара, закупоривали и оставляли для вторичной ферментации на срок от 9 до 48 месяцев. За это время дрожжи «съедали» сахар, а выделенный при этом углекислый газ превращался в пузырьки.

В 1904 году, во время визита в Пенедес, король Испании Альфонсо XIII высоко оценил местное игристое, что сразу сделало его модным. Однако название «кава» появилось только в 1959 году. Оно происходит от испанского cava, что значит «каменный погреб или пещера» — именно там выдерживают вино в бутылках. С 1972 года оно стало официальным названием игристого Испании, и законом было четко определено, где может производиться кава. Это около 160 муниципалитетов, в основном в провинциях Барселона и Таррагона, а также в Жироне, Риохе, Валенсии и других. Но около 90% этого вида игристого до сих пор делают в Пенедесе.


Долина плавно спускается от скалистого массива Монсеррат, выступающего надежной преградой для холодных пиренейских ветров, к побережью. Здесь мягкие зимы и лето с небольшим количеством осадков, но смягченное близостью Средиземного моря. Этот терруар, образованный примерно 12 млн лет назад, представляет собой открытое дно древнего океана. Идеальные условия для выращивания винограда, которые люди использовали еще 2000 лет назад. Сегодня под производство кавы выделено более 38 тыс. гектаров земи. Ягоды для игристого поставляют 6200 фермеров, а число виноделен превышает 340.

Многим из них сотни лет. Например, еще в XII веке в Пенедесе поселилась известная аристократическая семья Виларнау. Потомки этого знатного рода разлили первую коммерческую партию кавы в 1949 году. В 1982 году родовое поместье с винодельней стало частью глобального бренда González Byass, однако Cava DO Vilarnau сохранила свою самобытность. Винодельня одной из первых в регионе получила статус органической благодаря тому, что объединяет традиции и инновации. Здесь так же, как и столетия назад, собирают дождевую воду для полива, не используют гербициды, заменив их феромонными ловушками для насекомых, бережно разводят местные сорта винограда Макабео, Шарелло и звездные Шардоне и Пино Нуар, а уборку урожая проводят исключительно по ночам. Неизменной остается и философия Виларнау: создание кавы как искусство — здесь до сих пор производят небольшие партии для истинных ценителей.