Казанская аномалия
Казань превращается в Мекку для ритейлеров. На прошлой неделе корпорация «Система» вышла на строительный рынок Татарстана в сотрудничестве с местной компанией ТАИФ – состоялась закладка первого камня четырехэтажного торгового центра «Детский мир». «Система» планирует расширить свой девелоперский бизнес в республике, занявшись строительством жилья, офисов и гостиниц. Партнеры хорошо друг друга знают: ранее подконтрольная «Системе» МТС приобрела татарского лидера мобильной связи «ТАИФ-Телеком», «дочку» ТАИФ, получив выход на насыщенный рынок связи Татарстана.
Казань в качестве пункта региональной экспансии рассматривают все крупные ритейлеры. Именно в Казани, а не в Питере или Екатеринбурге строит третий молл «Мега» шведская IKEA.
«М.Видео», например, открыла в Казани в этом году два магазина. И хотя, по словам пресс-секретаря сети Надежды Киселевой, объем рынка бытовой техники в городе оценивается в $150 млн (в Питере – $350 млн, в Ростове, Нижнем, Самаре и Екатеринбурге – около $200 млн), город считается перспективным. Киселева отмечает, что интерес жителей Казани к цивилизованным формам торговли велик.
Татьяна Казакова, директор по маркетингу сети «Старик Хоттабыч», объясняет привлекательность Татарстана в целом и Казани в частности высокой развитостью сырьевой промышленности, на что ритейлеры всегда обращают внимание. «Сегодня Татарстан находится на четвертом месте в России по строительству жилых домов, темпы сопоставимы с московскими: в 2003 году было введено 1,55 млн кв. м общей жилой площади, – отмечает она. – Еще один фактор, работающий в пользу Казани, – политическая и социальная стабильность. Здесь почти нет безработицы». Опыт компании, по словам Казаковой, доказывает, что платежеспособность населения Казани выше, чем отражено в официальной статистике, и сравнима с Уфой и сибирскими городами-миллионниками.
К Казани присматриваются и иностранные ритейлеры: в августе открылся магазин Metro, а французская Intermarche собиралась именно отсюда начать освоение России.
По мнению Полины Жилкиной, старшего консультанта компании JonesLangLaSalle,
вряд ли такой ажиотаж можно объяснить покупательской способностью жителей города. При населении более 1,1 млн человек уровень доходов в Казани не выше, чем в некоторых других городах-миллионниках. И уж точно ниже, чем в Альметьевске, Сургуте, Тюмени, где, даже по данным официальной статистики среднедушевой доход значительно выше московского. «Феномен Казани заключается только в одном: местное правительство лояльно к девелоперам и инвесторам. Процесс поиска и приобретения участка в городе идет значительно быстрее и проще, чем в других городах-миллионниках. Кроме того, заявление IKEA о выходе на казанский рынок (что опять же можно объяснить только лояльностью местного правительства) послужило для большинства операторов сигналом к действию, и все сетевые ритейлеры ринулись осваивать новые «горизонты». При этом некоторые игроки все же признают, что город мало чем отличается от других.
Одна из причин лояльности местной власти к пришлым инвесторам – желание развивать свой бизнес. Например, холдинг ТАИФ, с которым сотрудничает «Система», создан в 1995 году для «реализации инвестиционных программ, имеющих приоритетное значение для экономики Татарстана» (50,01% акций принадлежит правительству республики), и состоит из 30 дочерних компаний, контролирующих все ключевые отрасли местной экономики – от нефтяной до телекоммуникационной. Возможно, именно этот фактор вселяет в президента Татарстана Минтимера Шаймиева уверенность в своих силах: ее он недавно продемонстрировал, не полностью согласившись с предложенной В.В. Путиным реформой региональной власти.
Еще по теме





