Top.Mail.Ru
архив

Казус Акаева

Аскар Акаев интеллигент, талантливый ученый, один из тех, кого волна перестройки вынесла на политическую авансцену в последние годы существования Советского Союза. «Демократ», как тогда было принято говорить и как сейчас уже не говорит никто. Его фигура вызывала любопытство. Я спрашивал себя: как можно столько времени находиться у власти и не захотеть уйти в отставку, чтобы пользоваться заслуженным уважением своих сограждан, ради которых ты столько лет провел в политике?

А Аскар Акаев, наоборот, вновь и вновь выдвигался в президенты, и народ его настолько любил, что вновь и вновь переизбирал. Примерно как сегодня в Туркмении любят и переизбирают Сапармурата Ниязова, которого величают отцом всех туркмен. Это относится и еще к некоторым политическим лидерам, обретшим власть в провозгласивших независимость республиках бывшего СССР. Откровенно говоря, я всегда несколько сомневался, будто все они так горячо любимы своими народами. Порой сомнения перерастали почти в уверенность: а не могли ли все эти деятели просто фальсифицировать результаты выборов?

Сегодня, после бегства Акаева с семьей из Киргизии, мы узнаем, что президент и его дети несказанно обогатились за время пребывания у власти. Читаю и не перестаю удивляться: в их собственности оказались торговые центры, авиакомпании, заправочные станции, телеканалы. Де-факто они стали хозяевами страны. Они стали законными собственниками «рыночным» способом – приватизировали государство.

Говорят, что один из сыновей Аскара Акаева как-то проиграл в казино полмиллиона долларов, но эти деньги ему вскоре возместили из казны, подняв на следующий день цены на бензин. Не знаю, правда ли то, что Акаев начал строительство такого помпезного дворца, который был виден во Фрунзе, пардон, в Бишкеке, отовсюду во всем своем великолепии – то ли музей, то ли королевский дворец. Может быть, репортеры что-то и преувеличили. Но очень многое похоже на правду, особенно после того, как были сфальсифицированы результаты выборов и после всего, что творилось на улицах Бишкека.

А затем наступил день гнева. И Аскар Акаев вместе с семьей вынужден был бежать сломя голову из Киргизии. Состояние, в котором он оставил свою страну, захлестнувшее ее насилие, погромы, растущая на глазах преступность, бессилие полиции и армии навести порядок – все это продемонстрировало миру, что президент не заботился о судьбе Киргизии, даже не пытался обучить своих сограждан азам демократии, а беспокоился только о самом себе.

Еще раз подтверждается старая пословица, которая, думаю, есть у всех народов: плохо не клади, человека в грех не вводи. Банальная, всем известная истина. Но не для всех очевидны последствия этой банальности. В том числе и не для всех тех, кто занимает высокие политические посты, а ведь перед ними сами собой раскрываются миллионы «возможностей». Им даже не стоит прибегать к хитростям и обману, чтобы их заполучить: они идут в руки сами или их приносят на «блюдечке с голубой каемочкой» придворные. Именно поэтому в демократическом государстве власть имущие должны всегда находиться под общественным контролем: в противном случае они превращаются в воров или во что-нибудь похуже.

Не дает мне покоя еще одна неприятная мысль. Я помню, что, когда началась перестройка, вся советская интеллигенция сейчас же требовала демократии и всех свобод. А Горбачева обвиняли в том, что он слишком медленно осуществляет реформы. Советская интеллигенция, негодуя, оставила его одного лицом к лицу с путчистами. По прошествии четырнадцати лет после развала Советского Союза на всем постсоветском пространстве демократия не только не сделала шага вперед, а, наоборот, началось движение вспять. Может быть, прав был Горбачев, а не «демократы»?

 

Еще по теме