Top.Mail.Ru
архив

Хмельная сделка

11.08.200300:00

Пивоваренный холдинг SUNInterbrew впервые с 1999 года приобрел новый, девятый по счету завод в России.

Руководство холдинга подписало с предпринимателем Кахой Бендукидзе договор о покупке принадлежащего ему ООО «Комбинат напитков», владеющего пивоваренным предприятием в Новочебоксарске (Чувашия). Этот завод, укомплектованный новейшим оборудованием, был построен в 2001 году ЗАО «Булгар-Хмель». Позднее контрольный пакет акций «Булгар-Хмель» выкупил Бендукидзе, назвавший приобретение «личной инвестицией». Правда, непонятно, каким образом производственные активы ЗАО, существующего и до сих пор, перешли в собственность «Комбината напитков». Не исключено, что SUNInterbrew ожидает акционерная тяжба, подобная той, что сопровождала поглощение холдингом Клинского пивокомбината в 1999 – 2000 годах. В число учредителей «Булгар-Хмеля», например, входил московский банк «Стратегия». Прояснить ситуацию в банке отказались. Получить комментарии от Бендукидзе «Ко» не удалось.

Сумма сделки не разглашается, но вряд ли она меньше $25 млн, потраченных на строительство завода. Мощность предприятия составляет 10 млн дал в год – это более 12% от объема производства пива российскими заводами SUNInterbrew в 2002 году. «Мы не только укрепим позиции в Приволжском округе, но и увеличим наши мощности в России в целом», – говорит главный исполнительный директор SUNInterbrew Джозеф Стрелла. Холдинг решился на столь крупную покупку, несмотря на то, что первый квартал этого года компания закончила с чистым убытком в 8,7 млн евро. «Имея такого акционера, как корпорация Interbrew, холдинг не испытывает недостатка в финансовых ресурсах, – считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Андрей Иванов. – Купив чувашский завод, SUNInterbrew подключился к консолидации пивной отрасли, идущей ускоренными темпами».

Еще по теме

архив
Когда мы едины, мы непобедимы
Два крупных японских производителя электроники и фототоваров Konica и Minolta официально объявили о своем слиянии. Сделка будет проведена путем обмена акций Minolta на акции Konica с коэффициентом 0,621. О возможном создании альянса стороны впервые сообщили в январе этого года. Konica занимает сегодня третье место в мире по производству фотопленки, а Minolta является одним из лидеров по выпуску недорогой фототехники. В то же время в области производства цифровых камер Minolta серьезно отстает от лидеров – Sony, Olympus и Kodak. На другом перспективном рынке – многофункциональных устройств и принтеров – позиции участников альянса также очень скромны. Konica и Minolta путем слияния планируют упрочить свои позиции во всех сегментах, в частности, в ближайшие годы утроить свое присутствие на рынке цифровых фотокамер. Новообразованная корпорация получила название Konica Minolta. Ее директором и президентом станет Фумио Иваи, занимавший до этого пост президента Konica, вице-президентом станет глава Minolta Иошикацу Ота. Перед новой компанией поставлены весьма амбициозные цели – достичь к 2005 году объема продаж $10 млрд и прибыли $1,25 млрд. В результате объединения к 2005 году будут уволены 4000 сотрудников обеих компаний. В 2002 году объемы продаж Konica составили $2,97 млрд, Minolta – $2,46 млрд.
Когда мы едины, мы непобедимы