Хочу в Париж

Председатель совета директоров "Связьинвеста" князь Александр Трубецкой оказался не только хорошим другом министра связи Игоря Щеголева, но и знакомым архимандрита Тихона, духовника Владимира Путина. Это обстоятельство Щеголев может использовать, дабы как можно дольше продержаться на своем посту или получить протекцию и перебраться во Францию.

Князь Александр Трубецкой

Сын русских эмигрантов "первой волны" князя Александра Трубецкого и Александры Голицыной. Работал в судостроительных и автомобильных компаниях во Франции. "Я работал с СССР, работал с Россией, уже давно и в разных сферах. Трудился в области автомобильной промышленности, очень долго работал в нефтяной промышленности, живя в Сирии, в Иране и Ираке, а потом вступил во французскую компанию Thompson-CSF, в которой столкнулся с аспектами связи", - рассказал князь (занимался поставками компьютерных систем связи для Российской академии наук, РАО "ЕЭС России" и "Газпрома"). В настоящее время Александр Трубецкой является соуправляющим компании Trading France и занимает должность исполнительного председателя ассоциации "Франко-российский диалог", созданной в 2005 г. под патронажем президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака.


Избрать вместо себя князя Трубецкого предложил экс-председатель совета директоров "Связьинвеста" Игорь Щеголев. Профильные чиновники по требованию президента Дмитрия Медведева должны были выйти из советов директоров госкомпаний, и в апреле 2011 г. министр написал заявление об отзыве своей кандидатуры. "Когда мы познакомились с Игорем Щеголевым, оказалось, что он когда-то, будучи корреспондентом ТАСС, работал на системе, которую я продавал Советскому Союзу для Олимпийских игр", - рассказал журналистам Александр Трубецкой после своего назначения на пост главы совета директоров "Связьинвеста".

Член совета директоров "Связьинвеста" Иван Родионов отзывается о Трубецком как о профессионале, который знает свое дело и хорошо знаком с телекоммуникационной отраслью. "Он рассматривает новую работу как долг перед родиной предков, - считает Родионов. - На самом деле никаких прямых возможностей в лоббизме у него нет: он имеет политический вес во Франции, но в Евросоюзе его не знают. Если говорить о России, то все, что надо было решить в телекоммуникационной отрасли, уже решено, кому было надо, уже вышли на финансовые рынки, и точно не на французские. Ничего лоббировать не требуется". Поставки оборудования? Но сейчас рынок покупателя, а не продавца. Поставщики бьются за заказы, и в этой борьбе победителями в большинстве случаев выходят китайцы.

"Связьинвесту" действительно не нужен лоббист на Западе. Интрига в другом. В конце 2000-х Трубецкой познакомился и с основателем Marshall Capital Partners Константином Малофеевым, вошедшим в 2009 г. в совет директоров "Связьинвеста". "С Малофеевым, как и с министром Щеголевым, сложились отношения благодаря разговорам на темы православной церкви, - рассказывал в одном интервью князь. - Они очень близки к отцу Тихону. И это сыграло определенную роль". Трубецкой также хорошо знает архимандрита Тихона, настоятеля Сретенского монастыря, духовного отца Владимира Путина. И министр, пригласив в "Связьинвест" князя, может разыграть сразу две карты. Во-первых, попытаться сохранить свой портфель после президентских выборов, во-вторых, в случае неудачи, используя связи Александра Трубецкого, получить поддержку в Елисейском дворце и Кремле, чтобы стать, например, новым послом РФ во Франции, к которой он очень тяготеет.