Top.Mail.Ru
архив

«Ход в пику»

Известная строка Бориса Пастернака «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе» – первая естественная реакция на новый законопроект «О государственной службе российского казачества», в котором предлагается на бюджетной основе привлекать официально зарегистрированные казачьи подразделения для борьбы с терроризмом и охраны порядка и окружающей среды.

Понятно, что для выполнения вышеозначенных функций вышеназванным гражданам потребуется оружие. Тут вот только есть некоторая закавыка, состоящая в том, что организации эти общественные, и деятельность их и, главное, ответственность за деятельность регламентируется правилами для общественных организаций. Общественная организация с оружием и силовыми (будем называть вещи своими именами) функциями – это, пожалуй, будет несколько чересчур. Если до сих пор никому кроме посвященных не удалось понять, согласно каким постановлениям эти мужчины помимо исторических шаровар и кителей носят реальные погоны и медали, то с табельным оружием это уже совсем не будет походить на безобидных толкиенистов. Конечно, судебная система в России ничего кроме печали вызвать не может. Но историческая привычка заменять судебное рассмотрение  – какое уж есть – казачьим кругом и ударным возгласом «любо» при таком расширении функций тоже вряд ли вызовет восторг. Как не вызывали восторгов показательные порки бомжей около московских метро и рынков несколько лет назад в исполнении мускулистых молодых людей в шароварах с лампасами. Устройство человека, воспитанного на бывшей советской территории, требует особой дозировки предоставляемой ему дополнительной власти над себе подобными. И казачьи общества вряд ли являются исключением.

Нетрудно представить, как предлагаемый законопроект резко «улучшит» обстановку в северокавказском регионе и вообще на юге – дело ведь не только в Чечне: так уж устроена Россия, что на ее территории проживает много народов, в том числе и в районах действия вольных казачьих образований. Если и раньше нетитульным жителям, например Краснодарского края, жизнь медом не казалась, то теперь может и сравнения подходящего не найтись. Тем более что контролировать свои действия – как это принято во всех российских силовых и военных образованиях – казаки будут сами. Какое уж тут управление собственной безопасности, когда государство доверило, а им «любо». А постоянные примеры того, как у нас принято бороться с терроризмом и обеспечивать охрану порядка среди населения за счет самого же этого населения, любой негативный  прогноз не сделают слишком мрачным.

Если уж требуется системный резерв гражданского населения, готового в случае реальной необходимости быть призванным на помощь регулярной армии, существует институт, называемый «национальной гвардией» – где все национальности, общности и социальные слои могут быть представлены в равной мере.

И главное. Такой закон – косвенное свидетельство серьезнейших проблем в российской армии и силовых структурах, число которых и так не мало. Они, видимо, не только не в состоянии самостоятельно решать поставленные задачи, но и не дают власти повода быть уверенной в полной ей, власти, преданности. Конечно, исторически казаки – опора государю, в нашем случае – предположительно Кремлю. Можно понять власть, если ей до такой степени недостает реальной поддержки и доверия в ее силовой основе, что она прибегает к использованию для решения задач сугубо государственного ведения общественные организации военизированного толка. Но «песок неважная замена овсу» – извините за еще одну цитату. Расширение полномочий казачьих обществ никакая не альтернатива строительству современной армии. Казачьи пики, приводящие в трепет врага российской империи – это прекрасно, но это все же история, причем уже довольно давняя. Так что этот «ход в пику» вряд ли можно признать удачным.

Еще по теме