Холодный расчет
Российские производители мороженого готовятся к схватке с пивоварами за утомленных летней жарой потребителей.
В 2002 году, по данным Союза мороженщиков России, наши соотечественники съели 376 000 тонн холодного десерта, что всего лишь на 3,4% больше, чем в 2001 году. Те же темпы роста сохранились и в первом квартале 2003 года. В советское время объем производства мороженого на российских хладокомбинатах достигал 450 000 тонн в год. По мнению производителей, таких показателей рынок достигнет не скоро.
В медленном росте российского рынка мороженого, по мнению Виктора Лутовинова, президента подмосковного хладокомбината «АльтерВЕСТ», виновата агрессивная реклама замещающих товаров – прежде всего пива. «Минимальный бюджет активной рекламной кампании – $5 млн, – говорит он. – Производители мороженого не готовы к таким инвестициям в продвижение своих марок».
Отсутствие больших рекламных бюджетов московские мороженщики пытаются компенсировать лицензионными договорами на использование известных марок и образов. Завод «Айс-Фили» по соглашению с радиостанцией «Наше радио» начал выпускать мороженое «Наше» в шоколаде». «Метелица» договорилась с «Вимм-Билль-Данн» об аренде молочной марки «Чудо», а «АльтерВЕСТ» – с Эдуардом Успенским об использовании имен героев «сериала» про Простоквашино в качестве названий новых сортов мороженого.
Региональные производители идут другим путем и пытаются изобретать марки с нетрадиционными названиями. Пермский хладокомбинат в июле запускает мороженое «Гладиатор» с добавлением коньяка, а омская компания «Инмарко» производит мороженое «Армагеддон» с лозунгом «Закуси напоследок».