Top.Mail.Ru
архив

Холостой ход

Несколько дней назад на страницах газет всего мира почти одновременно появились две новости. Первая была о том, что в Америке после десяти лет «благоденствия» наступила рецессия. Вторая – о высадке американских войск на юге Афганистана под Кандагаром.

Случайное совпадение? Вряд ли. В памяти сразу же воскресают события 11 сентября. Конечно, эта трагедия всех застала врасплох. Но по прошествии времени становится все более очевидным, что ту ситуацию использовал в своих политических целях не только Усама бен Ладен.

Что я имею в виду? А вот что. Авторитетный обозреватель газеты NewYorkTimes Пол Крагмэн выступил с недвусмысленными и жесткими обвинениями в адрес американских деловых кругов, включая первых лиц крупнейших корпораций и чиновников правительства. По утверждению Крагмэна, они, прикрываясь патриотическими речами под сенью звездно-полосатого флага, воспользовались в своих корыстных целях решением Джорджа Буша о государственной поддержке экономики США, которое тот поспешно принял сразу после 11 сентября.

 Выясняется, что, пока страна переживает шок и находится в трауре, американские авиакомпании спокойно кладут себе в карман десятки миллиардов долларов из госбюджета, совершенно не заботясь о своих служащих, которых они поспешили уволить. И это только один из многочисленных примеров, вызывающих у Крагмэна возмущение. Однако подобные выступления журналистов вряд ли окажут сколько-нибудь заметное влияние на развитие ситуации. Рупор финансового мира – газета FinancialTimes поспешила выступить с заявлением, что «теперь все должны стать кейнсианцами» (Кейнс – сторонник увеличения роли государства в управлении экономикой), приветствуя таким образом поддержку частных корпораций со стороны государства. Этот пассаж красноречиво свидетельствует о том, что опьянение от успехов неолиберализма в экономике, длившееся последнее десятилетие, проходит. После утверждений о необходимости свести на нет вмешательство государства в экономику, после эйфории от приватизации и свободного перемещения капиталов – после всего этого следует призыв «всем стать кейнсианцами».

 «Стать кейнсианцами» с явным упором на военные расходы. Повторяется старая история. Становится ясно, что традиционные рычаги финансовой политики (в первую очередь валютное и налоговое регулирование) не действуют. Только за один этот год банковские ставки в США были снижены в восемь раз, но и этого оказалось недостаточно, чтобы вновь запустить мотор американской экономики. Снижение налогов тоже пока не дает результатов и, похоже, не улучшит ситуацию в ближайшие шесть месяцев.

 Из всего сказанного следует, что надеяться на скорое оздоровление экономики в расчете на прежний уровень потребления – явное заблуждение. Особенно в то время, когда рост безработицы становится угрожающим (ведь, как известно, безработные не склонны приобретать не только предметы роскоши, но и подчас самые необходимые вещи). Сегодня мы становимся свидетелями отчаянного и комичного спектакля, в котором принимают участие десятки тысяч американских потребителей, выстраивающихся в огромные очереди к универсальным магазинам. Все торговые сети США объявили о 50-процентных скидках. Никогда еще предрождественская распродажа товаров не начиналась в середине ноября. Это настоящая паника.

 Стоит отметить еще один знаменательный момент. Американская экономика работает вхолостую с марта нынешнего года. Судя по цифрам и расчетам, которые были недавно официально представлены, об этом стало известно уже тогда. Но читатели «Ко», вероятно, помнят, что автор этих строк неоднократно писал о наступлении кризиса задолго до представления официальных статистических данных. Необязательно быть пророком, чтобы предвидеть такое развитие событий – достаточно просто внимательно следить за биржевыми сводками.

 Тем не менее понадобилось восемь месяцев, чтобы эти данные стали достоянием общественности. Поправить положение не помогли и встречи экспертов в Давосе. Если эти расчеты обнародованы сегодня, значит, скрывать их уже невозможно.

 Беспрецедентная ситуация для общества, которое снизу доверху пронизывают информационно-коммуникационные технологии, – общества, которое кичится своими достижениями в этой области. Будем говорить прямо: ясно, что кто-то до последнего момента искажал цифры. И этот кто-то, несомненно, стоит на капитанском мостике корабля американской, а следовательно, и мировой экономики. В точности то же самое происходит и с данными о войне в Афганистане. Не кажется ли вам, что между этими двумя вещами есть прямая связь?

Еще по теме