Top.Mail.Ru
архив

Хорошо забытое старое

ЛЮБОВЬ наших руководителей к написанию программ просто поражает. Еще больше поражает то внимание, которое общественное мнение уделяет наличию или отсутствию этих программ. Только назначат нового премьер-министра, как все требуют от него программу - мол, объясни, как ты хочешь сделать всю страну счастливой в течение максимально короткого времени, да еще так, чтобы ни от кого ничего не требовать, но всем все дать. Вот и думает, бедняга, после этого, ломает себе и другим голову. Но … "не выходит каменный цветок"!

Та же самая участь постигла и Владимира Путина. Видно, сильно достали его похожими лозунгами, и в декабре, учитывая предстоящее участие в президентских выборах, для подготовки программы создали специальную организацию - фонд "Центр стратегических разработок", во главе которой поставили первого заместителя министра госимущества Германа Грефа. Так, чтобы всем было понятно, что речь пойдет не об обычной программе, каковых правительства наплодили уже достаточно за последние 10 лет, а о чем-то новом, открывающем дорогу в "светлое завтра". О том, что способно указать истинный путь всей нашей необъятной Родине.

Программа - вещь, безусловно, необходимая для политика, но, ставя перед своими соратниками задачу по написанию такого документа, политик должен хотя бы вкратце определить его содержание, зафиксировать те принципиальные конструкции, на которых программа должна держаться, выбрать те цели, на реализацию которых будут направлены его действия. Если это сделано, то задача тех людей, которые участвуют в подготовке программных документов, становится понятной - переложить целевые установки на язык технологических решений (законы, постановления и т.д.)

Отсутствие или нечеткость таких идеологических установок либо делают всю дальнейшую работу абсолютно бессмысленной, либо толкают разработчиков программы на самостоятельный поиск "черной кошки в темной комнате". Похоже, что с Фондом Грефа сложилась именно такая ситуация, и его руководитель под напором общественного интереса вынужден делиться, хотя бы частично, своими взглядами. Одним из самых обширных и подробных выступлений Германа Грефа стало интервью журналу "Итоги", опубликованное в номере от 8 февраля.

Будучи человеком абсолютно прагматичным, я зацепился за два места в этом интервью, где речь шла о возможных реальных действиях государства - видимо, в случае принятия программы Грефа. Первое - это высказывание относительно выравнивания конкурентных условий в российской экономике, где ключевым моментом является учет в налоговом законодательстве отраслевой специфики (!). То есть государство, видимо, должно определять, какие отрасли оно будет освобождать от налогов, а какие облагать двойным или тройным налогом, каким отраслям положено рекламировать свою продукцию, а каким не положено. Например, "зачем, спрашивается, "Газпрому" рекламировать свою продукцию? Это же не завод каких-нибудь холодильников или телевизоров".

Почему-то автор экономической программы фаворита выборной гонки не считает, что российские компании сами могут решить вопрос о том, что им рекламировать, а что нет. Здесь без "усиления роли государства" ну никак не обойтись. При этом неплохо было бы вспомнить, что 5-процентное ограничение расходования средств на рекламу (о котором говорил Греф) было введено в начале 90-х годов исключительно потому, что налоговая служба не могла или не умела контролировать и облагать налогами доходы рекламистов. А раз так, государство должно выяснить, научились ли этому наши налоговики за семь лет и если нет, то почему. И в этом могло бы состоять усиление роли государства, а совсем не в том, чтобы решать, кому и что следует рекламировать.

Вторая идея, высказанная Германом Грефом, не менее интересна. На его взгляд, отраслевым министерствам "следует быть отраслевыми лоббистами. Отстаивать интересы своей отрасли … ". Лоббизм - явление закономерное, но во всем мире лоббистов финансируют те, чьи интересы они (лоббисты) защищают. У нас же предлагается возложить бремя финансирования таких расходов на бюджет (видимо, в нём образовался неожиданный избыток средств), с тем чтобы лоббисты, "используя лицензирование, квотирование, таможенное регулирование, налоговое регулирование", добивались от государства определённых неконкурентных преимуществ для своих "подопечных". Тут же встает вопрос о необходимости представительства всех отраслей в правительстве, иначе выяснится, что у нас есть всего шесть отраслей - Минтопэнерго, Минатом, Минсельхозпрод, Минсвязи, Минтранс и МПС. Учитывая огромный вклад так называемых прочих отраслей в результаты совокупной экономической деятельности (по данным Госкомстата, они дают более 50% производства), предлагаю создать Министерство всякого-разного, а его руководителю присвоить ранг вице-премьера или даже первого вице-премьера.

Читая все это, можно было бы улыбаться и посмеиваться, но ведь все написанное в Фонде Грефа ляжет на стол будущего президента и, не дай Бог, он захочет всё это реализовать. Тут уж самое время вспомнить и достать с книжной полки вечные ценности - "Как нам реорганизовать Рабкрин?" и "О придании законодательных функций Госплану" - и освежить свои представления об экономической политике.

Еще по теме