Top.Mail.Ru
архив

"Хранить вечно"

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) провела исследование российского рынка систем хранения данных (СХД). Согласно его результатам, объем выручки производителей внешних дисковых СХД, поставленных отечественным заказчикам в 2011 г., превысил $662 млн. Потребителями были закуплены дисковые системы хранения суммарной емкостью 320 петабайт.

защита данных, информационная безопасность
Эксперты отмечают, что в целом в 2011 г. наш рынок СХД продемонстрировал впечатляющую динамику. Его объем в денежном выражении вырос на 40%, а совокупная емкость дисковых систем хранения данных, приобретенных заказчиками, увеличилась вдвое.

"Объем рынка дисковых систем хранения растет: в 2011 г. он достиг $33,35 млрд. HP является одним из лидеров продаж и обладает самым широким портфелем технологий СХД. Помимо дисковых СХД, она предлагает заказчикам еще и ленточные системы хранения данных, и здесь является лидером, захватив 55% рынка продажи ленточных приводов в России и мире", - рассказывает руководитель отдела систем хранения данных HP в России Андрей Кучинский. Специалисты уверены, что стремительный рост объемов агрегируемых организациями данных и впредь будет являться главным катализатором рынка. "Несмотря на относительно небольшую долю российского сегмента рынка, сегодня можно уверенно сказать, что по темпам роста отечественный рынок занимает одну из лидирующих позиций. Причем это не рост с нуля, а полноценное развитие. И если не случится каких-то глобальных потрясений, то можно прогнозировать рост порядка 40-50% на 2012 г.", - подтверждает менеджер по маркетингу продукции представительства Fujitsu в России и СНГ Александр Яковлев. "Рынок СХД растет очень быстро, опережая рост рынка серверов. Это объясняется рядом факторов: предшествующим отставанием российского рынка по такому направлению, как консолидация ресурсов хранения; массовым внедрением IT-услуг в государственных структурах, медицинских и образовательных учреждениях; массовым внедрением новых технологий и сервисов (таких, как системы видеонаблюдения, информационные порталы, архивы данных); развитием коммерческих ЦОДов, предоставляющих большое количество услуг по хранению данных", - перечисляет руководитель отдела департамента сетевой интеграции компании "ЛАНИТ" Юрий Барабанщиков.


SSD наступает

Российский сегмент внешних дисковых СХД развивается по тому же пути, что и рынки западных стран. Все больше отечественных заказчиков воспринимают СХД как конвергентные элементы IT-инфраструктуры и выбирают внешние дисковые массивы HP в качестве основы для организации своих сред хранения данных. Системы DAS постепенно вытесняются более гибкими сетевыми решениями, обеспечивающими одновременное использование одной СХД несколькими серверами и выполняющими разнообразные функции управления хранением данных. "В сетях SAN по-прежнему преобладает зрелая технология FC, но все больше решений реализуется на базе протокола iSCSI. Использование протокола iSCSI - относительно недорогой способ объединения ЛВС и SAN в единую сеть на базе имеющейся на предприятии инфраструктуры Ethernet", - поясняет Андрей Кучинский.

Впрочем, существует и другой новый развивающийся протокол - FCoE (Fiber Channel over Ethernet), призванный обеспечить конвергенцию вышеупомянутых сетей. Переход на объединенную сеть на базе технологии FCoE позволит значительно снизить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой ЦОДа. "Пожалуй, правы эксперты, считающие технологии iSCSI и FCoE не конкурирующими, а взаимодополняющими и нацеленными на удовлетворение разных потребностей заказчиков, - рассуждает Андрей Кучинский. - Протокол iSCSI привлекателен для организации небольших сетей SAN, а технология FCoE со временем может получить широкое распространение в крупных ЦОДах".

Важная технологическая инновация, влияющая на развитие рынка внешних дисковых СХД, - это появление в них SSD-накопителей корпоративного класса. Такие устройства потребляют меньше электроэнергии, чем жесткие диски, и работают значительно быстрее последних при произвольном доступе к данным, но при потоковом вводе-выводе их производительность примерно одинакова. Серьезные недостатки SSD-накопителей по сравнению с обычными жесткими дисками - меньшая емкость, гораздо более высокая цена в расчете на единицу емкости и ограниченное число циклов перезаписи информации (после чего твердотельная память выходит из строя). Производители успешно борются с указанными недостатками, и будущее СХД, безусловно, за SSD-устройствами. А сейчас, пока стоимость SSD велика, очень важно крайне эффективно эксплуатировать эту дисковую емкость. В частности, HP применяет ПО, которое позволяет эффективно использовать дорогие диски SSD в массиве. Например, в дисковых массивах HP 3Par это функционал Dynamic Optimization и Adaptive Optimization.


Отказоустойчивость и дешевизна

В настоящее время наиболее динамично развиваются хранение и обработка неструктурированных данных, различного рода архивы. "В этом направлении ожидается максимальный рост, обусловленный как появлением новых законодательных требований по долгосрочному хранению информации, так и развитием портальных технологий", - отмечает Юрий Барабанщиков. "Одинаково динамично развиваются сегменты онлайн-хранения различных уровней и сегмент резервного копирования", - высказывает свою точку зрения Александр Яковлев. "Хотя основная часть продаж приходится на наши традиционные популярные системы - P2000 G3, P6000 и P9500, быстрее всего растут системы нового поколения - P4000 G2 и P10000 3Par, а также дисковые системы резервного копирования с дедупликацией - D2D Backup System", - добавляет Андрей Кучинский. Главным преимуществом этих решений является уникальная масштабируемость с возможностью увеличения как объема, так и производительности устройства при сохранении повышенной отказоустойчивости. В случае с P4000 G2 это достигается за счет возможности добавления контроллеров (до 16 штук) и распараллеливания нагрузки по всем узлам системы. Это принципиально отличает их от абсолютного большинства других решений, у которых можно добавлять лишь дисковую емкость, а отказоустойчивость базируется всего на двух контроллерах, что уже не удовлетворяет современным требованиям.

Кстати, о требованиях. Заказчики становятся все более компетентными и одновременно более требовательными. "Ценность хранимой информации существенно возросла, - поясняет Александр Яковлев. - В сегменте резервного копирования и архивного хранения де-факто стандартом стало наличие механизмов дедупликации и возможности построения масштабируемых систем с потенциалом репликации между ними.

Отдельно можно отметить требования по возможности интегрировать поставляемое решение в "облачную" инфраструктуру". "Требования к дата-центрам и СХД, конечно, зависят от сферы деятельности клиентов, точнее, от тех приложений, которые заказчик хочет в этом дата-центре размещать", - говорит генеральный директор компании "Онланта" Сергей Таран. Если приложения чувствительны к простою, скорости обработки и т.д., то заказчик будет выбирать параметры доступности и производительности соответственно критичности этих задач. Сергей Таран приводит пример из своей практики: "Есть заказчики, которые представляют ПО, необходимое их клиентам в ежедневном режиме, в аренду по модели SaaS из нашего "облака". Они не просто выставляли нам требования производительности и доступности к дата-центру и СХД, они проводили тестирование нашего "облака" с точки зрения производительности дисковой системы и оценивали надежность дата-центра". Затем клиенты уточняли свои требования, и "Онланта" подстраивала технические ресурсы под их запросы.

Есть отрасли, где простои IT-системы очень ощутимы, в частности это банковский бизнес. В страховании, к примеру, такой критичности нет, ведь полисы можно выписывать вручную. Соответственно и требования к доступности у банков и страховых компаний разные. "В более общем виде можно сформулировать ответ так: важна не отрасль, а то, насколько глубоко внедрены информационные технологии в деятельность предприятия. Есть предприятия, где все процессы управляются IT, и для них становятся критичными факторы доступности и производительности, - рассказывает Сергей Таран. - Часто бывает и такая ситуация: клиент приходит с завышенными требованиями к дата-центру, но, когда мы начинаем проверять, насколько он нуждается в тех или иных параметрах, то оказывается, что жесткие требования не нужны и можно все сделать значительно дешевле".


Стройте с нами

Ключевой вопрос, который рано или поздно ставится руководством компаний перед своими IT-подразделениями, - строить собственный дата-центр или передавать (оставлять) эту функцию на аутсорсинг. "Главное преимущество аутсорсинга - это максимальное снижение капитальных затрат, что важно при разворачивании новых сервисов, особенно при отсутствии точного прогноза по росту инфраструктуры", - подчеркивает Юрий Барабанщиков.

Строительство новых коммерческих центров обработки данных, развитие каналов передачи данных, появление большого количества профессиональных игроков на рынке аутсорсинга позволяют предприятиям выбрать наилучший вариант, исходя из собственных возможностей и потребностей. Конечно, существует ряд ограничений, не допускающих использования "внешних" ЦОДов. Как правило, это связано со специфическими требованиями к обеспечению безопасности и конфиденциальности данных. Кроме того, крупные предприятия зачастую уже располагают всей необходимой инфраструктурой, что позволяет им экономить на строительстве и эксплуатации собственных ЦОДов. При этом Сергей Таран напоминает, что себестоимость квадратного метра коммерческого дата-центра общей площадью в тысячи "квадратов" всегда будет в разы ниже себестоимости квадратного метра дата-центра площадью в 50 "квадратов". Если все это пересчитать в периоды окупаемости, то получается, что если заказчик покупает услуги дата-центра, вместо того чтобы строить дата-центр самому и содержать его, то в самом лучшем случае затраты на арендованный и собственный дата-центр могут сравняться через пять лет. Меньше пяти лет - аренда дата-центра выгоднее. Но это в самом лучшем случае. В остальных случаях затраты на аренду получаются всегда меньше, чем на строительство и содержание собственного дата-центра. "Мы считали это не раз и можем показать в цифрах. При этом и дата-центр имеет свою прибыль, и заказчик экономит. Просто потому, что такова экономика крупного дата-центра", - заключает Сергей Таран. "Сейчас вопрос о передаче IT на аутсорсинг является во многом психологическим, так как далеко не все владельцы бизнеса готовы вынести информацию за пределы своего офиса и довериться сторонней организации", - рассматривает проблему с другой стороны Андрей Кучинский.

Кроме того, большинство руководителей IT опасаются снижения своего статуса в компании и всячески препятствуют переносу данных в "облако". Но поскольку в крупном дата-центре удельная стоимость хранения/обработки информации ниже, чем в небольших собственных вычислительных комплексах, все больше организаций доверяется сторонним поставщикам IT-услуг. Это относится в основном к малым и средним организациям, а крупные компании по-прежнему предпочитают строить собственные ЦОДы, которые по масштабам могут и превосходить провайдеров аутсорсинговых IT-услуг. Но даже крупные отечественные банки после тщательного анализа постепенно склоняются к идее аутсорсинга. "Поскольку HP и является крупным поставщиком оборудования, и управляет собственными аутсорсинговыми дата-центрами, мы можем дать объективный совет: просчитайте содержание своей IT-службы вместе с необходимыми инвестициями и сопоставьте их со стоимостью аутсорсинга. Нужно тщательно изучить условия предоставления внешних IT-услуг, их надежность, масштабируемость, качество каналов связи и т.д. Потому что, если что-то пойдет не так, потери от приостановки бизнеса могут значительно превзойти многолетнюю экономию на IT", - рекомендует Андрей Кучинский.


Софт vs "железо"

"Россия остается страной, в которой доля расходов на оборудование пока превалирует в IT-бюджетах. Однако, несмотря на снижение удельного веса затрат на аппаратную часть в развитых странах, ожидать заметного сокращения стоимости владения IT не приходится, так как в большинстве случаев снижение затрат на "железо" перекрывается ростом расходов на системы управления и поддержку", - считает Андрей Кучинский.

Практически нет сомнений в том, что по мере становления рынка "облачных" услуг все больше заказчиков, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, проявят к нему значительный интерес, надеясь сократить издержки, уверены в IDC. В 2012 г. поставщики СХД продолжат работать над повышением утилизации и более эффективным использованием своих решений с применением программных средств. Технологии виртуализации и дедупликации в этом сегменте станут распространяться все шире, в какой-то мере повторяя этапы эволюции серверных платформ.

Все больше систем хранения данных будет ориентироваться на работу в "облачных" средах и соответствовать требованиям, предъявляемым к таким новым пока инфраструктурам. "Стоит отметить возрастающий спрос на системы начального уровня. Там, где совсем недавно решение состояло из одного или нескольких серверов, сегодня добавляется еще и внешнее хранилище данных, которое позволяет сделать все решение в целом более надежным, производительным, масштабируемым, эффективным и удобным в использовании", - добавляет Александр Яковлев. "Ожидается рост спроса на услуги коммерческих ЦОДов, особенно в области хранения данных. Развитие аналитических систем и принятие законов об обязательном долговременном хранении данных должны увеличить спрос на системы архивного и долговременного хранения. Также наблюдается рост интереса к универсальным, хорошо масштабируемым системам хранения, обеспечивающим необходимыми ресурсами различные направления деятельности компаний", - резюмирует Юрий Барабанщиков.


Александр Яковлев, менеджер по маркетингу продукции представительства Fujitsu в России и СНГ:

"В середине прошлого года мы выпустили новое поколение дисковых систем ETERNUS DX S2. Среди отличительных особенностей можно отметить возможность апгрейда одной модели в более старшую путем простой замены контроллеров. Причем есть возможность такого апгрейда, например, из СХД начального уровня в СХД среднего или даже старшего уровня.

Данная особенность позволяет гарантировать заказчику сохранность вложенных инвестиций на все время эксплуатации хранилища, даже если объем хранимых данных или требования к производительности системы существенно вырастут. В то же время все дисковые системы могут управляться едиными средствами управления, а набор программного обеспечения для эффективного управления хранилищами начального уровня поставляется бесплатно.

При этом новое поколение дисковых систем уверенно завоевало абсолютно лидирующие позиции в независимых тестах по производительности дисковых систем".


Андрей Кучинский, руководитель отдела систем хранения данных HP в России:

"Компания HP имеет широкую линейку систем хранения данных. Это позволяет нам предлагать оптимальные решения для разных заказчиков в любом типе проектов - от малых офисов до крупных ЦОДов. В недавнем исследовании Gartner Magic Quadrant, анализирующем поставщиков СХД, HP заняла первое место по шкале Completeness of Vision (сформированность стратегии). Кроме того, HP поставляет весь спектр технологий и решений для комплексного оборудования вычислительного комплекса заказчика с полной совместимостью и с оптимальным соотношением цена/качество. Обладая самой широкой в России сервисной сетью, мы можем гарантировать бесперебойную работу наших решений. В 2011 г. HP реализовала порядка тысячи проектов в области СХД, самые крупные из них - построение центров обработки данных с десятками систем хранения высшего уровня. Проект по модернизации сети хранения данных в Альфа-банке - один из крупнейших проектов. Альфа-банк является первой организацией в мире, которая приобрела для построения новой сети хранения оборудование нового поколения со скоростью доступа 16 Гб. Наша компания выступила не только как поставщик оборудования, но и в качестве сервисного и консалтингового партнера для разработки дизайна новой архитектуры и ее последующего внедрения и сопровождения. Модернизация сети хранения является частью большого проекта по развитию IT-инфраструктуры банка, основная цель которого - использование передовых информационных технологий для выполнения новых бизнес-задач и поддержки динамичного роста бизнеса самого крупного частного банка в России".


Еще по теме